Ссылки для упрощенного доступа

"Это первый шаг для того, чтобы разделаться со всеми  экоактивистами". Если Гринпис признают "иноагентом"


Во время угрозы разработки Куштау активисты обращалась в Гринпис и получали от организации "профессиональные, со ссылками на нормативные документы, ответы". Протесты на горе Куштау в 2020 году

Экологические активисты в Башкортостане негативно отнеслись к инициативе Российского экологического общества (РЭО) проверить Гринпис в России и Всемирный фонд дикой природы (WWF) на соответствие статусу "иностранного агента".

Российское экологическое общество (РЭО), созданное в 2018 году, объединяет, как следует из данных на его сайте, представителей "экологически ответственного бизнеса и органов государственной власти федерального и регионального уровня, эколидеров и граждан".

РЭО посчитало, что Гринпис в России и Всемирный фонд дикой природы "формируют негативное общественное мнение о действиях российского правительства и компаний в сфере охраны природы". Общество заявило, что сталкивается с "недружественными действиями зарубежных НПО WWF и Greenpeace в отношении государственной экологической политики". Председатель РЭО Рашид Исмаилов пояснил, что под "недружественными действиями" подразумевается "позиция экологов по отношению к крупным инфраструктурным проектам".

Зампредседателя комитета Госдумы по экологии Александр Коган сказал, что "если будут факты, что они [Гринпис в России и WWF] финансируются из иностранных источников, то, конечно, их могут [признать "иноагентами"]. Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева в свою очередь заявила, что "сегодня многие государства — и Россия не исключение — стараются для сохранения экологической обстановки и её улучшения, но ситуацию нельзя поменять моментально, необходимо время и поступательные шаги; но международные организации часто предвзято относятся к России, действуя на её же территории".

Политолог и экологическая активистка, защитница Куштау Карина Горбачева заявила, что "ограничивать деятельность наиболее эффективных институтов защиты природы в нынешних условиях — это кощунство".

— Меня настораживает формулировка РЭО, особенно вторая часть — "формируют негативное мнение о действиях компаний". Это выглядит как промышленный лоббизм. Конечно, есть компании, которые могут быть недовольны деятельностью организаций в сфере защиты природы — ведь далеко не все компании готовы соблюдать российское природоохранное законодательство. Напомню, что сейчас окружающая среда и природа в России особенно уязвимы, учитывая принимаемые решения по ограничению контроля и надзора над предприятиями, — констатировала Горбачева.

Она добавила, что обе организации — и Гринпис, и WWF — помогают информировать население об угрозах для природы, особенно уникальных заповедных уголков.

— В обеих организациях есть высококвалифицированные специалисты, которые являются одними из лучших экспертов в стране и которые помогли решить не одну крупную экологическую проблему, — подчеркнула политолог.

Другой защитник Куштау, активист общественного движения "Стерлитамак, дыши!" Вадим Искандаров сказал, что инициатива РЭО его "не удивляет".

— Все к этому шло: сейчас рвутся контакты со всеми международными учреждениями, которые так или иначе могут либо дискредитировать современную Россию, либо могут быть использованы в качестве рычага для какого-то давления на страну, — заявил Искандаров.

Он добавил, что у него и его товарищей "никаких контактов с этими организациями не было", и оценить их роль с точки зрения эффективности он затрудняется. "Здесь, в Башкирии, они никак не проявились", — считает активист.

Экоактивистка из Салавата Ольга Баландина заявила, что во время угрозы разработки Куштау она обращалась в Гринпис и получала от организации "профессиональные, со ссылками на нормативные документы, ответы". "Никаких сведений, формирующих негативное мнение о тех или иных государственных службах, в ответах я не заметила", — сказала активистка.

— По этому поводу ["формирования негативного общественного мнения"] у меня есть очень хороший рецепт — деятельность каждого чиновника в этой области должна стать высокопрофессиональной и безупречной, каждый ответ, данный жителю хоть со стороны Министерства экологии, хоть Росприроднадзора, хоть Роспотребнадзора, должен быть так высокограмотно написан, чтобы по нему студентов можно было учить тонкостям природоохранного законодательства. Тогда возможность "формирования негативного мнения" о них на корню отпадет, — заявила Ольга Баландина.

Активистка добавила, что для успешного решения экологических проблем "необходим открытый диалог между промышленниками, госорганами и гражданами". "Тогда и мнение будет независимое формироваться, и проблемы будут решаться, а не замалчиваться", — подытожила Баландина.

В 2021 году активисты французского отделения Greenpeace провели акцию протеста перед штаб-квартирой французской государственной ядерной компании Orano, призвав страну прекратить экспорт и планы экспорта переработанного урана в Россию
В 2021 году активисты французского отделения Greenpeace провели акцию протеста перед штаб-квартирой французской государственной ядерной компании Orano, призвав страну прекратить экспорт и планы экспорта переработанного урана в Россию

Уфимские активистки общественного движения "СтопКроношпан" Вера Попова и Ирина Курели заявили, что относятся к такому предложение РЭО "с горечью".

— Еще одна российская организация, выходит, решила показать себя патриотами "малой кровью". "Двойная выгода" тут у них получается — и патриотом себя показать, и твоего бездействия в море экологических проблем не видно на фоне таких "конкурентов", — подчеркнула Попова.

Она напомнила, что и Гринпис, и Всемирный фонд дикой природы "помогали экологическим активистам Уфы и Башкортостана как минимум в освещении экологических проблем республики".

— Их новостные заметки на сайтах читают многие СМИ, что позволяло расширить аудиторию. Гринпис поддерживал борьбу экологических активистов Уфы против офшорного предприятия, с собственником из Австрии "Кроношпан". В 2014 году, когда в Госдуму был внесен законопроект, отменяющий положения статьи 44 Водного кодекса Российской федерации о запрете сброса сточных вод в водные объекты, именно благодаря проведенной Гринпис огромной информационной кампании удалось не допустить его принятия. А значит — сохранить качество воды хотя бы на прежнем уровне для всех россиян, — добавила активистка.

Вера Попова также заявила, что не понимает, "о каком иностранном агенте вообще может идти речь", поскольку и Гринпис, и Всемирный фонд дикой природы являются международными организациями.

— Благодаря Гринпис мы узнаем о пожарах в тайге, о строительстве в особо охраняемых природных территориях. Благодаря им мы реально можем сохранять уникальность заповедников и других территорий, подписывая петиции. Благодаря этой организации многие города подключились к программе по раздельному сбору мусора. Гринпис разработал карту по территории РФ, куда можно утилизировать старые и отработанные вещи — лампы, батарейки, стеклотару, старую одежду, — напомнила Ирина Курели.

ГРОЗИТ ИНФОРМАЦИОНЫЙ ВАКУУМ

Активистка подчеркнула, что если деятельность Гринпис в России будет запрещена или ограничена, то "плохо от этого будет в первую очередь самим гражданам страны."

— Мы лишимся правдивой информации о реальном положении дел в сфере защиты природы и окружающей среды. Без координации Гринпис труднее будет следить за изменением законов по охране окружающей среды и быстро на эти изменения реагировать. Вообще, я думаю, это первый шаг для того, чтобы разделаться с экоактивистами, которые под решение экологических проблем собирают большое количество сторонников, — сказала Ирина Курели.

В российском отделении Гринпис отреагировали на обращение РЭО. В организации напомнили, что согласно закону об НКО, "работа в области защиты растительного и животного мира, благотворительности и добровольчества не относится к политической и, таким образом, природоохранные организации не должны включаться в список иноагентов".

"Российское отделение Гринпис не занимается политикой, не входит в состав и не поддерживает ни одну политическую партию. Деятельность Гринпис осуществляется только на частные пожертвования, это обеспечивает нашу независимость от политиков и бизнеса. В России у нас почти 40 тысяч финансовых сторонников, более 22 тысяч из них поддерживают нас ежемесячными пожертвованиями", — рассказали в российском отделении Гринпис.

Во Всемирном Фонде дикой природы отметили, что отсутствие на сайте РЭО обязательной годовой финотчетности говорит о непрозрачности его деятельности, а сама организация не может называться "российской", поскольку не выполняет "предусмотренных действующим законодательством для этого требований".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG