Ссылки для упрощенного доступа

Рассказавшего о пытках заключённого Марселя Амирова этапировали в ИК-6 для проведения следственных действий


Марсель Амиров

Ранее он заявлял о пытках в колонии особого режима №6 в Кировской области и был переведён в "безопасное место".

Заключённый Марсель Амиров этапирован в исправительную колонию особого режима №6 в Омутнинском районе Кировской области для проведения следственных действий. Об этом сообщила адвокат Татьяна Шабанова, которая на днях посетила осуждённого в ЛИУ-12 в Кирово-Чепецке. По словам адвоката, Амиров 23 января прекратил голодовку, которая продолжалась около 13 дней.

Заключённый требовал перевести его в исправительное учреждение другого региона, снять незаконные, по его мнению, дисциплинарные взыскания и провести медицинское обследование. Часть этих требований была удовлетворена.

— Моего подзащитного осмотрел врач, ему сделали УЗИ и гастроскопию желудка, — рассказала адвокат Татьяна Шабанова. — Ему был назначен постельный режим. Однако потом, как мне сообщил следователь Следственного Комитета из Омутнинска, было принято решение о переводе Марселя Амирова обратно в ИК-6 для проведения следственных действий и дальнейшего отбытия наказания. То есть случилось как раз то, чего мой подзащитный больше всего опасался. Марсель Марсович сообщил мне, что намерен объявить новую голодовку, если его вернут в ИК-6.

18 ноября 2021 года во время посещения ИК-6 Кировской области членами СПЧ Андреем Бабушкиным, Евой Меркачевой и Игорем Каляпиным Марсель Амиров дал показания о пытках. Он рассказал, что к нему применялись такие пытки как изнасилование черенком от швабры и окунание лицом в тазик с человеческими фекалиями. Позднее он повторил свои показания адвокату Татьяне Шабановой и дал разрешение на публикацию в СМИ.

УФСИН по Кировской области опровергло применение пыток к Амирову. "За время отбывания наказания в исправительных учреждениях Кировской области к осуждённому физическая сила и специальные средства не применялись, какого-либо морального или физического давления не оказывалось, оскорблений, угроз, а также унижающих человеческое достоинство в отношении Амирова со стороны администрации не допускалась", — сообщили "Idel.Реалии" в пресс-службе ведомства.

Старший следователь Омутнинского межрайонного отдела Следственного Комитета по Кировской области Олеся Махнева провела проверку по заявлению Марселя Амирова. "Указанные доводы не нашли своего подтверждения и опровергнуты совокупностью собранных материалов", — заявила следователь Махнева.

После следственной проверки на Амирова было возбуждено уголовное дело по ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос).

Как стало известно из сообщений российских СМИ, Генеральная Прокуратура России по поручению Президента РФ до 1 июня проведет проверку всех российских СИЗО и колоний на предмет соблюдения прав осуждённых.

Также о своём намерении повторно посетить кировские колонии заявил член СПЧ Андрей Бабушкин, однако когда именно состоится поездка, пока не сообщается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG