Ссылки для упрощенного доступа

В Совете Европы Россию лишили права на представительство в Комитете министров и Парламентской ассамблее


Здание Совета Европы. Страсбург, Франция. Архивное фото

Об этом "Idel.Реалии" сообщили в пресс-службе Совета Европы.

Сегодня, 25 февраля, Комитет министров Совета Европы принял решение лишить Российскую Федерацию права на представительство в Комитете министров и Парламентской ассамблее Совета Европы.

"В соответствии с Уставом Совета Европы Комитет министров сегодня принял решение лишить Российскую Федерацию права на представительство в Комитете министров и Парламентской ассамблее с немедленным вступлением в силу в результате вооруженного нападения Российской Федерации на Украину", — говорится в сообщении пресс-службы.

В организации также объяснили, что означает для России это решение.

"Принятое сегодня решение означает, что Российская Федерация остается членом Совета Европы и участником соответствующих конвенций Совета Европы, включая Европейскую конвенцию о правах человека. Судья, избранный в Европейский суд по правам человека от Российской Федерации, также остается членом Суда, и жалобы, поданные против Российской Федерации, будут по-прежнему рассматриваться Судом и принимать решения. Приостановление — это не окончательная мера, а временная, оставляющая открытыми каналы связи", — подытожили в международной организации.

Российский юрист Павел Чиков в своем телеграм-канале интерпретировал решение Комитета министров Совета Европы.

"Если сказать проще: ЕСПЧ продолжает работать для россиян. Дела продолжают рассматриваться, решения выноситься и исполняться. Новые жалобы в ЕСПЧ подаются и принимаются. Решение о приостановлении касается только прав российской делегации в Комитете министров и Парламентской Ассамблее Совета Европы", — написал он.

Ранее Совет Европы сегодня осудил "военное нападение России на Украину". В ОБСЕ заявили, что "это нападение на Украину подвергает серьезной опасности жизни миллионов людей и является грубым нарушением международного права и обязательств России".

Президент России Владимир Путин сегодня утром, 24 февраля, объявил о начале "военной операции" в Украине.

На фоне этого в российских городах жители начали выходить на пикеты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG