Татарка из Запорожья Рахима Ахмерова: "Нас ни от кого освобождать не надо"

Татары Запорожья возле памятника, установленного на месте, где были найдены сокровища Кубрат-хана. Рахима Ахмерова справа. 2016 год

Рахима Ахмерова руководит татарским центром "Алтын Ай" в Запорожье. Она участвовала в нескольких съездах Всемирного конгресса татар в Казани. В интервью Татаро-Башкирской службе Радио Свободная Европа Ахмерова рассказала, как изменилась её жизнь и жизнь её близких после того, как Россия напала на Украину. Интервью вышло 23 марта.

Мы слышали, что в Татарстане одобряют эту войну. Как так можно?

— В центре Запорожья обстрелов нет. А вот возле станции Товарная-2 были: от ударной волны разбились окна университета. Расположенные неподалеку от Запорожья поселки Васильевка, Орехово обстреливают интенсивно. В нашем городе были возведены довольно сильные оборонительные сооружения, ведь здесь находится крупнейшая в Европе Днепрогэс. Если её взорвут, один Аллах знает, что может случиться. Заводы закрыты, на консервации, по выходным в городе комендантский час. Электрички не ходят. Васильевский район, город Токмак — в оккупации.

На этой неделе через гуманитарный коридор к нам привезли людей из Бердянска, Мариуполя. Они в очень плохом состоянии.

Запорожье, Украина

— Татары среди них есть?

— Нет, не слышала, чтобы среди них были татары. Эти люди очень устали, их кормят в Запорожье, они тут отдыхают два дня, а затем поездом едут на запад, чтобы попасть в Польшу. Там уже мест не осталось, начали отправлять в Румынию, Германию. В вагон, рассчитанный на 36 человек, заполняется больше 70 беженцев. Это настоящий ад.

— А в самом Запорожье татары остались, вы что-то знаете о них?

— В Запорожье проживает 1-2 тысячи татар. В основном — пожилого возраста. В нашем городе была открыта очень красивая мечеть. Из Крыма приехал молодой мулла — Мухаммед Мамутов, его супруга Нияра ханум является председательницей объединения мусульманских женщин Украины. Из-за войны эта семья с четырьмя детьми была вынуждена переехать в Черновцы. Мухаммед является заместителем муфтия духовного управления "Умма" в Киеве Саида Исмагилова. Саид эфенди сам в 2014 году был вынужден уехать с Донбасса в Киев. Он призвал мусульман России не участвовать в войне, развязанной Путиным против Украины.

— Вы держите связь с другими татарами Украины?

— Регулярно звоню Гульфие Кабировне в Красный Луч. Они уже несколько дней живут в погребе, спасаясь от бомб. Когда она слышит мой голос, начинает плакать: мол, не забыли, спасибо... Её сыновья в Киеве. В столице продолжает свою работу "Татарский дом" (председатель Канафия Хуснутдинов), его дочь выпускает в интернете журнал "Дуслык". В Харькове есть самодеятельный ансамбль татарской песни, им руководит Шафик Баширов, но с ним вот связи нет. Харьков сильно бомбят российские войска.

Харьков, Украина

— Вы несколько раз бывали в Казани делегатом на съездах Всемирного конгресса татар. Интересуется ли ВКТ судьбой татар Украины сейчас, когда началась эта война??

Некоторые татарстанцы называли меня "татарской бандеровкой"

— У меня и медаль от Конгресса есть, но от них никто не звонил, никто не интересовался, как мы тут. Как-то в Крым, в Донецк, в Запорожье от ВКТ приезжала Ленара Кутеева [руководитель отдела ВКТ по работе с татарскими общественными организациями в странах ближнего и дальнего зарубежья], но с 2014 года никто из них судьбой татар Украины не интересовался. Мы слышали, что в Татарстане одобряют эту войну. Как так можно? Где их вера, человечность, национальная гордость, совесть, в конце концов?

— Как в Запорожье с едой, с продуктами?

— Особо проблем нет. Магазины, почта, связь работают, пенсии перевели заблаговременно. Вечером отключают свет. С западной Украины везут гуманитарную помощь. Про западных украинцев столько гадостей наговорили, а они, оказывается, такие хорошие люди. Машинами привозят еду, размещают у себя беженцев. С едой у нас проблем нет.

— В отличие от Мелитополя...

— Я держу связь с крымскотатарскими активистами из Мелитополя. У них прекратил свою работу хлебопекарный завод. После этого стоимость одного батона выросла до 120 гривен (примерно 4 доллара), аптеки не работают... Еду можно купить, но дорого. Российские войска не пускают гуманитарную помощь, которая идет из украинских городов. Мелитопольцы каждый день выходят протестовать против российских оккупантов.

В местном доме культуре разместились чеченские боевики. Руководитель крымскотатарской организации Мелитополя Редван Ибраимов пошел к ним и напрямую спросил: "У вас иман (вера) есть или нет? Для чего вы сюда приехали?". Они сказали ему, чтобы он шёл прочь, "пока живой". Но Редван ходит к ним каждый день...

Мелитополь, Украина. 7 марта 2022 года

— Война продолжается. Вы планируете оставаться в Запорожье?

— У меня здесь дочь, внук. Он учится в магистратуре. Его могут забрать в армию. Семья дочери переезжать не собирается. Мой сын живет в другой стране, он говорит, что нужно уезжать. Если ситуация ухудшится, я к нему перееду. Но на меня в Запорожье никто никогда криво не смотрел. Когда началась война, никто мне не сказал, что это моя страна напала. Мне говорят: "Рахима, терпите!". А некоторые татарстанцы называли меня "татарской бандеровкой".

— Как вы считаете, украинцев возможно завоевать?

— Украинцев держит национальный дух. Почему к нам пришли с войной? Потому что мы — свободолюбивый народ. Нас ни от кого освобождать не надо. Мне 74 года. Я знаю украинский язык, но и когда я говорю на русском, никто не делал и не делает мне никаких замечаний.

• Согласно данным 2001 года, в Украине проживало 73 тысячи казанских (поволжских) татар.

Оригинал материала: Радио Азатлык