Ссылки для упрощенного доступа

"Здесь — в Аланье — своя атмосфера". Как живут за границей россияне, которые уехали до войны. Часть III


Павел Пестрецов

"Idel.Реалии" продолжают серию материалов о жителях Поволжья (и не только), которые уехали из России еще до войны с Украиной. 40-летний москвич Павел Пестрецов с семьей три с половиной года назад переехал в Аланью (Турция) и устроился в одно из крупнейших агентств недвижимости. Он рассказал, что нужно знать иммигрантам, как открыть в Турции счета и получить вид на жительство и почему местные мужчины хотят жениться на русскоговорящих девушках.

ИКАМЕТ, ПО-НАШЕМУ — ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

— Безвизовый режим в Турции для граждан России длится два месяца, после чего ты должен выехать хотя бы на один день и можешь вернуться ещё на месяц. Соответственно, задача иммигранта — получить в течение этих трёх месяцев вид на жительство (ВНЖ), здесь он называется "икамет".

Когда я приехал в Аланью, здесь были очень лайтовые условия: хватало договора аренды и индивидуального налогового номера. Я получал его в специальном учреждении, а сейчас он уже оформляется за пять минут на правительственном сайте.

Надо сказать, люди здесь очень отзывчивые. Минимального знания английского — даже простых жестов — хватает, чтобы понять, куда идти и что делать. Также немало разных контор, которые буквально за 10-20 баксов помогут тебе оформить все документы. Вот мне как раз дали телефончик такой конторы. Я принёс им две фотографии, нотариально заверенный договор аренды и ИНН. Плюс свидетельство о браке и документы на ребёнка. Через день мне позвонили и сказали: приходи, у тебя будет рандеву в такое-то время.

Аланья
Аланья

Я волновался перед интервью, готовился. Пришёл в это здание историческое, с деревянным полом — такое колоритное место! Дядька-турок, настоящий, усатый такой, с чёрными бровями, ничего не спросил, просто дал бумажку и отправил на собеседование. А там мне уже сказали — мол, всё, через две-три недели можешь приходить и брать документы.

Переехали мы сюда на машине. Когда я получил номер резидента, отправился в таможенную службу — и мне быстро сделали визу на автомобиль на год. Вот так состоялся мой переезд. Мне помогали друзья, которые тут жили, нашли квартиру и так далее. Но сейчас я чётко понимаю: даже если бы я приехал безо всякой помощи, я бы не столкнулся с большими проблемами. Здесь всё легко и комфортно.

Когда ты получаешь икамет, в том числе и временный — по аренде — турецкое правительство предоставляет тебе право бесплатно выучить местный язык. Нужно подать заявку, тебя определят в группу и будут погружать в язык. Ходишь туда как в школу — всё обучение только на турецком. Спустя даже месяц уже начинаешь общаться на языке на бытовом уровне.

АРЕНДА КВАРТИРЫ: ИЗУЧАЕМ МЕСТНЫЕ ЗАКОНЫ

— Когда я переезжал в Аланью, аренда нашей квартиры 2+1 — то есть две спальни и кухня-гостиная — стоила то ли 400, то ли 500 баксов. Это был жилой комплекс рядом с морем в хорошем районе Оба — он соседний с центром.

Надо понимать, что для того, чтобы сделать ВНЖ, нужен договор долгосрочной аренды — минимум на год. При этом иммигранты в основном этого не знают, но если тебе таким образом сдали квартиру, то владелец без уведомления и разрешения там вообще не имеет право появляться. А если он это сделает, то ты можешь заявить в полицию, и закон будет на твоей стороне. Договор автоматически продлевается до тех пор, пока арендатор не решит его расторгнуть. И даже если ты не будешь оплачивать аренду, ты можешь сказать: "Мне некуда идти". И тебе дадут ещё полгода на поиск нового жилья.

Аланья
Аланья

Именно по этой причине далеко не все местные любят сдавать жильё туркам. Местные знают законы и могут ими вот так пользоваться, а иностранцы, что называется, "меньше знают — крепче спят". Набравшись опыта, я вот понял, что лучше платить аренду не в долларах или евро, а в лирах. Курс лиры нестабилен, а в соответствии с местными законами арендодатель не имеет права поднимать оплату больше, чем на 18% ежегодно — и в пределах инфляции. И пока моя квартира строится, я плачу аренду всего в 3 тысячи лир. Хозяин пытался брать с меня 5 тысяч, но я ему сказал: "Али, я знаю законы, ты не имеешь права так сильно поднять аренду!"

Сейчас ситуация сильно изменилась из-за того, что приехало много иммигрантов из России и Украины. Ценник на 1+1 стартует от 500 баксов, а 2+1 — это минимум 800-1000 баксов. Оплату берут за полгода вперёд в соответствии с недавно вышедшим законом. При этом в Facebook на фоне войны начали активно расползаться слухи, что якобы русским не сдают жильё и даже отказывают в ВНЖ. Конечно, это полная ерунда.

Отдельно упомяну, что в Аланье есть район Махмутлар. Где-то 80% его населения — русскоговорящие. И тем, кто имеет проблемы с языком или по каким-то причинам не хочет его учить, нравится там жить. Популярность района, наверное, возросла благодаря блогерам, которые очень любят рассказывать о нём на своих страницах.

Махмутлар очень похож на наши российские города. Многие иммигранты в принципе отказываются рассматривать какие-либо другие районы для жизни, тогда как район Оба с его неплотной застройкой и более размеренной жизнью больше по душе европейцам.

СЧЁТ В ТУРЕЦКОМ БАНКЕ: СЛОЖНОСТИ ДЛЯ ИММИГРАНТОВ

— На момент моего переезда вообще никаких проблем с открытием счетов в банке не было. Чтобы стать клиентом банка, достаточно было просто паспорта, даже ВНЖ не был нужен.

Сейчас, конечно, не каждый банк открывает счет иностранцу без икамета — не только русским, а вообще — вне зависимости от нации. Есть несколько банков, которые это делают без ВНЖ. Это порядка трёх-четырёх банков, среди которых Ziraat Katilim, с которым работает наше агентство недвижимости. Ещё вроде бы открывает Kuveyt Turk. Возле этих банков безумные очереди — стоять приходится несколько часов.

РАБОТА В ТУРЦИИ: МОЖНО И БЕЗ ЗНАНИЯ ЯЗЫКА

— Мы находимся сейчас в процветающем городе с развитым туризмом. Найти работу в туристической сфере для человека, который не знает турецкий, но говорит на английском и русском, вполне реально. Часто вижу на Facebook объявления о поиске как раз таких сотрудников.

Даже со знанием только русского языка можно пойти работать в небольшое агентство недвижимости. Много там не заработаешь, но зато можно получить опыт.

Ещё в Аланье очень ценятся люди, которые умеют что-то делать своими руками. Это, в частности, мастера в сфере красоты — наращивание ресниц, маникюр и так далее. Русскоговорящие мастера очень высоко ценятся — и так можно зарабатывать пусть и неофициально, но на жизнь хватать точно будет. Русских поваров-сушистов и всех тех, кто готовит не турецкую еду, тоже хорошо берут и ценят. И — само собой — здесь хорошо жить айтишникам на удалёнке.

Если после получения ВНЖ устраиваешься на официальную работу в хорошую компанию, руководство делает рабочую визу, по которой автоматически будет продлеваться икамет. Также работодатель платит все налоги, оформляет медицинскую страховку (как у любого турка) и обязуется платить зарплату не ниже минимальной, которая сейчас составляет порядка 4500-5000 лир. Медстраховка, кстати, включает всю твою семью и покрывает порядка 80% стоимости медпомощи.

Аланья
Аланья

Что касается медицины, я не знаю, насколько она тут лучше или хуже, чем в России — мы особо-то не болеем. Говорят, хорошая медицина. Единственное наше обращение касалось проблем со слухом у дочери. Врач сразу сказал, что надо удалить аденоиды, но мы отнеслись с недоверием и решили прооперироваться в Москве. В итоге в Москве поставили тот же диагноз. Зубные врачи здесь точно дешевле, чем в России. Как и лекарства, которые многие практичные россияне покупают вместо сувениров. Препараты не подделывают, так как в Турции за такое можно получить пожизненное лишение свободы.

КУДА ДЕТЬ ДЕТЕЙ: БЕСПЛАТНЫЕ ШКОЛЫ, ПЛАТНЫЕ КОЛЛЕДЖИ

— После переезда я решил, что моя дочь будет учиться не в государственной школе, которые тут бесплатные, а в колледже, чтобы было полное погружение в процесс, помощь в адаптации. К тому же мы с женой сразу начали работать — и нанимать няню было невыгодно.

Дочка пошла в первый класс, здесь это что-то вроде садика и школы одновременно, где детей учат, днём укладывают спать, а вечером с ними играют и потом отправляют домой. Чтобы определить ребёнка в колледж, достаточно документа о том, где он ранее учился, чтобы было понятно, какие предметы уже пройдены и насколько они соответствуют программе.

Аланья
Аланья

Конечно, чем младше ребёнок, тем ему проще адаптироваться — в частности, в плане языка. Но если говорить о колледжах, там есть специальные преподаватели, которые не только индивидуально занимаются языком, но и адаптируют ребёнка и учат общаться с другими, местными детьми.

Вообще, турки очень любят детей. Аланья — очень безопасное для детей место. Если в Москве, например, невозможно представить, что ты отпустишь одного на улицу ребёнка восьми-девяти лет, то здесь я дочь спокойно на полчаса могу оставить на детской площадке и не переживать, что с ней что-то случится. Сейчас в колледже каникулы, и у нас офис компании полон детей. Руководство к этому относится совершенно позитивно. На днях владелец нашей фирмы пошёл в магазин и на свои деньги купил на всех детей игрушки, чтобы их порадовать.

РУСОФОБИЯ: ЕЁ НЕТ

— За всё время жизни здесь — в том числе последние пару месяцев — я ни разу не сталкивался с ненавистью, связанной с моей национальностью. В первые дни войны, конечно, мои знакомые-украинцы пытались на меня озлобиться, но мы поговорили коротко — и всё прошло. Причём я понимаю, что, вероятно, на их месте я реагировал бы так же.

Опять же — сейчас в городе много машин на украинских номерах. У меня машина с российскими номерами — и никаких проколотых шин, никаких нападок и негатива вообще нет.

Если пообщаться с турками, можно заметить, что многие из них говорят на двух-трёх языках, и сейчас они всё чаще учат русский язык. Даже девушки учат! Я спрашиваю их: зачем? Они говорят, что хотят общаться с людьми на их языке. Совершенно очевидно, что если граждане страны учат язык тех, кто приезжает к ним, то и к носителям языка они относятся очень хорошо.

РЕЛИГИЯ: СВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО

— Я бы не сказал, что Турция — страна ислама. Это светское государство, и здесь ко всем религиям относятся нормально и с пониманием. Веру свою никто не навязывает. Мечети соседствуют с православными храмами.

В качестве примера вот что могу рассказать. Только что у мусульман закончился большой пост, о котором я всё время забывал. Буквально на днях я шёл с бутылкой колы и предложил знакомому турку выпить. Он ответил: "Нет, спасибо, у меня пост". Я начал извиняться, говорить, что не хотел его обидеть, но он сказал, что ничего страшного не произошло — я не мусульманин и не обязан помнить.

БРАК В ТУРЦИИ: "ДА" НЕВЕСТАМ, "НЕТ" ЖЕНИХАМ

— Кстати, местные девушки очень не любят украинок и русских. Потому что это конкурентки. Сейчас в Турции всё больше смешанных браков, и зачастую местные мужчины предпочитают турчанкам именно иностранок. Многие говорят, что иностранки умнее, красивее и так далее.

А вот найти русскому парню турчанку уже сложнее. Потому что девушке семья, скорее всего, не позволит выйти замуж за иностранца. В отношении сыновей же такого нет. Но надо сказать, что если в тебя влюбилась турчанка — всё, она тебя не оставит и сделает всё, чтобы быть рядом с тобой!

Аланья
Аланья

Практики склонения к принятию ислама при вступлении в брак тут уже тоже нет. Всё абсолютно по желанию. У меня есть пара друзей, муж — мусульманин из очень богатой и влиятельной семьи, а девушка — украинка, христианка. Никах они не читали, и каких-либо религиозных разногласий в семье у них нет и никогда не было.

КОМУ ПОНРАВИТСЯ В АЛАНЬЕ?

— Я успел пожить в разных городах Турции — и в итоге выбрал Аланью. Здесь своя атмосфера, которая очень приятна для людей, уставших от больших городов. Можно найти умиротворение, но при этом не придётся отказываться от "благ" большого города. Если очень хочется на шоппинг — можно поехать в Анталью — это большой город, часа три езды. А если не хватит там — в Аланье свой аэропорт, час на самолёте — и ты в Стамбуле.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии

XS
SM
MD
LG