Ссылки для упрощенного доступа

Вахитовский суд Казани не стал искать, кто украл голос у "Яблока"


В среду, 9 февраля, судья Ильдар Булатов отказал федеральной партии "Яблоко" в оспаривании итогов голосования по выборам в Госдуму на избирательном участке №59. Свидетели зафиксировали на участке многочисленные нарушения, в том числе — кражу голоса, отданного за партию.

Член казанской УИК №59 с правом совещательного голоса Искандер Ясавеев, явившийся в суд в качестве свидетеля, в комментарии корреспонденту "Idel.Реалии" отметил, что суд закончился "с предсказуемым результатом".

— Иск подало "Яблоко" на основании наших показаний, того, что мы видели на нашем участке. Там был целый букет нарушений. Я, Артур Гиматдинов (член УИК с правом решающего голоса, полномочия которого ТИК Вахитовского района прекратила 18 сентября) и Артём Байдин (наблюдатель от "Яблока") проголосовали за "Яблоко", а по итоговому протоколу "Яблоко" получило всего два голоса. Ну и есть видеозаписи этого процесса… Всё это было сформулировано в виде иска и подано федеральным "Яблоком" в суд ещё в конце сентября 2021 года. Однако Вахитовский суд Казани вернул иск под предлогом, что не было подписи — хотя иск подавался в электронном виде, — напомнил предысторию член УИК.

Обжаловав отказ в Верховном суде РТ юрист "Яблока" Александр Ильин добился рассмотрения иска в Вахитовском райсуде.

— Но в итоге сегодня суд отклонил все ходатайства Ильина. Там были ходатайство об истребовании видеозаписей, о приглашении нас в качестве свидетелей… В итоге во всем было отказано, и суд принял решение отказать в удовлетворении исковых требований. Пока была оглашена лишь резолютивная часть. Мотивировочная, по словам судьи, будет готова в течении пяти рабочих дней, — рассказал Ясавеев.

По его словам, несмотря на почти трехчасовое заседание, ему и другим свидетелям не дали даже рассказать историю с исчезновением голоса за "Яблоко":

— Там была такая странная формулировка, что это приведёт к затягиванию процесса. Причём её сказал даже не судья, а те, кто возражал против ходатайства о привлечении нас в качестве свидетелей.

При этом, рассказывает Ясавеев, вызванные в суд ответчики, назвали его и других свидетелей провокаторами. В качестве примера член УИК привёл фрагмент расшифровки аудиозаписи судебного заседания:

— Непосредственно люди, которые, так скажем, высказывают жалобы и намерения, сами являлись провокаторами и срывали работу избирательного участка, — заявляет в этом фрагменте судье председатель УИК 59, директор школы №41 Ирина Перванаева.

— Доводы, на которые они ссылаются, здесь, то, что кража голоса и так далее, за избирателей были поставлены подписи о выдаче бюллетеней минимум на трех человек, обнаружен факт дубликата списка избирателей, по этому поводу что скажете? Было такое? — уточняет судья Ильдар Булатов.

— Нет, всё в рамках законодательства, — подсказывает председателю УИКа кто-то из присутствующих.

— Нет, всё в рамках законодательства, — повторяет Перванаева.

По словам руководителя реготделения партии "Яблоко" в Татарстане Руслана Зинатуллина, решение Вахитовского суда почти наверняка будет обжаловано. Правда, нужно будет решить вопрос с федеральным "Яблоком", поскольку административным истцом в данном случае выступает именно оно (сам Зинатуллин в данном случае не мог выступить истцом, потому что избирался по другому округу).

— Это, конечно, полный беспредел, — прокомментировал ситуацию руководитель реготделения. — Судья несколько месяцев просто отказывался рассматривать иск под разными предлогами. Судье заявили отвод, но отвод он, естественно, отклонил.

Выборы в Госдуму проходили с 17 по 19 сентября. По официальным данным, Татарстан оказался лидером ПФО по числу голосов за "Единую Россию". Партию власти здесь якобы поддержали 79,01% избирателей. Всего ЕР получила в Госдуме очередного созыва 324 мандата.

Независимые наблюдатели и представители оппозиции сообщали о многочисленных нарушениях на выборах. В ряде регионов явка и показатели "Единой России" превышают общероссийские на десятки процентов. По данным электорального математика Сергея Шпилькина, итоговый результат "Единой России" может быть завышен более чем на 15%.

Колумнист "Idel.Реалии" и социолог Искандер Ясавеев описал свои впечатления о выборах в материале "Микрофизика фальсификаций в "электоральном султанате".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG