Ссылки для упрощенного доступа

Z-мобилизация против национальных республик


Глава Башкортостана Радий Хабиров. Архивное фото

Колумнист Харун Сидоров считает, что власти республик Поволжья, включаясь в Z-мобилизацию, роют могилу, в которой планируется похоронить политические останки своих республики. Он приводит ряд аргументов в пользу своей позиции.

Глава Башкортостана Радий Хабиров во время хоккейного матча между "Салаватом Юлаевым" и "Сибирью" демонстративно поднял плакат с буквой Z в цветах георгиевской ленты. Тем самым он еще раз выразил свою поддержку войне путинской России против Украины. С прямой поддержкой этой войны выступил и базирующийся в Уфе т.н. муфтий Талгат Таджудин, глава Центрального духовного управления мусульман России. А еще до полномасштабного нападения на Украину в поддержку предшествовавшего ему признания т.н. "ДНР" и "ЛНР" выступили официозные башкирские общественники из Всемирного курултая башкир.

Не знаю, понимают ли они это или нет, и вообще имеет ли это для них значение, но стоит донести и до них, и главное до остальных читателей, что включаясь в Z-мобилизацию, они роют могилу, в которой планируется похоронить политические останки их республики. То же касается и остальных республик в составе России.

Z-пробег врагов тюрко-исламского мира

Чтобы мысль о враждебности Z-мобилизации национальному характеру республик была наглядной, начну не с идеологических аргументов, которые оставлю "на десерт", а с наиболее очевидных. Так, 6 марта в Уфе состоялся Z-автомотопробег "в поддержку российской военной спецоперации на Украине" под вычурным названием "Пока нацизм стоит у власти, не будет мира на земле". Но давайте присмотримся к тому, что за "антинацисты" и как его провели.

Начался пробег с молебна в Свято-Пантелеимоновском храме. Уже показательно — в республике исторически мусульманского народа организаторы Z-пробега сразу указали ему на его место в путинской "антинацистской России", подчеркнув, кто тут "государствообразующий", а кто терпимый... если будет себя хорошо вести. И это не должно удивлять, потому что организатором Z-пробега выступили "Ночные волки" Уфы, судя по присутствию знамен, совместно с филиалом движения "Двуглавый орел" в Башкортостане, открыто выступаюшего за воссоздание православной Российской империи.

А что же сами "Ночные волки"? Их представитель в Уфе Семен Кулаков решил напомнить, что они проводили свои акции в "Сербии, Болгарии, Черногории". Только надо дополнить, что не просто в них, а именно с теми местными силами, которые рассматривают их как часть "Православного мира", которому противостоят не только абстрактный Запад, но и "пантюркизм" и "панисламизм". Ключевой в этом смысле, конечно, является Сербия, а именно "Великая Сербия", частями которой поборники этой идеологии рассматривают и желающую вырваться из ее "братских объятий" Черногорию, и так называемую Республику Сербская в Боснии и Герцеговине. Исламский и особенно тюрко-исламский мир идеологи и последователи великосербства рассматривают как экзистенциального врага "православного славянства". В ходе недавней войны на территории Боснии и Герцеговины от мусульман ими была полностью "очищена" территория т.н. Республики Сербская. Сотни тысячи человек были изгнаны из своих домов, десятки тысяч убиты, свыше 600 мечетей разрушены — все это во имя идей "Великой Сербии" и "Сербского мира.

Когда по Уфе ездят машины "ночных волков", из которых размахивают сербскими флагами, надо понимать, что это не просто какие-то странные флаги, напоминающие российский, но отличающиеся от него расположением цветов

Так что, когда по Уфе ездят машины "ночных волков", из которых размахивают сербскими флагами, надо понимать, что это не просто какие-то странные флаги, напоминающие российский, но отличающиеся от него расположением цветов. Это флаги тех, кто рассматривает Башкортостан и Уфу не как республику, созданную самоопределением башкирского народа, и ее столицу, а как часть "православного славянского мира", как говорят великосербы "от Ядрана до Япана", то есть, от Адриатического моря до Тихого океана.

Абсолютно логично было присутствие на таком мероприятии наряду с имперской российской и сербской символикой и армянских флагов. Причем, надо подчеркнуть, что автор не пытается представить ни всех сербов, ни всех армян врагами Запада или тюрко-исламского мира. В Сербии существуют свои силы, выступающие за ее вступление в ЕС и отказ от воинственной реваншистской политики. Точно также они есть и в Армении, больше того, подобные идеи озвучиваются именно в правящих кругах этих стран, в частности, в Армении — в пользу заключения мирного договора с Азербайджаном и начала исторического примирения с Турцией. Кстати, именно в такую Армению сейчас бежит немало россиян, русских, являющихся противниками войны с Украиной и политики Путина. Но как несложно догадаться, в Z-автопробегах с армянскими флагами участвуют не сторонники европейского выбора Армении, а именно сторонники великоармянского реваншизма. И с великосербами и русскими имперцами из "Двуглавого орла" их роднит помимо прочего и отношение к тюрко-исламскому фактору.

"Денацификация" в Украине — республики РФ на очереди

Случай Башкортостана, где сторонники идей "Уфимской губернии" долгое время были прижаты к ногтю, а сейчас активизируются оказываясь в первых рядах Z-мобилизации, не уникален. Аналогичные процессы происходят и в Татарстане, где Z-волну пытаются оседлать сторонники его упразднения вроде Михаила Щеглова и иже с ним, активизировавшиеся в последнее время.

Автор ТГ-канала "Неайсин" обратил внимание на интересное обстоятельство — демонстративная поддержка Рустемом Миннихановым российской агрессии против Украины не сделала его для Z-публики своим. Показательным в этом смысле стало то, что за безобидный пост в инстаграме с приветствием на татарском на него в комментариях был вылит ушат помоев — за то, что посмел говорить не на "общепонятном" и "государствообразующем".

Та "денацификация", которую ее организаторы хотят огнем и мечом провести в отношении Украины, есть ничто иное как денационализация

И это не только не случайно, а абсолютно логично и, более того, неизбежно в рамках т.н. Z-мобилизации. Ведь та "денацификация", которую ее организаторы хотят огнем и мечом провести в отношении Украины, есть ничто иное как денационализация. Потому что ни о каком нацизме в стране, чьим президентом был избран и чьим национальным лидером сейчас стал еврей, ни один человек с неповрежденным рассудком серьезно рассуждать не будет. Не будет он этого делать и применительно к тому, что этот "нацизм" де выражается в уничтожении русских и русского языка — в стране, где они распространены повсеместно, и где их сейчас уничтожают именно Z-войска, обрушивающие свои бомбы на русское и русскоязычное население украинских городов. Поэтому единственный смысл, который вкладывают в это понятие Z –"антинацисты", заключается в том, что украинцев необходимо лишить права строить свое национальное государство, с национальными государственным языком, образовательной системой, телевещаниеми, историческими нарративами и символами. То есть, такого государства, которое есть у других европейских народов, в семью которых они пытаются войти. Потому что в понимании этих Z-"антинацистов" Украина является не независимым государством, в качестве которого ее признает весь мир, а частью "исторической России", а украинцы — не отдельным народом, а "одним народом" с русскими, как провозгласил Владимир Путин.

Понимают ли пытающиеся выслужиться перед Z-Кремлем номенклатуры и прикормленные общественники в нацреспубликах, что каток этой "денацификации" потом пройдет по ним? Ведь по сути с Украиной сейчас используется прием, когда из толпы противников пытаются выдернуть самого сильного и нейтрализовать его, потому что с остальными это будет сделать гораздо проще. А делать они это собираются обязательно, так как считают национальные республики тем атавизмом, который должен быть изжит в "исторической России".

И Z-мобилизация в национальных республиках является шагом именно в этом направлении.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (28)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG