Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РБ оставил в силе взыскание с уфимских активистов Навального 2,3 млн. руб. "ущерба" за работу полиции на митингах


Полиция на митинге за Навального в Уфе 23 января 2021 года

Январские протестные акции 2021 года в Уфе стали самыми массовыми со времен выступлений против монетизации льгот в 2005 году.

Верховный суд Башкортостана во вторник оставил в силе решение Кировского райсуда Уфы, ранее взыскавшего с уфимских активистов Навального 2,3 миллиона рублей за сверхурочную работу полиции на протестных акциях в Уфе 23 и 31 января 2021 года. Об этом сообщила экс-волонтер уфимского штаба Навального ("Штабы Навального" признаны в РФ экстремистской организацией, их деятельность запрещена) Ольга Комлева.

Данный иск стал самым крупным из шести, направленных подразделениями МВД по Башкортостану к уфимским активистам Навального за период с лета прошлого года по февраль нынешнего года.

Согласно вступившему в силу решению суда, по иску УМВД Уфы только с Ольги Комлевой должно быть взыскано 1 миллион 944 тысячи рублей, с экс-координатора уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой и активиста Иьгама Янбердина — солидарно 383 тысячи рублей.

Лилия Чанышева, ее адвокат Алексей Захаров и Ольга Комлева просили Верховный суд отменить решение Кировского райсуда и прекратить производство по делу.

— Наша главная позиция состояла, как и в других аналогичных делах, в неправомерности иска, как такового, — рассказал Алексей Захаров. — По смыслу ч.6 ст.5 федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" любые расходы истца — в данном случае МВД, — связанные с осуществлением возложенных на него законом полномочий, не являются "вредом" или "ущербом". Обеспечение общественного порядка во время любого публичного мероприятия, независимо от его согласованного или "несогласованного" характера, является публичной обязанностью органов власти Российской Федерации. Эта позиция многократно подтверждена в постановлениях Конституционного суда РФ, Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Согласно позиции ЕСПЧ, само по себе отсутствие согласования публичного мероприятия не лишает граждан права на свободу мирных собраний и не снимает с властей обязанностей предпринять все возможные действия для обеспечения безопасности участников.

Ответчики также заявили, что удовлетворение искового заявления повлечет, по сути, нарушение их конституционного права на свободу мирных собраний. Кроме того, они указали, что исковые требования предъявлены к лицам, которые не являются надлежащими ответчиками.

Наконец, ответчики и защита утверждали, что истцом не доказано, что затребованная в иске сумма является реально причиненным ущербом. После короткого перерыва суд объявил, что оставляет решение первой инстанции без изменений.

Ольга Комлева и Алексей Захаров заявили, что решение ВС будет обжаловано в кассационной инстанции.

Отметим, Ольге Комлевой также предстоит выплачивать 1,1 миллион рублей по иску МВД по Башкортостану за работу полицейских на протестном шествии 31 января прошлого года.

В конце января Ольга Комлева объявила сбор денежных средств на выплату вступивших в силу взысканий. В настоящее время, по ее словам, удалось собрать немногим более 260 тысяч рублей.

Напомним также, на прошедшей неделе стало известно, что МВД предъявило уфимским активистам Навального новый иск на 143 тысячи рублей за протестные акции 23 и 31 января 2021 года. Полицейское ведомство потребовало взыскать солидарно с Лилии Чанышевой, Ольги Комлевой и Ильгама Янбердина 26 тысяч рублей за "сверхурочную работу" 23 января и отдельно с Комлевой — 117 тысяч рублей за "сверхурочную работу" 31 января. Иск направлен отделом МВД РФ по Уфимскому району РБ; предварительное заседание по нему назначено в Кировском райсуде Уфы на 3 марта.

На шествие 23 января в Уфе, по разным оценкам, вышло от четырех до семи тысяч человек. Акция 31 января собрала до четырех тысяч человек.

По данным правозащитного ресурса "ОВД-Инфо" (внесен в реестр незарегистрированных общественных объединений, признанных "иноагентами"), всего на акциях 23 января в Уфе было задержано полицией 33 человека. Еще по одному активисту было задержано в Стерлитамаке, Белорецке и Октябрьском. Между тем, как утверждают в Общественной наблюдательной комиссии РБ, на акциях в Уфе было задержано не менее 90 человек, которые затем были отпущены без составления на них протоколов.

По сводным данным, в разгоне протестного шествия 31 января и в задержаниях участвовало не менее 500 силовиков; некоторая их часть была привлечена из других городов и районов республики. Всего в этот день было задержано не менее 200 участников протестной акции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG