Ссылки для упрощенного доступа

Свежие методички подвезли: российским лицеистам расскажут о гибридной войне


Очередную партию методичек о том, как страны Запада "вредят" России, рассылает сейчас по стране Минпросвещения РФ. Методички предназначены для проведения уроков среди старшеклассников и учащихся ссузов (средних специальных учебных заведений) и рассказывают о гибридной войне. Правда, само слово "война" в них подвергнуто цензуре.

"ВЕЛИКИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ КОНФЛИКТ"?

Несмотря на то, что термин "гибридная война" вполне устоялся, безымянные авторы методичек нигде не упоминают такое словосочетание, предпочитая ему выражение "гибридный конфликт". Как уже рассказывали "Idel.Реалии", власти в России запрещают использовать термин "война" применительно к вторжению российских войск в Украину. Так произошло и со свежей партией учебных материалов: либо термин с "нехорошим" словом "зарубили" наверху, либо у авторов методичек сработала самоцензура.

Но речь в них именно о гибридной войне, это корреспондент "Idel.Реалии" выяснил, изучив тексты оказавшихся в его распоряжении пособий:

"Большинство людей при слове "война" представляют себе открытое вооруженное сопротивление: работа танков, самолетов, артиллерии и пехоты. Но в XXI веке во время конфликтов уже не обязательно применять силу, чтобы победить противника, в ход идут элементы информационных, психологических и экономических манипуляций. То есть смешиваются разные методы воздействия на людей. По-другому всё это называется "гибридные конфликты".

скрин из методички
скрин из методички

Авторы методичек, как следует из текста одной из них, ставят перед собой следующие задачи:

"1) сформировать представления учащихся о современных стратегиях ведения гибридных конфликтов, умение применять исторические знания для осмысления сущности современных общественных явлений, жизни в современном поликультурном, полиэтничном и многоконфессиональном мире;

2) развивать критическое мышление, умение вести диалог и находить решения обсуждаемых проблем;

3) способствовать воспитанию гражданского долга, становлению правовой культуры старшеклассников".

При этом критичное мышление у учащихся авторы методичек "развивают" очень избирательно. В приведённых примерах фигурирует лишь та информация, которая выставляет Россию и СССР в выгодном для них свете, а истоки тех или иных конфликтов и войн попросту умалчиваются. Например, в одной из методичек утверждается следующее:

"В 1939 году пакет санкций против СССР был введен с подачи США как ответ на Советско-финский конфликт. Американцы называли его "моральным эмбарго". Фактически, это означало запрет западным предприятиям продавать что-либо России.

Начавшаяся в 1946 году "Холодная война" стала раскручивать маховик новых экономических ограничений против Советского Союза".

Легко заметить, что запретное слово не употребляется и по отношению к Советско-финской войне (она тоже именуется "конфликтом"), не упоминается и то, что Зимняя война, как называют её сами финны, началась с нападения СССР на Финляндию. Нет ни слова и о том, что в период Второй мировой войны Советский союз получал от США помощь по договору ленд-лиза. Всю Вторую мировую войну авторы методички пропускают, переходя сразу к "Холодной войне".

Столь же однобоко авторы методичек рассматривают события, связанные с вторжением России в Украину в 2022 году. Более того — собственные утверждения авторы методичек не подкрепляют фактами.

"ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ"

Наиболее выигрышно позиция российской стороны на первый взгляд выглядит в случае с пограничниками с острова Змеиный. Погранзаставу на этом острове разгромили из орудий с российских кораблей после того, как украинские пограничники на предложение сдаться отреагировали фразой: "Русский военный корабль, иди на ...". Связь с погранзаставой была утеряна, и украинская сторона пришла к выводу, что военные на Змеином погибли.

Однако позже российские СМИ показали сюжеты, в которых утверждалось, что украинцы "сами" сдались в плен. А следом и Украина сообщила, что пограничники, скорее всего, живы. Естественно, в методичке утверждается, что первоначальная украинская информация — "фейк", хотя точка в этой истории ещё не поставлена. Например, в сети уже появилась информация, что один из "пограничников", давший интервью российскому ТВ, на самом деле "ряженый" крымчанин.

"По данным минобороны России, 82 украинских военнослужащих гарнизона острова Змеиный сдались в плен, с них берется подписка об отказе от участия в боевых действиях и скоро они будут возвращены семьям. Однако подтвердить эту информацию пока невозможно,подчёркивает ВВС в февральской публикации. — Никаких других сообщений или свидетельств, кроме заявления официального представителя минобороны Игоря Конашенкова, в открытом доступе нет".

С конца февраля никакой свежей информации о пограничниках с острова Змеиный не публиковалось. Однако следом за минобороны РФ авторы методичек тоже делают ничем не подкрепленное заявление: "У них [пограничников] проверили состояние здоровья, выдали сухпайки и отправили для проведения юридических процедур — пограничники находятся в полной безопасности".

Кроме того, "разоблачено" как "фейк" фото, якобы размещенное в заметке BBC про обстрел Харькова. Авторы методичек утверждают, что на самом деле это фото сделано в Донецке — после попадания в дом снаряда украинской армии. Однако они не размещают ссылок ни на статью с "фейком", ни на статью с "пруфом". Более того — дальше следует голословное утверждение:

"Российское высокоточное оружие поражает только военные объекты, о чем неоднократно говорило Минобороны России".

Однако факт обстрелов и бомбардировок Россией именно гражданских объектов и жилых кварталов в городах и сёлах Украины многократно подтверждался публикациями в СМИ разных стран и сообщениями международных организаций. К слову, управление Верховного комиссара ООН по правам человека на 9 марта зафиксировало 1424 случая гибели или ранения гражданских лиц.

Даже министр иностранных дел России Сергей Лавров 10 марта был вынужден признать факт обстрела роддома в Мариуполе. Правда, по словам российского чиновника, здание роддома было якобы захвачено батальоном "Азов", которые уже давно выгнали из него всех рожениц и персонал. И это несмотря на то, что 9 марта появились кадры эвакуации из здания гражданских людей, в том числе женщин в положении.

Авторы методичек называют всю невыгодную России информацию о войне в Украине "психологическим давлением" и "информационными манипуляциями" со стороны стран Запада.

КАРАТЕЛЬНЫЙ АРСЕНАЛ НА СТРАЖЕ СТАБИЛЬНОСТИ

Другой блок, которому в методичке уделяют внимание, — это "экономическое давление" (санкции), осуществляемое, по мнению авторов, "в трёх основных направлениях" — санкции в отношении банков; прекращение поставки оборудования и товаров, закрытие торговых сетей; выделение оружия и средств в помощь Украине.

"Не вступая в прямой конфликт с Россией, Запад фактически использует Украину, ее солдат, увеличивая жертвы с обеих сторон, провоцирует гонку вооружений, необходимость тратить средства бюджета страны на военную операцию", — пишут авторы методичек, видимо, подразумевая в последнем случае бюджет именно России.

Авторы уверяют, что хотя цель санкций — разрушить экономику России, они в итоге лишь сделают её сильнее:

"Эти меры направлены на искусственное создание серьезного экономического кризиса. Их цель — подрыв финансовой устойчивости России, падение доходов граждан, создание безработицы… Такой опыт у нашей страны есть в 2014 году после присоединения Крыма Россия уже оказывалась под санкциями Запада. Тем не менее нам удалось не только выдержать экономический удар, но и стать значительно сильнее (с 2014 года по 2021 год почти в два раза вырос ВВП России (с 79 трлн до 130 трлн.)".

При этом умалчивается, что Росстат за эти годы не раз пересматривал цифры роста и падения ВВП, а президент России Владимир Путин осенью 2021 года назвал бедность "главным врагом России".

"Экономические кризисы часто становятся кризисами политическими. Разжигание внутреннего конфликта и есть основная цель гибридного давления на Россию. Именно для этого нас призывают выйти на несанкционированные акции, толкают на правонарушения, стараются запугать", — заявляют авторы методичек, но успокаивают, что "государство многое делает для защиты стабильности и порядка".

Арсенал перечисленных ниже средств действительно впечатляет:

"Действует закон об уголовной ответственности за ложную информацию о российских Вооруженных силах. За публичное распространение заведомо ложной информации предусмотрен штраф до 1,5 млн руб., принудительные работы или лишение свободы до трех лет. А в случае, если распространение дезинформации повлекло за собой тяжкие последствия, тюремный срок составит от 10 до 15 лет".

Это уже не первая серия методичек, которую власти РФ распространяют среди педагогов для проведения "политзанятий" в школах и ссузах. Как уже рассказывали "Idel.Реалии", первая партия "презентаций" появилась еще в самом начале войны — в феврале — и рассказывала о "страданиях" русскоязычного населения в Украине, содержа ряд фейков, запущенных в том числе и непосредственно с подачи Владимира Путина.

  • Ранним утром 24 февраля российская армия атаковала Украину.
  • До этого Владимир Путин объявил, что принял решение о начале спецоперации в Донбассе после просьбы "ДНР" и "ЛНР". Президент призвал украинских военнослужащих сложить оружие и "идти домой".
  • Президент Украины Владимир Зеленский объявил о прекращении дипломатических отношений с Россией.
  • Открытые письма с призывами остановить войну ранее написали журналисты, врачи и деятели культуры. Петицию, написанную правозащитником Львом Пономаревым (признан СМИ-"иноагентом"), подписали более 1 миллиона человек.
  • Было принято решение закрыть воздушное пространство стран-членов Евросоюза для всех российских самолётов, включая частные.
  • Страны Большой семерки, а также еще ряд государств вводят новые санкции против России. Наиболее существенной из них, по мнению экспертов, является заморозка зарубежных активов российского Центробанка. Кроме того, введены серьезные ограничения на работу ведущих коммерческих банков, а также на экспорт в Россию высокотехнологичных изделий. Крупные зарубежные компании перестают работать с Россией или приостанавливают свою работу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG