Ссылки для упрощенного доступа

День рождения Габдуллы Тукая — 26 апреля — предложили сделать в Татарстане праздничным выходным днем


Памятник Габдулле Тукаю в Казани

Соответствующее предложение направлено президенту РТ Рустаму Минниханову.

Активисты Союза татарской молодежи "Азатлык" сегодня, 25 апреля, обратились к президенту Татарстану Рустаму Минниханову и председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину и призвали их объявить 26 апреля — День рождения поэта Габдуллы Тукая — официальным праздничным нерабочим днем. Об этом "Idel.Реалии" сообщил лидер "Азатлыка" Наиль Набиуллин.

— Это связано с тем, что очень много людей на сегодня хотят приобщиться к татарской культуре, к творчеству Тукая, но не могут принимать участие в различных мероприятиях, поскольку часто этот день совпадает с рабочими днями. В связи с этим есть общественный запрос среди татарской интеллигенции, среди жителей Татарстана, чтобы 26 апреля (День родного языка) был официальным праздничным днем, — сказал Набиуллин.

Он и его соратники убеждены, что это "приведет к популяризации татарского языка, к повышенному интересу к татарскому языку, культуре, а также придаст чувство единения народу Татарстана".

— Это также создаст возможности для содействия укреплению и развитию татарского языка, повышению татарского самосознания. День Тукая повысит роль татарского языка, покажет его особое место в Татарстане. Мы уверены, что Тукай и татарская литература этого достойны, — заключил Наиль Набиуллин.

26 апреля отмечается День татарского языка в честь дня рождения поэта Габдуллы Тукая (1886-1913). В этом году традиционную акцию "Мин Татарча сөйләшәм" перенесли на площадь перед театром Камала — ранее она проходила у часов на центральной улице Баумана.

Число татар, владеющих татарским языком, уменьшилось с 2002 по 2010 год на 1 миллион 70 тысяч человек. В России за последние годы предприняты меры, которые фактически сделали языки коренных народов России (кроме русского) факультативными. Так, государственные языки республик не являются обязательными для всех жителей этих регионов, а родные языки, среди которых есть и русский, можно изучать лишь по заявлению родителей ученика. Меры названы дискриминационными и подвергнуты критике не только в России, но и рядом международных организаций, включая Совет Европы, ОБСЕ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG