Ссылки для упрощенного доступа

Власти Татарстана намерены стимулировать продажи водки "Татспиртпрома" на селе


По итогам 2021 года в Татарстане объемы реализации алкоголя "Татспиртпрома" сократились на 3%, в том числе водки — на 5%.

Об этом рассказал на совещании Госалкогольинспекции республики первый вице-премьер Татарстана Рустам Нигматуллин, пишет "Ъ".

— Основная причина сложившейся ситуации — это уменьшение магазинов в сельской местности, — сказал Нигматуллин.

Он призвал глав районов "приложить все усилия", чтобы не допустить дальнейшего сокращения магазинов и продаж республиканского алкоголя.

Руководитель Госалкогольинспекции Джаудат Ахметханов рассказал, что в республике запущены 2 адресные программы для малых населенных пунктов. В рамках первой будет действовать "отдельная ценовая политика для торговых объектов на приграничных территориях" (с другими субъектами РФ). В рамках второй — будут открываться специальные магазины по продаже республиканской водки в небольших деревнях совместно с министерством промышленности и торговли Татарстана и "Татпотребсоюзом".

Ахметханов добавил, что с "Татспиртпромом" договорились о минимальной установленной законодательством цене водки в таких магазинах. "Это помогает избежать продажи алкоголя с рук, в том числе самогона и суррогата", отметил глава инспекции.

В прошлом году по второй программе начали работать 310 магазинов (в 2020 году было открыто 12). Сейчас в республике, по данным Ахметханова, остается почти 1,2 тысячи населенных пунктов, где либо вообще нет магазинов, либо эти точки не продают крепкий алкоголь.

По данным заместителя начальника управления Роспотребнадзора по республике Марины Трофимовой, в Татарстане в прошлом году количество отравлений алкоголем выросло в 1,5 раза. Всего отравились 695 человек, из них 238 умерли. При этом все чаще жители травятся "неуточненным спиртом", к которому относятся суррогаты алкоголя, технический спирт, тосол. Госпожа Трофимова отметила также рост алкогольных отравлений среди подростков и детей.

В ноябре прошлого года в Казани госпитализировали 11 человек с отравлением метанолом. А в Оренбургской области от отравления суррогатным алкоголем умерли 26 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (56)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG