Ссылки для упрощенного доступа

В Астраханской области планируют построить завод сжиженного газа


Руководство региона обсуждает добычу и переработку газа в условиях санкций.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин провел встречу с руководителями нескольких компаний группы "Газпром". В ходе беседы был впервые озвучен план по строительству завода сжиженного газа в особой экономической зоне "Лотос" в Наримановском районе Астраханской области.

Если завод будет построен, подвижной состав пассажирских перевозок Нижнего Поволжья планируется перевести на газовое топливо, отметил губернатор. Это должно снизить цены на топливо и, соответственно, на проезд в городской черте Астрахани и между населенными пунктами региона.

Бабушкин заявил, что создание такого предприятия в условиях санкций может привлечь компании стран Каспийского региона. Гендиректор компании "Газпром гелий сервис" Любовь Бриш предложила использовать в строительстве и работе завода китайские технологии, чтобы избежать проблем с введенными в период войны с Украиной санкциями.

По словам промышленного эксперта и экономиста Леонида Хазанова, газ, добываемый в Астраханской области, содержит очень высокий процент ядовитого сероводорода. Экологические активисты из Астрахани высказывают опасения по поводу любых планов увеличения добычи газа и открытия новых производств.

Добыча серы и ее открытое хранение сказываются на здоровье астраханцев не первое десятилетие — вскоре после распада Советского Союза работа месторождения и газоперерабатывающего завода в 50 километрах от Астрахани привела к исчезновению нескольких ногайских сел, жители которых жаловались на затрудненное дыхание и головные боли. Жалобы на сильный неприятный запах время от времени поступают и от жителей областного центра.

Ранее "Idel.Реалии" рассказывали о борьбе горожан против строительства газохимического завода в Харабалинском районе Астраханской области и сообщали о планах компании "ЕвроХим" по бурению 30 новых скважин недалеко от областного центра.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG