Ссылки для упрощенного доступа

Основатель музея "Ару Элнет" из Марий Эл объявил о срочном сборе средств на покупку дома в Волжском районе


Владимир Козлов
Владимир Козлов

В нем можно будет открыть музейную экспозицию. Чиновники Волжского района отказались помогать Владимиру Козлову с помещениями.

Основатель музея "Ару Элнет" ("Чистая Илеть") Владимир Козлов обратился к пользователям соцсетей за поддержкой — в течение недели ему необходимо собрать 270 тысяч рублей для покупки дома в одной из деревень Волжского района Марий Эл. В этом доме, расположенном "в удобном для туризма месте", можно будет открыть краеведческий музей, считает Козлов.

"Я благодарю всех, кто поможет этому проекту и внесёт свою благотворительную поддержку. Твёрдо обещаю, что каждый, кто помог — их имена будут вписаны в "Почётную книгу" музея "Ару Элнет", и мы непременно их пригласим на открытие "Ару Элнет" летом 2022 года. За вашу помощь — предоставим электронный сертификат (тем, кто живёт далеко) и книгу-песенник — мы тоже ответим взаимностью", — написал Козлов в соцсетях. Он обещает вернуть в конце 2022 года деньги тем, кто одолжит значительную часть требующейся суммы.

Владимир Козлов также напоминает, что занимался "общественной деятельностью, сохранением культурного наследия, созданием Литературного музея марийского народа" около двадцати лет. При поддержке единомышленников ему удалось издать более 40 книг, установить около 15 памятных камней выдающимся марийцам, за это же время был собран огромный музейный фонд. Он также признается, что часть экспонатов сегодня находится сейчас в неотапливаемых помещениях. Именно поэтому он решил приобрести дом, чтобы "свободно работать во благо марийского народа".

Идею музея Козлов продвигает достаточно давно, с тех пор как власти Йошкар-Олы расторгли в 2013 году договор аренды помещения, в котором находился музей поэта Валентина Колумба. С 2015 года общественник (тогда он возглавлял организацию "Марий Ушем") пытался открыть музей в здании заброшенной поликлиники в поселке Сотнур. В 2018 году местные и районные чиновники одобрили план: Козлову разрешили отремонтировать помещения на втором этаже здания, в них должен был разместиться музей. Но через несколько месяцев после того, как уже начались работы, представители власти поменяли своё решение: двери помещения опечатали. В прошлом году здание передали под местный дом культуры. Его отремонтировали на бюджетные средства — стоимость работ составила 15 миллионов рублей.

Чиновники вновь обнадежили Козлова, они пообещали разместить в отремонтированных помещениях музейную экспозицию. Но после завершения ремонта выяснилось, что так сделать снова не получится.

В объявлении в соцсетях Владимир Козлов указал номер банковской карты, на которую он просит всех, кто знает его и может помочь, перечислить деньги.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

еще интересное о марий эл

XS
SM
MD
LG