Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе прошел пикет против войны с Украиной


Многие прохожие отнеслись к акции неодобрительно.

Уфимские активистки Вера Попова и Ирина Курели сегодня, 22 февраля, провели одиночные пикеты против войны с Украиной и за контрактную армию.

В руках активистки держали плакаты "Отцы и матери, ваши 18-летние дети ничего не должны государству РФ. Нет войне с Украиной!", "Армия России должна быть профессиональной и контрактной. Нет войне с Украиной!"

Пикет, проходивший около уфимского Дворца спорта, продолжался около часа. По словам активисток, многие прохожие отнеслись к акции неодобрительно.

— Мы с Ириной никогда не видели такой агрессии по отношению к нам во время пикетирования, — поделилась впечатлениями Вера Попова. — Да, процентов тридцать прохожих говорили, что поддерживают нас. Но многие, проходя мимо, шипели в наш адрес: "Вы, что, сбрендили? Это Украина нападает на Донбасс!" Говорили, что, мол, если бы Россия хотела бы, то сразу захватила Украину.

Активистка Ирина Курели пояснила, почему пикет был также посвящен теме создания контрактной армии в России.

— В такие конфликты, как сейчас разворачивается с Украиной, посылают "необстрелянных" мальчишек, и их до слез жалко. А командуют ими офицеры, которые дискредитировали себя побоями солдат и другими издевательствами, — сказал Курели.

Активистка в этой связи отметила, что их "удивляет молчание отцов и матерей российских солдат, которым сейчас промывают мозги официальной пропагандой".

Напомним, когда в марте 2014 года немногочисленные уфимцы проводили одиночные пикеты против войны с Украиной, они также столкнулись с разным отношением прохожих к своей акции. Так, многие выразили поддержку пикетчикам, но один из прохожих выхватил у активиста плакат и забросал его куриными яйцами.

Отметим также, что сегодня член Совета по правам человека при главе Башкортостана Азамат Галин заявил, что будь он на месте Путина, он бы "уже уничтожил и Украину и все соседние государства" и "применил бы ядерное оружие", за что подвергся резкой критике со стороны уфимских пользователей соцсети Facebook.

Сегодня Государственная дума утвердила признание Россией независимости так называемых "ЛНР" и "ДНР" — сепаратистских республик на востоке Украины. Депутаты также ратифицировали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и этими образованиями. Накануне договоры подписал президент России Владимир Путин и лидеры сепаратистов.

Решение признать сепаратистов Донбасса Путин накануне объяснил желанием добиться мира в регионе и отказом Киева от исполнения мирных Минских соглашений. США, Великобритания, страны Евросоюза, Украина заявляют, что Москва фактически добровольно вышла из мирного процесса.

Вашингтон, Лондон и ЕС анонсировали новые санкции против России в связи с признанием сепаратистов. При этом отмечается, что события не воспринимаются как "полноценное вторжение" на территорию Украины, а значит, санкции будут мягче, чем если бы началась полномасштабная война.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG