Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе потребовали в связи с ростом тарифов на услуги ЖКХ отставки мэра и республиканского правительства, самороспуска Курултая и горсовета


Участники акции "Народный сход за социальную справедливость"

Акция общественного движения "СтопБашРТС" собрала около 60 участников.

Активисты общественного движения "СтопБашРТС" провели "Народный сход за социальную справедливость". Акция прошла на площади перед уфимским Дворцом спорта в субботу, 22 января.

— У нас скопилось очень большое количество проблем в сфере ЖКХ, — заявил, открывая собрание, координатор движения "СтопБашРТС", активист Альберт Рахматуллин. — В Орджоникидзевском районе города десятки домов находятся без горячей воды. Управляющие компании начали проводить собрания собственников, чтобы добиться от них повышения расценок на содержание домов. На наши запросы они отвечают, что у них, мол, нет денег, а им нужно повышать зарплату дворников. А тарифы ЖКХ все растут, летом будет очередное их повышение.

Рахматуллин отметил, что если два года назад активистами движения "СтопБашРТС" были, в основном, пенсионеры, инвалиды, члены многодетных семей, то сейчас к движению примыкают и среднеобеспеченные горожане, в том числе, представители малого и даже среднего бизнеса.

— Даже предприниматели уже не могут нормально оплачивать услуги ЖКХ, поскольку дорожает все остальное — продукты, товары народного потребления, горючее... Что уж говорить о социально незащищенных слоях населения? Вообще, уже достигнут тот предел, когда жители просто не могут оплачивать услуги ЖКХ, а дальнейшее повышение расценок на них приведёт к неплатежам. Уже сейчас миллиарды рублей неплатежей перед ресурсоснабжающими организациями, — сказал активист.

Собравшиеся приняли резолюцию, в которой потребовали, в том числе, снизить порог по предоставлению субсидий по оплате услуг ЖКХ до 10%, установить доплаты пенсионерам уровня 20 тысяч рублей в месяц, заморозить все тарифы на услуги ЖКХ, а все долги за эти услуги, которым более трех лет, списать для граждан. Тарифы за отопление и горячую воду должны быть, по убеждению активистов, снижены на 40%, а переплаченные за три года за отопление деньги — возвращены жителям.

Вместе с этим, активисты заявили о необходимости отставки мэра Уфы Сергея Грекова и правительства республики во главе с премьер-министром Андреем Назаровым, которых собравшиеся считают ответственными за катастрофическую ситуацию в сфере ЖКХ. Одновременно потребовали от горсовета Уфы и Госсобрания Башкортостана "признать свою работу неудовлетворительной и самораспуститься".

Также в резолюции активисты движения "СтопБашРТС" повторили свои старые требования о необходимости национализации "Башкирской генерирующей компании" и компании "Башкирские распределительные тепловые сети" (БашРТС).

Резолюция, как сказал Альберт Рахматуллин, будет направлена президенту РФ Владимиру Путину, главе Башкортостана Радию Хабирову, в Госсобрание — Курултай республики и горсовет Уфы.

В конце собрания Рахматуллин сообщил, что 5 февраля перед уфимским Конгресс-холлом планируется проведение флешмоба под названием "Возьмемся за руки, друзья", на котором активисты намерены повторить все свои требования.

О проблемах в ЖКХ с высокими платежами за отопление рассказал и политтехнолог Андреей Потылицын в интервью о политических итогах 2021 года в Башкортостане.

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что в России придется ввести продуктовые карточки для малообеспеченных категорий граждан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG