Ссылки для упрощенного доступа

10 районов Татарстана отстают по национальному образованию


Министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин назвал отстающие по национальному образованию районы РТ.

Об этом сообщает "Татар-Информ".

По данным Хадиуллина, в Альметьевском, Бавлинском, Заинском, Менделеевском, Лениногорском, Набережночелнинском, Нижнекамском, Нурлатском, Пестречинском, Чистопольском районах необходимо усилить работу по нацобразованию.

Больше всего национальному образованию внимание уделяется в Актанышском, Апастовском, Арском, Атнинском, Балтасинском, Дрожжановском, Кайбицком районах.

В Верхнеуслонском районе Татарстана образование и воспитание детей на родном языке не организовано совсем.

— Чтобы ребенок захотел освоить язык, нужно процесс обучения сделать интересным и увлекательным. Необходимо применять коммуникативные технологии и внедрять программы практического направления, — подчеркнул Ильсур Хадиуллин.

По словам Хадиуллина, программы по обучению татарскому языку как государственному языку республики и татарской литературе внесены в федеральный реестр.

В начале февраля президент Татарстана Рустам Минниханов заявлял, что уровень изучения татарского языка оставляет желать лучшего.

В Татарстане большинство детей обучаются на русском, государственный язык республики, коим является в том числе татарский, исключен из перечня обязательных для всех учеников предметов. По нему нельзя даже сдавать ЕГЭ, что, по мнению татарских активистов, способствует тому, что дети предпочитают не выбирать его. Местный язык можно изучать лишь по заявлению родителей в качестве родного, по сути — факультативно.

С 2018 года в школах Татарстана родной язык преподается по заявлениям родителей. В среднем, количество уроков родного языка и родной литературы в неделю составляет 2-3 занятия.

Напомним, уроки государственного татарского языка в Татарстане перестали быть обязательными после слов президента РФ Владимира Путина в 2017 году (смотрите видео).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (43)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG