Строительство трассы М-12 Москва — Казань может подорожать из-за санкций ЕС и США, заявил председатель правления компании "Автодор" Вячеслав Петушенко, пишут "АиФ".
Он напомнил, что стоимость трассы М-12 была определена после заключения Госэкпертизы в размере 622 млрд рублей, когда курс доллара был в районе 70 рублей.
Однако Петрушенко отметил, что подорожание не будет критическим.
— Около 70% стройки — это в любом случае материалы: пески, щебни, цемент, бетон — все наше. Если смотреть в целом, зарубежные поставки составляют всего 5%, остальные 95% — зависят от нас, мы это решим. Зарплата наша, люди наши, каска строительная тоже на мне — это наше, — заявил Петрушенко.
Он также считает, что не будет проблем и с металлом, так как поставщики заключили контракты в прошлом году, заплатили аванс.
Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщал, что строительство трассы М-12 Москва-Казань подорожало на 12-14 млрд рублей. Причем заявлялось, что на строительстве трассы М-12 Москва-Казань не хватает рабочих.
- Платная скоростная автомагистраль М12 протяженностью около 800 км, которая, как изначально планировалось, соединит Москву с Казанью и Нижним Новгородом, является частью государственного проекта "Европа — Западный Китай".
- Дорога частично будет проложена через Владимир, Муром, Арзамас, Сергач, Канаш, Шали.
- Завершение строительства ожидается в 2024 году. Трасса позволит доехать от Москвы до Казани за 6,5 часа с разрешенной скоростью 130 километров в час. Инвестиции оцениваются примерно в 730 млрд рублей.
- Дорога будет включать в себя три моста, в том числе через Волгу в районе Казани, длиной порядка 3 км.
- Строительство скоростной трассы, согласно расчетам правительства и экспертов, принесет Татарстану прирост валового регионального продукта на 146 млрд рублей к 2050 году.
- Стоимость проезда по новой трассе Москва-Казань составит 2,5 рубля за километр. Проезд всего участка пути на легковом автомобиле обойдется в 1 600 рублей.
"Idel.Реалии" реализуют спецпроект по экспансии Китая в Поволжье "Китай идет на запад". Он описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс — один путь", с запуском которой началась активная фаза репрессий в Синьцзяне, в регионе имеющем ключевое значение для этой инициативы.
Ранее "Idel.Реалии" опубликовали первые три части спецпроекта и в них описали то, как реализуются китайские инициативы в Чувашии, Самарской области и Татарстане.
8 сентября издание опубликовало новую главу проекта, целиком посвященную Ульяновской области.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.