Ссылки для упрощенного доступа

Агломерация "по периметру" с центром в Татарстане. Возможно ли это?


Рустам Минниханов и Алексей Кудрин

Председатель Счётной палаты России Алексей Кудрин предложил создать агломерацию в Поволжье с центром в Татарстане. По его мнению, республика в этом случае "будет центром притяжения". Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал идею, предложив создать рабочую группу и включить в консорциум Нижний Новгород, Самару, Башкортостан, Ульяновск, Чувашию и Удмуртию. Кудрин не впервые выходит с подобными предложениями, но ранее ни к какому результату они не приводили. Возможна ли Поволжская агломерация с центром в Татарстане — в материале "Idel.Реалии".

21 января в Кабинете министров Татарстана прошла стратегическая сессия "Проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций Республики Татарстан". В ней приняли участие президент РТ Рустам Минниханов, председатель Счётной палаты России Алексей Кудрин, министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов и другие представители министерств и ведомств.

Ещё до начала мероприятия Минниханов провёл с Кудриным встречу, на которой, согласно сообщению пресс-службы президента РТ, они "обсудили вопросы развития экономики регионального уровня, в том числе в современных условиях, вопросы регионального финансирования, основные точки роста экономики Татарстана и развитие агломераций региона".

Выступая на стратегической сессии, Минниханов подчеркнул, что сегодня агломерации крупных городов Татарстана являются точками роста экономики региона, но для их развития необходима современная правовая база, механизмы привлечения финансовых средств в инфраструктуру.

— Ещё при разработке нашей Стратегии-2030 (Стратегия социально-экономического развития Республики Татарстан до 2023 года — "Idel.Реалии") мы предусмотрели развитие агломераций как главных точек роста развития экономики. Агломерационно развитие сегодня на слуху, и федеральное правительство эту тему продвигает. Но у регионов много вопросов, мы в рамках комиссии Госсовета РФ, где я отвечаю за строительство и городскую среду, эти вопросы тоже поднимаем. В первую очередь это — правовая база развития агломераций и финансовое обеспечение. Можно назвать территорию агломерацией, но если там не создать инфраструктуру, не дать денег, то ничего не получится", — сказал Минниханов.

Напомним, в Стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года выделены три агломерации — Казанская, Камская и Альметьевская. В них проживает 3 млн человек, или 77% населения Татарстана, доля агломераций в ВРП республики превышает 80% (2 143,1 млрд рублей или 82,8% от ВРП).

Слово взял Алексей Кудрин. Он сходу заявил, что "судьбу в том числе и России будут решать крупные агломерации, которые примерно будут соответствовать какому-то международному уровню или влиянию на мировую повестку". По мнению председателя Счётной палаты РФ, "Татарстан сам по себе в общем ещё недостаточно имеет вес, несмотря на свою эффективность, энергичность, целеустремленность".

После этого Кудрин перешёл к главному.

— Мы считаем в рамках наших оценок, что таким может быть регион, который объединяет 8-9-12 миллионов [человек]. Это уже может быть центром международного уровня с соответствующим качеством жизни. Там уже синергия работает больше. Поэтому подумайте над тем, что вообще поволжская агломерация имеет значение и в интересах Татарстана, — сказал Кудрин.

Он добавил, что из-за "удачного расположения крупных городов по водному пути" Татарстан "получит не только рынок для себя, [но и] центр обмена и обновления трудовых ресурсов".

— Внутри этой большой агломерации вы — более сильный центр. Вы будете центром притяжения. Вы подумайте над этим. В России сейчас Москва — единственный центр, который может соответствовать такому мировому уровню. Даже Петербург с пятью миллионами слабовато дотягивает, — отметил председатель Счётной палаты России.

Рустама Минниханова предложение заинтересовало. Он пообещал создать рабочую группу и включить в консорциум Нижний Новгород, Самару, "особенно Башкирию", Ульяновск, который "рядом", Чувашию и Удмуртию "по периметру".

— Правильно, абсолютно верно. Татарстан выиграет, — уговаривал Кудрин.

— Это Россия выиграет, — ответил Минниханов.

— Россия — само собой, — резюмировал председатель Счётной палаты России.

Алексей Кудрин далеко не в первый раз выходит с подобными инициативами. Так, в ноябре 2017 года на тот момент председатель совета фонда "Центр стратегических разработок" Кудрин уже предлагал создать ряд крупных агломераций — например, он отмечал, что нужно объединить Казань, Самару и Ульяновск. Но оговорился, что нужно будет узнать, как на это "посмотрит" Казань.

Уже в 2019 году Кудрин заявил, что найти точки роста — главная задача субъектов РФ, в которых недостаточно природных ресурсов. Уравновесить развитие страны на тот момент уже председатель Счётной палаты РФ предложил за счёт создания метрополий.

— Нам нужно увеличить горизонтальные связи между субъектами Российской Федерации, особенно нас интересуют те регионы, где есть крупные центры, которые притягивают и могут дать новое развитие окружающим субъектам Российской Федерации, — сказал Кудрин.

Он выделил шесть таких метрополий с наибольшим, по мнению Кудрина, потенциалом. Одна из них — агломерация Казани, Самары, Тольятти и Ульяновска.

Предложения Кудрина так и остались предложениями.

Чувашия + Татарстан = ?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:22 0:00


"ЭТО НЕВОЗМОЖНО"

Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, эксперт в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич порыв Алексея Кудрина не оценила. По её словам, "объединения регионов в агломерацию быть не может".

— Субъект федерации — это структура, прописанная в Конституции. Как можно объединить регионы в агломерацию — я не понимаю. Агломерация — это урбанизированное пространство с плотными связями. Поэтому не надо путать субъекты и агломерации — это разные пространственные конструкции, — сказала Радио Азатлык Зубаревич.

Наталья Зубаревич
Наталья Зубаревич

Она также прокомментировала слова Кудрина о том, что Татарстан не имеет такого веса на международной арене в том числе из-за относительно небольшого населения в четыре миллиона человек.

— Ну, мало ли, что сказал Кудрин. Это он так думает. Это его мнение. Для того, чтобы начать процедуру укрупнения субъектов федерации, надо много-много подумать, прежде чем это начинать. Потому что это будет большой шухер — людям не понравится. Поэтому пока это, слава Богу, никто не трогает — и правильно делает. А то, что сказал Кудрин — это сказал Кудрин. Это вы с ним и обсуждайте. Агломерация — это другое — это плотные сгустки городов, связанные плотно между собой трудовыми и бизнес связями, — констатировала Зубаревич.

По её мнению, поволжская агломерация "невозможна".

— Это сделать невозможно. Агломерация Казани существует — Зеленодольск. Уже даже Набережные Челны и Нижнекамск очень трудно считать частью агломерации — далековато будет. А какие еще, кого еще? Ну, мало ли кто что сказал — сделать это невозможно. Таких агломераций не бывает. Они так не развиваются, — резюмировала Наталья Зубаревич.

"ЭТО РЕАЛЬНО"

Президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов, глава Ассоциации региональных инвестиционных агентств Линар Якупов отметил, что "для такой агломерации в первую очередь нужна транспортная инфраструктура: не только автомобильные дороги, но и железная дорога для скоростных поездов, авиасообщения".

— Если это всё будет, агломерация появится естественным путем. В Поволжье мы в самом центре. Пять районов вокруг Казани составляют агломерацию. Казань и так притягивает многих своими возможностями. Думаю, что создание агломерации в 8-10 миллионов человек — реально, — сказал Якупов.

Линар Якупов
Линар Якупов

Он не видит "никаких побочных эффектов". По мнению Якупова, "агломерация — это, скорее, кооперация".

— Необязательно всё концентрировать в одном городе. Надо развивать связи на местах, это большие возможности развивать и вывести Поволжье на самый высокий уровень среди регионов России, — резюмировал Линар Якупов.

"ЭТО ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ ОСЛАБЛЕНИЯ ТАТАРСТАНА"

Историк Дамир Исхаков напомнил, что "это не новый проект". По его мнению, он "придуман для ослабления или совсем уничтожения республики".

— Приволжский федеральный округ был создан как раз для этого. Сейчас в Москве обсуждают, как это провернуть экономически, чтобы ослабить республики изнутри. Во-первых, Татарстану ничего не грозит. Как не изменяй Поволжье, татар там всё равно будет не меньше 4,5 миллионов. Можно попробовать [создать агломерацию], чтобы выяснить, что получится. Если в агломерацию войдет Башкортостан, мы согласны. Тогда мы увидим их истинные амбиции. Если Башкортостан откажется от участия, то и мы не пойдем, — заявил Исхаков.

Дамир Исхаков
Дамир Исхаков

По его словам, если к Татарстану присоединят "такие дотационные области, как Кировскую и Ульяновскую, то для татар будет не очень хорошо".

— Уже сейчас в Татарстане тяжело сохранить все национальное, несмотря на то, что половина населения — татары. Нам говорят, что будет на пользу, а не объясняют, как это будет работать, — подытожил Дамир Исхаков.

"ЭТО ПОПЫТКА ОТВЛЕЧЬ ОТ БОЛЕЕ ВАЖНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ"

Экономист Тахир Давлетшин поделился мнением, что "то, как представляет Кудрин эту агломерацию, не соответствует экономическим понятиям".

"Агломерация — это жилые пункты, связанные с центром транспортом, экономически и культурно. Например, центром казанской агломерации является Казань. Районы и поселки вокруг неё — Лаишево, Зеленодольск, Пестрецы, Арск — развиваются. Вот это более-менее похоже на агломерацию. Но когда населённые пункты далеко друг от друга, когда нет экономических связей и промышленности, это не может называться агломерацией. От Казани до Набережных Челнов — пустота. Даже эти два города пока невозможно объединить в агломерацию, для этого нужны транспортные и экономические связи, — заявил Давлетшин.

Тахир Давлетшин
Тахир Давлетшин

По его словам, "будущее России все видят по-разному".

— Кудрин вот видит так. Хуснуллин (вице-премьер РФ Марат Хуснуллин — "Idel.Реалии") предложил укрупнить регионы. Но эти предложения ничего не решают — это всё об оптимизации органов управления, это не экономика. Может быть, это позволит сэкономить миллиард рублей. А для развития экономики нужны большие реформы, а на это никто не идет. Поэтому это пустые слова. Создали в России 20 федеральных округов. Ничего не изменилось. Никто не хочет браться за серьёзные политические и экономические реформы", — резюмировал Тахир Давлетшин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (60)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG