Ссылки для упрощенного доступа

"Татарский язык нуждается в защите". В Казани в Международный день родного языка прошел одиночный пикет


Нияз Каримов

Накануне в Набережных Челнах прошла аналогичная акция.

Сегодня, 21 февраля — в Международный день родного языка — активист Союза татарской молодежи "Азатлык" Нияз Каримов вышел с одиночным пикетом к зданию Кабинета министров Татарстана. Об этом "Idel.Реалии" рассказал лидер Союза Наиль Набиуллин.

Каримов держал плакат на татарском языке, на котором было написано "Наш Президент! Татарский язык нуждается в защите! Важно создать в Татарстане татарскую национальную систему образования! Татарские детские сады, школы и национальный университет!"

По словам Наиля Набиуллина, основная цель акции —
"выразить позицию защиты татарского языка". Он напомнил, что Конституция Татарстана "гарантирует сохранение и развитие культуры татарского народа и языка". Союз татарской молодежи "Азатлык" требует от президента республики Рустама Минниханова "решительных мер по защите татарского языка".

Набиуллин констатировал, что в республике "практически нет" национальных школ, "идея национального университета практически похоронена", а Казанский федеральный университет "игнорирует татарский язык".

— В Татарстане возникают проблемы с подготовкой национальных кадров, практически исчезли школы и детские сады. Мы убеждены, что только с помощью создания системы национального образования можно сохранить татарский язык — поэтому мы и требуем решительных шагов в этом направлении и принятия волевого решения по созданию полноценной системы национального образования на татарском языке, которая включает в себя и национальный университет, — констатировал Набиуллин.

Он также добавил, что "необходимо принять меры и законные акты, которые бы внедряли татарский язык в реальную жизнь".

— Чтобы государственные чиновники и служащие знали оба государственных языка и обслуживали на нем население, свободно на нем общались. Чтобы суды могли вести [заседания] на татарском языке. Мы считаем, что татарский язык необходимо внедрить в общественно-политическую жизнь республики не только на бумаге, но и на деле. Чтобы он стал неотъемлемым элементом жизни всех граждан Татарстана, что существенно усилит его позицию и повысит престиж и укрепит его значимость в республике", — резюмировал Наиль Набиуллин.

Аналогичная акция прошла накануне в Набережных Челнах.

Напомним, в Татарстане большинство детей обучается на русском языке. Государственный татарский язык исключен из перечня обязательных предметов для всех учеников. С 2018 года татарский язык можно изучать лишь по заявлению родителей в качестве родного — по сути, факультативно. В среднем — количество уроков родного языка и родной литературы в неделю составляет 2-3 занятия.

Уроки государственного татарского языка в Татарстане перестали быть обязательными после слов президента РФ Владимира Путина в 2017 году.

Международный день родного языка (International Mother Language Day), провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО, отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

Все материалы "Idel.Реалии" о положении языков народа Поволжья читайте здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (22)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG