Ссылки для упрощенного доступа

Радий Хабиров вновь меняет "министра по делам Уфы"


Ратмир Мавлиев на внеочередном заседание городского Совета Уфы, 14 февраля 2022 года

Горсовет Уфы в понедельник, 14 февраля, принял досрочную отставку главы городской администрации Сергея Грекова. Радий Хабиров заявил, что теперь Греков будет руководить полномочным представительством республики в Москве. Исполняющим обязанности мэра столицы Башкортостана стал экс-руководитель Нефтекамска Ратмир Мавлиев. Эксперты неоднозначно восприняли кадровые перестановки, но сошлись во мнении, что Греков "оказался недееспособен как управленец".

За отставку Сергея Грекова и назначение Ратмира Мавлиева депутаты проголосовали единогласно. Присутствовавший на заседании горсовета Радий Хабиров поблагодарил Сергея Грекова за работу и наградил его "Почетной грамотой Республики Башкортостан", заметив, что при прежнем мэре "экономика Уфы добилась хороших показателей". Хабиров также заявил, что опыт и компетенции Грекова очень пригодятся в Москве, поскольку "республика остро нуждается в инвестициях из других регионов России и из-за рубежа".

Сергей Греков
Сергей Греков

В своём кратком прощальном выступлении Сергей Греков поставил своей прежней команде в заслугу, что "уровень вакцинации от коронавируса в Уфе составил 99,6%" (!), а также с некоторой ностальгией припомнил, что он и его подчинённые "вместе с жителями стояли в пробках, вместе разбирались в январе прошлого года с платёжками, вместе спускались в подвалы и поднимались на чердаки".

"ОКАЗАЛСЯ НЕДЕЕСПОСОБЕН"

Сергей Греков был назначен сити-менеджером Уфы 15 января 2021 года. До этого он в течение нескольких недель исполнял обязанности главы администрации —после того как от коронавируса умер прежний мэр Уфы Ульфат Мустафин.

Слухи о неизбежной досрочной отставке Грекова ходили с осени прошлого года. Эксперты отмечали, что в администрации главы республики и правительстве пришли к выводу, что он не справляется со своими обязанностями.

За время работы Грекова был целый ряд увольнений и отставок ведущих чиновников администрации. Так, в марте прошлого года подал в отставку главный архитектор Уфы Олег Байдин. В мае вынуждена была покинуть свой пост вице-мэр по социальным вопросам Алина Сулейманова.

Отставки участились, когда стало ясно, что до ухода Грекова с поста мэра остаются считанные дни. В конце января заявление об увольнении написал курирующий строительную сферу вице-мэр Радмир Муслимов. 11 февраля заявление об увольнении по собственному желанию было подано первым заместителем главы администрации Маратом Гайфуллиным.

Опровержения Сергея Грекова сообщений о его скорой отставке встречались уже с явным и всеобщим недоверием.

— Причин для увольнения Грекова много, но основная заключается в том, что он не смог перевести весь негатив за провалы в городском хозяйстве с Радия Хабирова на себя, — заявил политтехнолог Андрей Потылицын. — Неубранный снег, выступления жителей против высоких тарифов ЖКХ, скандалы с точечной застройкой, всеобщее недовольство работой общественного транспорта — претензии горожан за всё это адресовались главе республики, а Греков молчал и делал вид, что к нему это не имеет отношения. Вот это сильно раздражало Хабирова, и в итоге восстановило его против своего выдвиженца.

Внеочередное заседание городского Совета Уфы, 14 февраля 2022 года
Внеочередное заседание городского Совета Уфы, 14 февраля 2022 года

Политтехнолог также заметил, что, как и предсказывалось, Греков оказался совершенно не готов к управлению мегаполисом.

— Он не смог найти общего языка с главными игроками в городе, а от некоторых проблем вообще отстранялся. Не смог наладить работу с управляющими компаниями, что привело к ряду острых ситуаций в системе ЖКХ. Не сумел отладить эффективное взаимодействие с подчинёнными ему же администрациями внутригородских районов, потерял управляемость ими, вследствие чего произошел ряд скандалов — таких, как с невыплата зарплаты дворникам, неуборка мусора, отключение горячего водоснабжения в десятках домов и так далее. Словом, оказался недееспособен как управленец — и Белому дому пришлось это, наконец, признать, — констатировал Потылицын.

Эксперт в то же время подчеркнул, что в сложившейся ситуации виноват, прежде всего, сам Радий Хабиров — как "создавший систему, резко ограничившую самостоятельность городской администрации".

"ОЧЕРЕДНОЙ МИНИСТР УФЫ"

Ратмир Мавлиев в своём выступлении на заседании уфимского горсовета был немногословен, заявив, что для него "большая ответственность быть в команде Радия Фаритовича [Хабирова]". Ничего конкретного депутатам новый кандидат в мэры не пообещал. Тем не менее проголосовали за него единогласно, не обсуждая предложенную кандидатуру.

— Я встретил это назначение с определённой надеждой, с оптимизмом, — заявил "Idel.Реалии" депутат Артур Хазигалеев. — Наконец-то в Уфе появился молодой, образованный, современный мэр. Хотел бы отметить, что с того времени, как республику возглавил Радий Хабиров, в Уфе меняется уже третий глава администрации. И нам ещё предстоит лечить болячки, которые остались в результате бездействия или неэффективных решений прежних градоначальников во многих сферах жизнедеятельности нашего города — и в строительстве, и в общественном транспорте, и в системе ЖКХ и городского благоустройства. В частности, до юбилея столицы республики остаётся немногим больше двух лет, а у города до сих пор не утверждён Генплан, и даже нет главного архитектора. Я надеюсь, что Ратмир Мавлиев сможет решить эти проблемы.

Внеочередное заседание городского Совета Уфы, 14 февраля 2022 года
Внеочередное заседание городского Совета Уфы, 14 февраля 2022 года

Эксперты объясняют причины назначения Мавлиева на должность мэра Уфы главным образом отсутствием других подходящих кандидатур.

— Никакой подковёрной конкуренции в этот раз не было; кандидатура Мавлиева была фактически безальтернативной. Всё дело в том, что скамейка запасных у Радия Хабирова и раньше была невелика, а сейчас вообще сократилась до размера детского стульчика. За Мавлиева сыграло то, что он нравится Хабирову; к тому же он в фаворе у Сидякина (Александр Сидякин — экс-руководитель администрации главы республики в 2018-2021 гг. — "Idel.Реалии"), который после ухода в Москву сохранил своё влияние на процессы в республике. Ну, и на примере Грекова глава региона, наконец, понял, что нельзя назначать мэром миллионного города человека, абсолютно не имеющего опыта управления муниципалитетом, — сказал Андрей Потылицын.

Вместе с тем политтехнолог заявил, что и к опыту, и к биографии Ратмира Мавлиева "есть вопросы".

— Его опыт как градоначальника всё же незначителен по времени — и для Уфы слишком маловат. Наш город — это всё же не Нефтекамск. К тому же, очевидно, Мавлиев будет зависеть от своего семейного клана, который, как известно, нередко практикует в своей деятельности жесткие, зачастую конфликтные решения, да и аппетиты у него [клана] хорошие. Можно с уверенностью предположить, что Уфу ждёт новый передел зон влияния, в частности в сферах строительства, ЖКХ и некоторых других.

Потылицын также заявил, что назначение в Уфу нового "варяга" будет негативно встречено горожанами, которые "уже давно устали от экспериментов с новыми мэрами". "Сможет ли Мавлиев, кроме всего прочего, наладить нормальную работу с общественным мнением в Уфе — это пока совершенно неясно", — резюмировал эксперт.

Политтехнолог Дмитрий Михайличенко также отметил, что "коммуникативные способности" Мавлиева — наряду с набором его компетенций и степенью самостоятельности — могут стать слагаемыми успеха или неуспеха нового и.о. мэра Уфы.

— Если он неправильно спозиционируется, то очень быстро станет восприниматься негативно, тем более ресурсы его отца в этом плане проявятся как критичный фактор, — заявил эксперт.

Ратмир Мавлиев
Ратмир Мавлиев

Михайличенко также отметил "невысокую степень самостоятельности" Мавлиева, добавив, что он не будет пока формировать свою команду, а "всё будет делать по согласованию с башкирским Белым домом". "Это очередной министр Уфы, который знает, кому он должен быть благодарен", — констатировал Михайличенко.

Ратмир Мавлиев родился в 1989 году в Нефтекамске. Трудовую деятельность начал в 2008 году индивидуальным предпринимателем. В 2011 году закончил Башкирский госуниверситет по специальности "Юриспруденция". В 2011 году проходил профессиональную переподготовку в Московской международной высшей школе бизнеса, в 2014 году — в Финансовом университете при правительстве Российской Федерации, в 2019 году — в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. В 2015-2016 годах работал заместителем руководителя по инфраструктурному развитию, и.о. руководителя исполнительного комитета Ютазинского муниципального района Татарстана. В 2016-2019 годах — советник главы Альметьевского муниципального района Татарстана по инвестиционному развитию. С марта 2019 года возглавлял администрацию Нефтекамска.

Его отец — Рафил Мавлиев — один из крупнейших предпринимателей в Нефтекамске. Он начинал карьеру в системе МВД, был начальником милиции города Агидель, помощником министра внутренних дел Башкортостана Рафаила Диваева. "В связи с тем, что в городе множество компаний, принадлежащих семье экс-мэра, Нефтекамск в народе называют "Мавликамск", — писало издание МКСЕТ.

Издание "Пруфы" отмечало, что "многие фирмы отец передал Ратмиру Мавлиеву по наследству". Издание "Коммерсант-Уфа" писало, что до поступления на муниципальную службу Мавлиев-младший "владел и управлял несколькими компаниями, в том числе группой компаний "Абсолют", основанной его отцом (занимается продажей автомобилей, производством пластиковых изделий, строительством и управлением недвижимостью, охранной деятельностью, общепитом), а также ООО "Терра-строй", "Терра-мобил", "Терра-инвест", "АвтоК", "Премьер-авто" и другими".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG