Ссылки для упрощенного доступа

Рассказавший о пытках в ИК-6 Кировской области заключённый Марсель Амиров объявил голодовку


Марсель Амиров

Он требует снять дисциплинарные взыскания, допустить врача и перевести его в исправительное учреждение другого региона.

Заключённый Марсель Амиров, сообщивший о пытках в ИК-6 в Омутнинском районе Кировской области, объявил голодовку. Он требует, чтобы с него сняли незаконные, по его мнению, дисциплинарные взыскания, допустили врача и перевели в исправительную колонию по месту его регистрации — в Ульяновскую область.

Амиров держит голодовку с 11 января 2022 года, но известно о ней стало лишь сейчас — после того, как его посетила адвокат Татьяна Шабанова. Никаких официальных сообщений пресс-службы УФСИН по Кировской области по этому поводу не было. Сейчас Амиров находится в СИЗО-2 Кирова, где с ними проводятся следственные действия. Заключённый передал через адвоката письмо своим родным (имеется в распоряжении редакции).

"С 11.01.2022 пью только воду из под крана, — рассказал Марсель Амиров. — Мне не дают позвонить вам, не дают отовариться в магазине, а сейчас создали искусственные ситуации, целых три".

Как сообщил заключённый, его обвинили в том, что он якобы пытался пробурить алюминиевой ложкой отверстие в соседнюю камеру и ругался матом. За эти нарушения его поместили в ШИЗО (штрафной изолятор) на длительный срок.

"Все, что тут происходит, это все месть со стороны сотрудников ФКУ ЛИУ-12 и со стороны сотрудников СИЗО-2, это месть за то, что я пожаловался на Бибика А.М. (начальник ИК-6 в Омутнинском районе —"Idel.Реалии"). Он у них тут в Кировском управлении как Бог для сотрудников УФСИН по Кировской области. Как я понимаю, меня просто хотят умертвить, заморить голодом, превратить в овощ…", — говорится в письме Амирова.

18 ноября 2021 года во время посещения ИК-6 членами президентского Совета по правам человека Марсель Амиров рассказал о пытках правозащитнику Андрею Бабушкину. Он сообщил, что в ИК-6 его опускали лицом в таз с фекалиями и изнасиловали черенком от швабры. Позднее Амиров повторил свои показания адвокату Татьяне Шабановой и дал разрешение на их публикацию в СМИ.

УФСИН по Кировской области отрицает применение пыток к Амирову.

"За время отбывания наказания в исправительных учреждениях Кировской области к осуждённому физическая сила и специальные средства не применялись, какого-либо морального или физического давления не оказывалось, оскорблений, угроз, а также унижающих человеческое достоинство в отношении Амирова со стороны администрации не допускалась", — сообщили "Idel.Реалии" в пресс-служба ведомства.

Старший следователь Омутнинского межрайонного отдела Следственного Комитета по Кировской области Олеся Махнева провела проверку по заявлению Марселя Амирова. "В ходе проверки указанные доводы не нашли своего подтверждения и опровергнуты совокупностью собранных материалов", — к таким выводам пришла следователь Махнева.

В ходе проверки следователь опросила начальника колонии Александра Бибика, а также Санникова, Змеева, Махмудова, Прошкина и других сотрудников ИК-6, которые "указанные заявителем факты не подтвердили, пояснили, что приём осужденных в колонию и их содержание в исправительном учреждении осуществляется в строгом соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства".

После следственной проверки на Амирова возбудили уголовное дело по ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос).

После визита правозащитников в ИК-6 в колонии была проведена проверка Следственного Комитета по Кировской области и кировской прокуратуры, однако ее результаты до сих пор не известны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG