Ссылки для упрощенного доступа

Марийские деревни: четыре года без дороги, школы, музея и детского сада


Здание детского сада "Колосок" в деревне Тушнур, Марий

Жители деревень и сёл Марий Эл в течение четырёх лет — после безуспешных попыток добиться решения проблем от властей — обращались за помощью к корреспонденту "Idel.Реалии". Они рассказывали о законсервированном здании школы, закрытом детском садике, отсутствующей дороге в отдаленную часть посёлка и желании открыть музей. Мы вновь вспомнили эти истории и решили узнать, чего удалось добиться жителям за эти годы.

СОТНУР

В начале 2018 года один из руководителей общественной организации "Марий Ушем" Владимир Козлов попытался открыть историко-этнографический и литературный музей в селе Сотнур Волжского района — в этом населённом пункте он учился в школе. Проект поддержали сто местных жителей. Козлов даже получил поддержку местных чиновников из сельской администрации — ему разрешили начать ремонт пустовавших долгое время помещений в двухэтажном кирпичном здании — бывшей поликлинике. Ремонт проходил весной и летом: они расчистили от зарослей территорию возле здания, покрасили окна, начали красить стены, выложили кирпичную печь как один из элементов музея.

Владимир Козлов
Владимир Козлов

Но в августе двери на второй — ремонтируемый — этаж опечатала сельская администрация. Местные чиновники ссылались на указание начальства из района и республики. В итоге все работы пришлось остановить. На втором этаже бывшей поликлиники остались все привезенные Владимиром Козловым из Йошкар-Олы музейные фонды (проработавший в Йошкар-Оле 15 лет музей марийского поэта Валентина Колумба закрылся в 2013 году из-за отказа властей города продлять аренду — "Idel.Реалии").

Значительная часть музейного фонда находилась в Сотнуре до февраля 2021 года. Козлов вывез вещи, разместил их в помещении сельского клуба в деревне Карай, расположенной в 15 километрах. В марте 2021 года стало известно, что кирпичную двухэтажку в Сотнуре отремонтируют за 15 миллионов рублей и разместят в ней сельский клуб. После этого переговоры о размещении музейной экспозиции в отремонтированном здании возобновились. Одновременно Владимир Козлов договаривался об открытии ещё одной экспозиции в карайском клубе.

— Заместитель главы администрации района сказал мне, что открывать можно будет c первого сентября — в Карае; и с 1 октября в Сотнуре, — рассказывает Козлов. — Но когда мы начали вплотную работать, директор центральной клубной системы Волжского района сообщил, что не может ничего сделать — устав не позволяет сдавать помещения в аренду. Это уже было в конце октября. Ничего не дали, если коротко.

ДУБНИКИ

Три года назад в деревне Дубники Сернурского района Марий Эл работники коммунального предприятия срезали батареи в бывшей школе — кирпичном двухэтажном здании, построенном в конце 1990-х. Местные жители забеспокоились — здание хорошее, в его правом крыле до сих пор находятся сельская администрация, библиотека, медпункт, одну комнату занимает клуб.

Школа из-за оптимизации учреждений образования не работает с 2009 года. В 2018 году жители Дубников создали инициативную группу и предложили организовать в пустующем здании разновозрастную детсадовскую группу для местных детей. Об этом они написали в письме главе Марий Эл. Предложение "спустили" на уровень главы районной администрации. Чиновник в ответ на это лишь сказал председателю инициативной группы, бывшей главе Дубниковской сельской администрации Надежде Тымбаевой, что она поступила некрасиво.

Школа в деревне Дубники
Школа в деревне Дубники

Прошло четыре года.

— Школа стоит, чиновники обещают что-то сделать, но так и не делают, — рассказывает в декабре 2021 года Надежда Тымбаева. — Батареи даже, которые тогда срезали, стоят на месте — в коридорах.

Она надеется на нового сельского главу — "женщину энергичную". По словам Тымбаевой, сейчас появляются новые планы — например, организовать в здании школы дом ветеранов. С этой целью в Дубники приезжала министр социального развития Марий Эл Марина Островская.

— Ей понравилось, — передает Тымбаева. — Она, кажется, сказала о том, что нужно проект заказывать, пробивать эту идею.

Что касается детского садика, то через четыре года число его сторонников, по словам жительницы Дубников, уменьшилось: у всех машины, родители возят детей в Сернур — районный центр примерно в шести километрах.

ТУШНУР

В 2019 году жители деревни Тушнур Новоторъяльского района Марий Эл попросили не закрывать детский сад "Колосок" после проверок. Местным жителям тогда сообщили, что крыша деревянного здания нуждается в ремонте, стоимость которого — полтора миллиона рублей. Полностью закрывать дошкольное учреждение тем не менее не стали — законсервировали. Но у местных не было представления, когда же проведут ремонт. Жители понимали: законсервированный садик со временем легко может стать закрытым навсегда. Под письмом к главе Марий Эл с просьбой не закрывать детский сад поставили подписи 52 человека.

Осенью 2020 года бывшая жительница Новоторъяльского района Раиса Кошкина задала вопросы о детском саде "Колосок" в официальной группе правительства Марий Эл в соцсетях. Она обратила внимание, что у неработающего учреждения есть получающий зарплату заведующий, и спросила, известно ли что-то о планах возобновления работы садика. Кошкиной со ссылкой на данные районной администрации ответили, что зарплата заведующего составляет 2/3 должностного оклада, а за охраной имущества следят два сторожа, которые получают деньги за фактически отработанное время.

Детский сад "Колосок" в деревне Тушнур
Детский сад "Колосок" в деревне Тушнур

Чиновники добавили, что детский сад продолжает функционировать — решение не закрывать его было принято на сельском сходе. Они также сообщили, что ведут работу по включению детского сада в госпрограмму "Развитие образования на 2013—2025 годы".

Тем не менее набор в детский сад не ведется — детей в нём нет.

КАРАЙ

В деревне Карай Волжского района Марий Эл есть улица Мира — одна из немногих, где местные, районные и региональные власти никак не могут проложить асфальтовое покрытие. Возможно, эта проблема давно бы уже была решена, но в 1986 году развалился мост, по которому можно было попасть на Мира. Без моста никакие работы невозможны — невозможно пригнать технику. Местные жители, впрочем, пользуются грунтовой дорогой — она проходит по полю и ведет прямо на республиканскую автотрассу.

Деревня Карай
Деревня Карай

Из-за отсутствия нормальной дороги пожарные машины и скорая помощь не доезжают до улицы Мира. В 2017 году жители (а на этой улице живет более 100 человек) узнали о двух возможных вариантах строительства дороги: асфальтирование через центр и овраги будет стоить 55 млн рублей, а ответвление с республиканской автотрассы щебёнкой — 46 млн рублей. В ответ на одно из писем жителей чиновники сообщили, что по федеральной программе дорогу можно подвести только к целой деревне. Но поскольку асфальтовое или иное твёрдое покрытие требуется лишь одной улице, власти, по сути, предложили жителям улицы Мира отделиться и стать отдельной деревней.

Местные провели за свой счёт межевание участков под дорогу, но и это не помогло. Вопрос подвис. В 2021 году жителям Мира надоело ждать — они решили построить мост через один из оврагов. Такой, чтобы по нему смог проехать транспорт (до сих пор через овраги можно было пройти только по пешеходным мостикам). Жители собрали по пять тысяч рублей, привезли и уложили бетонные трубы, работать начали осенью. Что получится — возможно, узнаем следующей весной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG