Ссылки для упрощенного доступа

"24 февраля мы стали гражданами страны-агрессора". День нападения России на Украину


24 февраля 2022 года войдет в историю как день нападения России на Украину. Наша страна не отражала агрессию и вторжение, как это было в 1941 году, а сама атаковала другую страну, констатирует колумнист "Idel.Реалии" Искандер Ясавеев.

Власть, как обычно, навязывает гражданам язык, на котором описание и объяснение происходящего соответствуют ее интересам. "Специальная военная операция", "демилитаризация и денацификация Украины" — такие выражения использовал Путин в своем обращении, опубликованном ранним утром 24 февраля. Однако происходящее сейчас является войной. Россия напала на Украину, нанеся ракетно-бомбовые удары по её территории и перейдя границу своими вооруженными силами. Уже сообщается о погибших. Прямо сейчас в эти минуты погибают чьи-то отцы, сыновья, дочери. Счет погибшим может достичь тысяч и десятков тысяч человек среди военнослужащих и гражданского населения.

24 февраля, я уверен, станет водоразделом, поворотной точкой в истории нашей страны. Никогда в новейшей истории, начиная с образования Российской Федерации в 1991 году, наша страна открыто не нападала на другую страну, хотя в прошлом были война с Грузией в Южной Осетии, аннексия Крыма и участие военнослужащими, техникой и вооружением в скрытой войне с Украиной, которая началась в 2014 году на территории Донецкой и Луганской областей.

Отныне Россия — открытый агрессор, а мы являемся гражданами страны, напавшей на другую. И как граждане несем ответственность за эту агрессию, поскольку своими действиями или бездействием способствовали нахождению у власти Путина и его окружения. Можно задать себе в связи с этим вопрос: несли ли граждане Германии времен третьего рейха ответственность за Вторую мировую войну? Вряд ли ответ будет "нет", хотя можно вспомнить об эффективной нацистской пропаганде.

Но я уверен, что большинство граждан России, независимо от политических взглядов и степени подверженности пропаганде по федеральным телеканалам, против войны. Люди не должны убивать друг друга, потому что они люди. Это универсальная человеческая норма. Она подкрепляется трагической историей нашей страны, потерявшей в войнах десятки миллионов людей. Огромное число граждан СССР, испытавших ужас и трагедию Второй мировой войны, думали, говорили и писали: "Только бы не было войны".

Наверное, у многих сейчас возникают те же вопросы, что у меня: Что делать? Можно ли повлиять на авторитарную и несменяемую российскую власть и остановить войну? Есть ли смысл в индивидуальных действиях?

Человеческая мысль давно предлагает ответ на вопрос о значении действий отдельного человека. Именно из бесчисленных человеческих действий, самых повседневных, слагается ход истории. Люди, поступая тем или иным образом, проявляют определенные ценности. Именно так ценности поддерживаются и распространяются, включая ценности человеческой жизни, честности, справедливости, милосердия. Кроме того, в моменты нестабильности, называемые вслед за физиком Ильей Пригожиным точками бифуркации, из которых системные процессы могут пойти по той или иной траектории, даже самое малое действие может оказать влияние на всю систему.

Граждане России, если они против войны, могут сказать об этом. Сказать на пикете или митинге, сказать друг другу, своим близким, друзьям, коллегам, написать в сетях и в сообщениях. Мы разные, у нас разные взгляды, но я уверен, что подавляющее большинство из нас не поддерживает убийство других людей ни под каким видом, включая войну. Время сказать об этом. Простые слова "я против войны" и "нет войне" являются действием, имеющим смысл. Они будут услышаны — нами, гражданами Украины, преступной российской властью, миром. Войны, не поддерживаемые гражданами страны-агрессора, заканчиваются гораздо быстрее, чем те, что одобряются ими.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG