Ссылки для упрощенного доступа

"Я уезжала с одной сумкой". Россияне бегут из страны


После начала войны в Украине тысячи людей покинули Россию, опасаясь за собственную безопасность. Цены на авиабилеты выросли в несколько раз — несмотря на это, жители РФ в срочном порядке эвакуируются в Грузию, Турцию, Армению и другие страны. "Idel.Реалии" поговорили с несколькими россиянами и узнали, как они принимали решение об эмиграции.

Анна (имя изменено), Пермь. 29 лет. Уехала в Грузию

Работает в журналистике и благотворительности. Есть дочь.

— Когда федеральное издание, с которым я сотрудничала, перестало работать, я окончательно решила уезжать. До этого тоже было много размышлений и подготовка к этому решению.

Мне было очень страшно остаться и потерять возможность общаться с ребёнком. Был огромный страх расстаться надолго.

Ещё на меня сильно повлияла ситуация с моей дочерью. Дело в том, что мой муж твёрдо решил уехать и забрать ребёнка. Мы уже некоторое время не живём вместе, но не разводились и вместе занимаемся воспитанием. Его решение было однозначным: уезжать и забирать дочку с собой. С моей стороны сказать "нет, давай-ка ты оставишь дочь в России, потому что я хочу остаться" было бы неправильным и даже бесчеловечным. Мне было очень страшно остаться и потерять возможность общаться с ребёнком. Был огромный страх расстаться надолго. В остальном — чувство страха полностью атрофировалось, так что, когда я поняла, что буду рядом с дочерью, я уже ничего не боялась.

Хотя потеря работы стала последней каплей, это не было что-то вроде "больше невозможно оставаться". Просто стало ясно, что для меня площадки, где можно говорить и чувствовать себя безопасно, больше нет. Формулировки в новом законе предполагают последующее преображение в дела по военным "фейкам" и "экстремизму" — не конкретно в отношении меня, но как минимум в отношении коллег. И это было точкой, в которой я приняла решение.

Сейчас у меня из вещей две рубашки, юбка, накидка и две футболки. Одни штаны на мне, другие я кинула в стирку.

Я уезжала с одной сумкой. Первые купленные билеты сгорели из-за того, что часть маршрута отменили. Я потеряла 85 тысяч. Но уже не стала пересобирать сумку, просто не было сил. Сейчас у меня из вещей две рубашки, юбка, накидка и две футболки. Одни штаны на мне, другие я кинула в стирку. Плюс ноутбук и зарядки. Сменной обуви у меня нет — только то, что на ногах.

На выезде проблем не было. Со мной пограничник просто поболтал мило на стойке, а вот попутчики-мужчины рассказывали потом, что их завели в специальную комнату и опрашивали, что они из себя представляют, чем занимаются, почему и насколько улетают, когда планируют возвращаться. Даже были попытки что-то спросить про "военную операцию", в итоге пограничник запутался, как правильно её называть — "война", "спецоперация"? — их в итоге пропустили. Думаю, что сейчас вопросы на таможне сильно зависят от гендерного признака.

В Грузии есть ощущение, что отношение к русскоязычному населению накаляется. В каких-то кафе я замечала, что люди, которые явно понимают русский, всё равно переходят на английский из принципа. Может быть, мой взгляд сильно окрашен стыдом и тоской, которые я испытываю, но мне не одной кажется, что отношение такое. Но надо сказать, что это всё на уровне взглядов и интонаций. Пока никаких реальных проблем из-за гражданства у нас не было.

Надо оговориться — я не думаю, что уезжаю навсегда. Пока я уехала осмотреться. Понять, как будут дальше развиваться события.

Надо оговориться — я не думаю, что уезжаю навсегда. Пока я уехала осмотреться. Понять, как будут дальше развиваться события. Я буду стремиться вернуться в Россию, если пойму, что границы плюс-минус открыты, и есть хоть какие-то варианты не потерять общение с дочерью. Посмотрим на правоприменительную практику относительно закона о военных фейках.

Я также работала в благотворительности, и на мне были завязаны многие люди и проекты. Есть те, кто зависит от меня, и я понимаю, что многим из них вскоре просто нечего будет есть. Конечно, это тоже меня задевает, потому что в нынешних условиях благополучатели по всей стране как никогда нуждаются в помощи. Но я в любом случае буду координировать эту работу удалённо.

Грузия — не окончательный вариант для меня. Но я решила пока быть здесь, поскольку в Тбилиси очень большое русскоязычное комьюнити. В том числе — навальнисты, которые уезжали на разных волнах. Я понимала, что здесь у меня будет точка опоры. Если бы я уехала в неизвестность и сидела одна, я бы сошла с ума, так что я заранее прорабатывала варианты, кто будет рядом на новом месте.

Процесс образования дочери пока заморожен. Она сидит, решает примеры, которые успела вырезать из тетрадок перед отъездом.

Процесс образования дочери пока заморожен. Она сидит, решает примеры, которые успела вырезать из тетрадок перед отъездом. В перспективе будем устраивать её либо в русскоязычную школу, либо возвращаться в Россию, либо — что наиболее невероятно — переходить на онлайн-формат.

Наша квартира сейчас брошена. Я попросила маму зайти и перекрыть газ и воду. Собаку я отдала друзьям, но они тоже решают, уезжать или нет, поэтому, возможно, ей придётся переезжать к другим временным хозяевам. Но это ничего — она постоянно у кого-то оказывается, и для неё хозяева — это примерно весь мир. Видимо, она продолжит путешествие по людям, пока я не смогу её забрать.

Дмитрий (имя изменено), Нижний Новгород, 28 лет. Уехал в Турцию

IT-специалист.

— Я давно — уже лет восемь — думал о том, чтобы уехать. Я ненавижу наше правительство ещё с крымских событий — может, и дольше. Я рассматривал миграцию в Канаду, США, Европу — мне хочется жить в стране, более открытой и дружественной к разным мнениям разных людей. Меньше месяца назад я даже решил, что оформлю документы на обучение английскому либо испанскому языку в Европе.

Как только наш Волан-де-Морт объявил о начале боевых действий, я сразу же решил: надо собирать сумку

Как только наш Волан-де-Морт объявил о начале боевых действий, я сразу же решил: надо собирать сумку. Никакой привязки к вещам у меня нет. Я просто в первый день отфотографировал все документы, скинул в "облако", сложил где-то три комплекта одежды и технику. Рассматривал варианты отъезда в Грузию, Сербию, Черногорию, но в итоге остановился на Турции. Во-первых, я до этого изучал Турцию и рассматривал Стамбул как место, где можно перекантоваться и откуда можно поехать дальше. А во-вторых — сюда были самые дешёвые авиабилеты.

В принципе, я бы не сказал, что боюсь за себя. Границу я перешёл абсолютно спокойно, прямо сказал, что цель поездки — свалить из России. На это мне даже ничего не ответили. Я думал: ну, не выпустят [из страны] — ну, и ладно. Останусь с семьёй тогда.

Перед самым отъездом я вышел поддержать одиночные пикеты в Нижнем. Там девушка стояла с украинским флагом, полиция подошла к ней и скрутила, она очень сильно закричала. Я попытался вырвать её из рук полиции, за что получил дубинками по груди, ногам. Пока синяки не прошли.

Я беспокоился и продолжаю беспокоиться за своих родителей, за семью. Хотя они не вовлечены в политику, даже им власть может угрожать.

Конечно, я беспокоился и продолжаю беспокоиться за своих родителей, за семью. Хотя они не вовлечены в политику, даже им власть может угрожать. Мне кажется, в нынешние времена любой анонимный донос — и человека просто закроют ни за что. Думаю, сейчас у каждого в России есть угроза жизни, но не все это понимают. Так что сейчас я думаю, как вывезти из страны свою семью и свою собаку.

Где-то за неделю до начала военных действий я что-то почувствовал. Сказал родственникам: "Срочно продавайте квартиру, продавайте вещи и валите, пока можно". Но они ко мне не прислушались. Часть родственников теперь изменила мнение, но кто-то ещё думает, что всё окей. У меня не было в России ничего из имущества, при мне только знания, техника и деньги. А близкие сейчас пытаются продать квартиру, хотя я не понимаю, как в такой ситуации возможно что-то продать. Если каким-то чудом найдётся желающий купить квартиру за доллары, тогда можно будет перевести в криптовалюту и вывезти. Но что-то я сомневаюсь, что сейчас кто-то планирует такие покупки.

На новом месте я не сталкивался с каким-то негативом. Наоборот, у нас хозяйка хостела — гражданка Украины, крымская татарка, она очень по-доброму и гостеприимно к нам относится. Ещё у меня куча знакомых в США, Чили, Китае — все они меня поддерживают и предлагают помощь в переезде. Даже одна девушка из Польши — сейчас многие говорят, что там все настроены против русских — она со мной на связи, и мы по-прежнему дружим.

Венера, Санкт-Петербург, 36 лет. Уезжает в Грузию

Ранее жила в Казани, smm-редактор. Семья, двое детей.

— Мысли о переезде в другую страну возникли в 2012 году и с разной силой приходили на протяжении всех этих 10 лет. Но ничего особенно для этого не делали, говорили "надо" и откладывали. В последний раз активнее стали думать о переезде перед новым годом, когда начали обсуждать закон о гражданстве (Законопроект о гражданстве был внесён президентом Владимиром Путиным в нижнюю палату парламента 29 декабря 2021 года. Он расширяет список статей уголовного кодекса, осуждение по которым может привести к отзыву гражданства у человека, получившего его не по праву рождения — "Idel.Реалии"). Я стала усиленно заниматься английским языком, стали активнее узнавать варианты, рассматривали разные страны, но с конкретной страной еще не определились.

Последней каплей для нас стало вторжение России в Украину, санкции вслед за этим, которые помешали бы моей семье жить спокойно и благополучно

Мы выбирали между Черногорией и Грузией. Последней каплей для нас стало вторжение России в Украину, санкции вслед за этим, которые помешали бы моей семье жить спокойно и благополучно.

Мы выбрали Грузию, так как это самый простой способ покинуть Россию с минимальными потерями. Сейчас мы готовимся к переезду, уже куплены билеты, в процессе решения других логистических проблем, таких как перевозка личных вещей, организационные моменты со школой и садиком.

Свою старшую дочь я переведу на дистанционное образование, уже выбрала платформу, на которой она будет учиться. Она выдает российский аттестат государственного образца.

Первоначально мы думали перевозить вещи транспортной компанией, уже был опыт переезда между городами. Но это очень дорого и долго. Приняли решение мобилизоваться и упаковать все необходимое в чемоданы, остальные нужные вещи отправить родителям в другой город. От ненужных вещей избавимся совсем. Хороший повод быть свободными.

Больше всего я боюсь, что мы не успеем переехать, если вдруг ситуация усугубится и закроют небо. В новой стране я так долго мечтала пожить, что ничего там не боюсь!

Джангр (имя изменено), Москва, 25 лет. Уехал в Армению

Юрист, преподаватель права. Родом из Элисты.

— Решение об отъезде принял на следующий день после начала войны. Сама война и была причиной отъезда, находиться в России дальше было и страшно, и неприятно. Полетел в Армению, поскольку там есть друзья. Кроме того, еда вкусная, народ замечательный и достаточно легко оформить документы, сделать ВНЖ.

Сейчас я ничего не боюсь — наоборот, впервые за долгое время чувствую себя свободным вдалеке от удушающих объятий Российской Федерации

Я приехал налегке, позже планирую довезти вещи из России сервисами доставки. Границу, слава богу, прошёл легко и без лишних вопросов: сказал, что турист.

Сейчас я ничего не боюсь — наоборот, впервые за долгое время чувствую себя свободным вдалеке от удушающих объятий Российской Федерации.

Пока живу в отеле в столице, ищу жильё на долгий срок в Ереване или другом крупном городе (Ванадзор, Гюмри). Искать сложно — спасибо волне эмигрантов. Тут уже десятки тысяч россиян, цены на квартиры очень сильно выросли, да и свободных мест физически осталось немного. Кто-то так отчаялся, что уже ищет дома в глухих сёлах.

Никаких проблем из-за российского гражданства или моей национальности (я калмык) здесь пока не испытывал, простые люди относятся хорошо. Ходил здесь в банк, к нотариусу — тоже никаких проблем, всё вежливо и гостеприимно.

По поводу недвижимости в России — я успел оформить доверенность на мать, она позаботится о моей собственности.

  • Ранним утром 24 февраля российская армия атаковала Украину.
  • До этого Владимир Путин объявил, что принял решение о начале спецоперации в Донбассе после просьбы "ДНР" и "ЛНР". Президент призвал украинских военнослужащих сложить оружие и "идти домой".
  • Президент Украины Владимир Зеленский объявил о прекращении дипломатических отношений с Россией.
  • Открытые письма с призывами остановить войну ранее написали журналисты, врачи и деятели культуры. Петицию, написанную правозащитником Львом Пономаревым (признан СМИ-"иноагентом"), подписали более 1 миллиона человек.
  • Было принято решение закрыть воздушное пространство стран-членов Евросоюза для всех российских самолётов, включая частные.
  • Страны Большой семерки, а также еще ряд государств вводят новые санкции против России. Наиболее существенной из них, по мнению экспертов, является заморозка зарубежных активов российского Центробанка. Кроме того, введены серьезные ограничения на работу ведущих коммерческих банков, а также на экспорт в Россию высокотехнологичных изделий. Крупные зарубежные компании перестают работать с Россией или приостанавливают свою работу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG