Ссылки для упрощенного доступа

В Уфу прибыл поезд с вывезенными в Россию жителями украинского Мариуполя


Мэр Уфы заявляет, что речь идет о "переселенцах из ДНР и ЛНР".

В Уфу сегодня, 27 апреля, прибыл поезд с украинцами, вывезенными Россией из Донбасса. Их прибытие подтвердил мэр Уфы Ратмир Мавлиев, сообщивший в соцсетях, что "переселенцев из ДНР и ЛНР — 306 человек, среди которых 69 детей". Мавлиев заявил, что "в пунктах временного размещения люди будут обеспечены всем необходимым, медицинской, гуманитарной помощью". Мэр также пообещал, что "дети продолжат ходить в школу", а их родителям будет оказана "помощь с трудоустройством".

Украинские источники "Idel.Реалии" сообщают, что в поезде находились жители Мариуполя, в разное время покинувшие осажденный российскими войсками город и оказавшиеся на территории России, а также в аннексированном Крыму. Поезд с украинцами отправился позавчера из Таганрога.

— В этом поезде находились мой сын со своей семьей, — рассказал "Idel.Реалии" мариуполец Иван, который сейчас находится во Львове. — 18 марта мы смогли выбраться из Мариуполя и добраться до Бердянска. Там мы не смогли договориться, куда вместе поедем дальше. Дорога на Запорожье обстреливалась, а в Крым была безопасна. Я поехал во Львов, а сын с семьей — в Крым и дальше в Россию. На днях он мне позвонил и сообщил, что их сажают на поезд в Таганроге и везут в Уфу. Им [россияне] сказали, что в Башкортостане их "ждет какой-то период адаптации, после чего они смогут сами выбрать себе место постоянного жительства". В поезде было десять вагонов, все пассажиры — мариупольцы.

В мэрии добавили, что большинство переселенцев разместили в уфимском санатории "Связист", часть отправили в Стерлитамак. Ранее — еще перед началом войны России с Украиной — сообщалось, что власти Башкортостана подготовили 25 пунктов, в том числе санаториев, гостиниц и общежитий для временного размещения "беженцев из ДНР и ЛНР". В марте местные СМИ писали, что, согласно разнарядке правительства России, Башкортостан должен принять "1867 жителей Украины, Донецкой и Луганской народных республик, вынужденно покинувших их в экстренном массовом порядке и прибывших в РФ". 21 апреля сообщалось, что в Уфу прибыли первые 15 переселенцев из Херсона, которых разместили в городском санатории "Зеленая роща".

Напомним, украинский Мариуполь с 1 марта блокирован российскими войсками. Город постоянно подвергается штурмам и ожесточенным ракетно-бомбовым ударам. По впечатлениям выбравшихся оттуда местных жителей, "Мариуполь, практически, разрушен".

Украинские власти затрудняются назвать точные данные о погибших мирных гражданах; мэр Мариуполя Вадим Бойченко на днях назвал цифру в "более 20 тысячи человек". Как сообщил мариуполец Иван, в его семье погибли два его младших внука, а с семьей дочери "нет связи с начала войны и до сих пор". На днях СМИ сообщали, что под Мариуполем обнаружено несколько братских могил, в которых могут быть похоронены, по данным Мариупольского горсовета, до девяти тысяч человек, погибших при штурмах и бомбежках города российскими военными.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что в Удмуртии вынужденным переселенцам из Украины власти запретили общаться с местными волонтерами и принимать от них гуманитарную помощь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG