Ссылки для упрощенного доступа

Как война в Украине повлияла на спрос на лекарства в России


Аптека в Казани

Из-за войны в Украине россияне стали повально скупать лекарственные препараты — прежде всего, зарубежные. В результате этого на рынке наблюдается дефицит. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на днях заявил, что спрос на некоторые виды лекарств вырос в десять раз, но пообещал, что имеющегося запаса хватит на пять с половиной месяцев. Так ли это на самом деле и что советуют приобрести медики — в материале "Idel.Реалии".

В российской экономике медицина — одна из самых импортозависимых отраслей. Цены на лекарства зарубежных производителей зависят от курса доллара, поэтому сейчас их стоимость заметно возрастает. В большинстве регионов уже наблюдается дефицит зарубежных жизненно важных препаратов.

Государственный реестр лекарственных средств опубликовал список препаратов субстанций, которые лишаются госаккредитации. Это 44 препарата и 4 субстанции, которые больше не будут продавать в России. Это не жизненно важные препараты — у них есть отечественные аналоги. Но в последний месяц в аптеках нет ряда лекарств первой необходимости, у которых нет достойных дженериков.

22 марта газета "Ведомости" со ссылкой на имеющиеся в ее распоряжении результаты опроса 3 317 врачей сотрудниками профессионального сообщества "врачи.рф" сообщила, что российские врачи столкнулись с недостатком более 80 препаратов. Днем ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что в стране есть все необходимые лекарственные препараты и призвал не создавать "ажиотажный спрос". "Все эти препараты в наличии, они поступают, и никаких рисков по плановой терапии нет", — сказал Мурашко.

26 марта министр вновь подчеркнул, что "для льготных категорий граждан у нас в регионах запас составляет больше 5,5 месяца, и мы авансируем в том числе закупку". На следующий день — 27 марта — Мурашко сказал, что спрос на некоторые виды лекарств вырос в 10 раз: "При этом самое удивительное, что на те препараты существует срок годности. Причем на ряд из них очень короткий, до двух лет". По словам министра, россияне самостоятельно наносят ущерб собственному бюджету, поскольку купленные лекарства не будут использованы за указанный срок.

ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ЛЕКАРСТВА, У КОТОРЫХ НЕТ АНАЛОГОВ И КОТОРЫХ НЕТ В ПРОДАЖЕ

Фармацевты и провизоры находятся в очень непростом положении. Они рассказали "Idel.Реалии", что помимо тех лекарственных препаратов, которых официально лишили аккредитации, есть еще много других — их поставки тоже не производятся на территорию России.

— Но почему-то все молчат о тех лекарствах, которых на прилавках аптек нет. Я даже не говорю уже про такие препараты как "Депакин" и ему подобные противоэпилептические препараты. Сейчас нет даже элементарного "Нурофена" в сиропе для детей, — констатировала казанский фармацевт Валерия (просила не указывать свою фамилию). "Депакин" принимали люди, страдающие эпилепсией. "Нурофен" в сиропе — самое популярное лекарство для снижения температуры у детей.

Медики озадачены: что делать людям, которые страдают серьезными хроническими заболеваниями? На платформе change.org создали петицию, в которой люди с заболеваниями щитовидной железы просят министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко наладить поставку и продажу препаратов. В петиции говорится, что "некое количество, которое ещё оставалось, было выкуплено из всех российских запасов теми, кто вовремя сообразил и успел", а "российского аналога данных препаратов нет, поставки под вопросом". С середины марта петицию подписали свыше 92 000 человек.

— Эти лекарства завод для всех сделал. А народ приходит и вместо двух покупает пять пачек. Другим не остается. Вот сами мы и создаем дефицит, — сообщила фармацевт одной из аптек Казани. В ней тоже нет препаратов для щитовидной железы.

СПАСУТ ЛИ ДЖЕНЕРИКИ?

Насте из Казани девять лет. У нее — криптогенная фокальная эпилепсия. Врачи назначают ей "Топамакс" (Topamax) — препарат из США. Его нужно принимать долго и постоянно: после применения этого лекарства у ребенка стало меньше приступов эпилепсии.

— Ушли и "мелкие" проблемы: замирания и спазмы гортани, которые раньше могли быть по несколько раз за день, — уточнила мама девочки (просила не называть ее имя).

Активное вещество "Топамакса" — льготное. По словам мамы Насти, в прошлом году тендер выиграл не оригинальный препарат, а более дешевый российский аналог. Но медики запретили менять лекарство для ребенка. Следующий тендер выиграло уже оригинальное лекарство, но его не было в пунктах выдачи, поэтому семья искала и покупала медикамент самостоятельно. Родители с трудом заказали препарат в интернете — с запасом на три месяца.

С препаратом "Кеппра" (Keppra) аналогичная ситуация, рассказала мама Насти. Это противосудорожное лекарство из Франции. Девочка должна принимать его два раза в день, а резко останавливать курс лечения нельзя — врачи предупреждают, что это чревато серьезными последствиями. Как и с "Топамаксом", замена оригинала на дженерики может привести к ухудшению здоровья. "Кеппру" сейчас тоже не найти в аптеках, рассказали родители девочки, но им все же удалось сделать заказ через интернет. Семья беспокоится, что когда их небольшие запасы закончатся, то сделать новые они уже не смогут из-за повышения цен.

"СЕЙЧАС В АПТЕКАХ СКУПАЕТСЯ ВСЕ ПОДРЯД"

Елизавета Мартиянова
— провизор из Казани. Она работает в сфере производства, хранения и продажи лекарств, получила высшее фармацевтическое образование. По ее мнению, то, что происходит в аптеках в последнее время, напоминает время перед первым карантином — пустые полки, очереди, огромные выручки, страх и паника.

Мартиянова посоветовала принимать решения трезво: сосредоточиться и спокойно написать список препаратов, необходимых вам в ближайшие три месяца. Если позволяют финансы, а запасы дают ощущение комфорта, то можно взять промежуток в шесть месяцев.

— Цены вырастут, — предупредила провизор. — В том числе из-за повышенного спроса, который люди создают сами. По поводу импортных препаратов и их потенциальной пропажи не знают даже сами представители фармкомпаний. Пока заводы не отказывали аптекам в поставке. Товары поступают, запасы на складах есть. Но запасов не хватает, чтобы обеспечить всех: кто-то покупает по 40 пачек, а потом еще две недели нам нечего продавать. Сейчас в аптеках скупается все подряд, люди даже не обращают внимания на то, какая страна производитель. Просто берут всего и побольше. У поставщиков не хватает времени и сотрудников, чтобы доставлять такие объемы лекарств. А у фармацевтов нет ни минутки поесть или сходить в туалет. Физически невозможно справиться с таким количеством работы, поэтому возникает дефицит.

Мартиянова отметила, что повышенным спросом пользуются гормональные препараты, особенно для щитовидной железы — "Эутирокс" и "Тироксин". Для сердечно-сосудистой системы — "Конкор", "Липримар", "Эликвис", "Эдарби", "Экватор". По словам провизора, есть и дефицит инсулинов, противоопухолевых и психотропных лекарств; нет проблем с препаратами от температуры, кашля и вирусов.

— Лично я не купила в запас ничего и не планирую. Лекарства для постоянного применения мне не нужны, а моей небольшой аптечки мне хватит. Но бабушек и родителей предупредила — они приобрели 2–3 запасные упаковки таблеток, которые применяют ежедневно, — рассказала Елизавета Мартиянова. Она добавила, что не стоит покупать лекарства просто так, потому что "все берут и паникуют".

"В БЛИЖАЙШИЙ ГОД СПАСЕНИЕ БОЛЕЮЩИХ — ДЕЛО РУК САМИХ БОЛЕЮЩИХ"

Поскольку цены на препараты растут, врачи рекомендуют закупить необходимое сейчас. "Никого не призываю, все на основании анализа текущей ситуации. В ближайший год спасение болеющих — дело рук самих болеющих", — констатировала врач-невролог из Казани Ольга Васькив. Для тех, кто решил сделать запасы, она составила список минимальной необходимости.

Для "взрослой" аптечки в первую очередь, по ее словам, стоит приобрести обезболивающие противовоспалительные препараты — таблетки "Кеторол", "Ибупрофен", "Диклофенак", "Парацетамол". Ребенку, уточнила Васькив, нужно купить "Нурофен" или "Панадол" в сиропе. Если дома кто-то может делать уколы (шприцы тоже лучше купить), то медик рекомендует приобрести "Диклофенак" и "Кеторол" в ампулах. Для защиты желудочно-кишечного тракта при использовании этих препаратов можно применять "Омепразол", уточнила Васькив.

Еще один важный пункт — противоаллергические препараты. Ольга Васькив посоветовала на выбор: "Супрастин", "Зодак", "Цетрин", "Эриус", "Фенистил". Неплохо, если в домашней аптечке будут антибиотики "Амоксиклав", "Азитромицин" и "Цефтриаксон". Эти препараты, напомнила врач, выдаются только по рецепту.

Для ушей, по словам Васькив, будут полезны капли "Отипакс" или "Лоротокс" — они же подойдут и детям. Могут пригодиться и противогрибковые препараты с клотримазолом или флуконазолом. Если в семье есть "сердечники" или пожилые люди, врач-невролог посоветовала приобрести "Аспирин" и "Нитроглицерин". Последний предпочтительней в спрее, нежели в таблетках, уточнила Васькив.

В аптечке для детей, добавила она, должны быть капли и растворы с морской водой, нафтизином и оксиметазолином — например, "Аква Марис" или "Аквалор". Для малышей-"атопиков" и склонных к аллергическим кожным реакциям подойдет мазь "Адвантан" и необходимая косметика для ухода.

Васькив отметила, что для детей, склонных к опрелостям, могут понадобиться мази "Бепантен" и "Судокрем". Если были проблемы с глазами или носослезным каналом, врач-невролог рекомендовала приобрести глазные капли "Тобрекс" и "Тобрисс".

Мнение врача-невролога Ольги Васькив является частным. Перед покупкой лекарственных средств обратитесь за консультацией к врачу. Редакция не рекомендует к покупке какое-либо определенное лекарственное средство.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG