Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РТ обязал Всетатарский общественный центр выплатить 250 000 рублей штрафа по делу об экстремизме


Глава президиума ВТОЦ Фарит Закиев и юрист Алексей Златкин

ВС РТ признал законным решение Вахитовского районного суда Казани.

Верховный суд Татарстана сегодня, 26 января, отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Всетатарского общественного центра (ВТОЦ, его деятельность приостановлена "в связи с осуществлением им экстремистской деятельности" — "Idel.Реалии"), которого ранее обязали выплатить 250 000 рублей штрафа по делу об экстремизме. Об этом "Idel.Реалии" сообщил глава президиума ВТОЦ Фарит Закиев. Таким образом, решение райсуда вступило в законную силу.

Напомним, седьмого декабря прошлого года Вахитовский районный суд признал ВТОЦ виновным по ст.20.3.1 КоАП РФ — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Дело об административном правонарушении прокуратура Вахитовского района завела после митинга в День памяти защитников Казани, павших при взятии города войсками Ивана Грозного, который состоялся 15 октября 2021 года.

В документе проанализировано обращение академика Абдуллазяна Зялалова к председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину, которое он огласил на митинге. В нём подвергались критике принятые прошлым летом поправки к Конституции РФ, согласно которым русские получили статус "государствообразующего народа". Кроме того, в обращении высказывалось недовольство политикой ЛДПР и её лидера Владимира Жириновского, которого назвали "апологетом мононациональной, только русской России".

Зялалов потребовал, чтобы Госсовет РТ принял закон, "утверждающий, что татарский народ образовал государство — Республику Татарстан, что он не колониальный, а государствообразующий народ". Участники митинга обращение поддержали.

В постановлении о возбуждении дела говорилось, что в оглашенном обращении "усматривается возможное наличие враждебного контекста по отношению к группе лиц по национальному признаку (русские), способствующей возникновению конфликта между татарами и русскими". По мнению надзорного ведомства, "информация в обращении преподносится в виде противопоставления указанных групп по оценке, а именно государствообразующий народ (русские) в колонизированный народ (татары)".

В апелляционной жалобе в Верховный суд Татарстана Фарит Закиев отмечал, что суд первой инстанции "не установил, в чём именно заключается возбуждение ненависти или вражды, что именно в обращение возбуждает ненависть или вражду". "То есть вывод суда об этом голословен, не опирается на конкретные обстоятельства дела", — подчеркнул глава ВТОЦ.

Он также добавил, что президиум организации не утверждал обращение Зялалова "от имени ВТОЦ".

"Зялалов не является членом президиума ВТОЦ, а тем более его руководителем, чтобы по собственной инициативе оглашать от его имени такие обращения политического характера. Суд, не имея решения президиума ВТОЦ об утверждении данного обращения и дачи поручения Зялалову огласить его от имени ВТОЦ на митинге, сделал неправомерный вывод о том, что именно ВТОЦ огласил его через Зялалова на митинге", — сказано в жалобе.

Фарит Закиев просил отменить решение Вахитовского райсуда Казани и прекратить производство по делу. Верховный суд Татарстана сегодня отказал в удовлетворении жалобы ВТОЦ и признал решение районного суда законным. Ранее Закиев в соцсетях уже начал сбор средств на оплату штрафа.

Глава президиума ВТОЦ сообщил "Idel.Реалии", что обжалует сегодняшнее решение в суде кассационной инстанции.

В январе 2021 года прокуратура Татарстана подала иск с требованием признать ВТОЦ экстремистской организацией и ликвидировать ее. Процесс ещё не завершен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (31)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG