Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии подали ходатайство о проведении референдума по муниципальной реформе


Баннер в Моргаушском районе Чувашии

Инициативная группа обратилась в адрес территориальной избирательной комиссии Цивильского района.

В Чувашии подали ходатайство о проведении референдума по муниципальной реформе. Об этом сообщил представитель инициативной группы, юрист Вячеслав Медведев. Обращение о референдуме было подано в адрес территориальной избирательной комиссии Цивильского района.

— Вопрос референдума звучит так: "Согласны ли вы на упразднение Цивильского городского поселения Цивильского района Чувашской Республики". Пока мы подали ходатайство по одному району республики. Ходатайства о референдуме по теме муниципальной реформы будут поданы в разные избирательные комиссии, — сообщил "Idel.Реалии" Вячеслав Медведев.

Чувашия одной из первых в России может принять муниципальную реформу.

В первом чтении Госдума уже приняла законодательную инициативу № 40361-8 "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти". Авторы законопроекта — сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников. Они считают, что нынешняя система местного самоуправления, которая содержит восемь видов муниципальных образований, в том числе сельских и городских поселений, избыточна своим делением. По мнению авторов, достаточно оставить только три вида муниципальных образований — городские округа, муниципальные округа, внутригородские территории городов федерального значения.

28 января глава Чувашии Олег Николаев, обращаясь с посланием Госсовету республики, поддержал проведение муниципальной реформы. В то же время лидер партии "Справедливая Россия — Патриоты — За правду" Сергей Миронов, в партии которой и состоит глава республики, выступает против. Николаев же заявил, что будет поддерживать реализацию муниципальной реформы в регионе, поскольку она "имеет больше плюсов, чем минусов".

Чувашские парламентарии и общественники выступили против реформы. Депутат Госсовета Чувашии Александр Андреев также связывает муниципальную реформу с китайским вопросом в республике. Он считает, что после введения муниципальной реформы власти могут вернуться к теме передачи земли китайскому инвестору. Политик объясняет свои доводы так: если раньше решение о смене категории земли принимали местные сельские депутаты, то сейчас за села и деревни будут решать муниципальные округа. Андреев пытался согласовать митинг против реформы, но власти отказали, сославшись на пандемию.

Депутат Госсовета Чувашии от партии "Справедливая Россия — Патриоты —За правду" Игорь Моляков считает, что Чувашия "достаточно настрадалась", "слишком много было экспериментов над людьми пилотными проектами из Москвы", и торопиться с реформой нельзя. Представитель фракции ЛДПР в Госсовете Чувашии Константин Степанов считает, что региональная власть пока не смогла предоставить серьёзных аргументов о необходимости муниципальной реформы.

Эдуард Мочалов, журналист газеты "Взятка" и общественный активист из Моргаушского района, где вопрос муниципальной реформы получил протестное настроение, согласен с мнением депутата Госсовета Александра Андреева о желании республиканских властей вернуться к китайскому вопросу через реформу. Чувашский блогер и юрист Юрий Шакеев считает, что муниципальная реформа — это "уничтожение местной сельской власти, которая является связующей между сельскими поселениями и администрацией района".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG