Ссылки для упрощенного доступа

Татарстан планирует оптимизировать региональный бюджет из-за санкций на фоне войны в Украине


Казань

Это предусматривает утвержденный премьер-министром республики Алексеем Песошиным план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики республики.

Власти Татарстана не исключают, что из-за санкций западных стран на фоне войны в Украине приостановят отдельные госпрограммы и проекты в целях оптимизации расходов бюджета. Об этом пишет сегодня "Комменсарт-Казань".

В документе, подписанным Песошоным 28 февраля, сказано, что Министерство экономики и министерство финансов Татарстана, а также власти районов и городов подготовят предложения о приостановке отдельных республиканских и муниципальных программ и проектов, чтобы перераспределить финансовые ресурсы на приоритетные направления. Однако в документе сказано, что проекты и программы будут остановлены только в случае "необходимости".

"Коммерсант-Казань" пишет, что пытался выяснить в министерстве экономики и пресс-службе президента Татарстана о каких госпрограммах может идти речь и не наступила ли уже такая необходимость. Однако там им не смогли уточнить.

Опрощенные изданием предприниматели предполагают, что в первую очередь без господдержки может оказаться туризм, который станет теперь "неактуальным", а также городские и культурные проекты.

Например, владелец ООО ИВЦ "Анатомика" и депутат Госсовета Альмир Михеев считает, что "в текущей ситуации "спонсором" выступят те государственные и муниципальные программы, приостановка которых не будет критичной — программы по модернизации городских пространств, некоторые программы в сфере культуры".

28 февраля в Татарстане был создан оперативный штаб для преодоления последствий санкций. Как сообщало министерство экономики Татарстана, правительство подготовило четыре основные направления работы штаба: "обеспечение товарами первой необходимости и поддержка населения", "поддержка предприятий и отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска", "поддержка малого и среднего предпринимательства" и "общесистемные меры".

  • Ранним утром 24 февраля российская армия атаковала Украину.
  • До этого Владимир Путин объявил, что принял решение о начале спецоперации в Донбассе после просьбы "ДНР" и "ЛНР". Президент призвал украинских военнослужащих сложить оружие и "идти домой".
  • Президент Украины Владимир Зеленский объявил о прекращении дипломатических отношений с Россией.
  • Открытые письма с призывами остановить войну ранее написали журналисты, врачи и деятели культуры. Петицию, написанную правозащитником Львом Пономаревым (признан СМИ-"иноагентом"), подписали более 1 миллиона человек.
  • Было принято решение закрыть воздушное пространство стран-членов Евросоюза для всех российских самолётов, включая частные.
  • Страны Большой семерки, а также еще ряд государств вводят новые санкции против России. Наиболее существенной из них, по мнению экспертов, является заморозка зарубежных активов российского Центробанка. Кроме того, введены серьезные ограничения на работу ведущих коммерческих банков, а также на экспорт в Россию высокотехнологичных изделий. Крупные зарубежные компании перестают работать с Россией или приостанавливают свою работу.
  • 2 марта Минобороны России впервые с начала военного вторжения на территорию Украины раскрыло данные о потерях среди военнослужащих. По данным ведомства, погибли 498 человек, 1 597 получили ранения. Украинская сторона ранее указывала значительно более высокие цифры — около 9 тысяч погибших российских военных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG