Ссылки для упрощенного доступа

Что показало извинение Путина за Лаврова?


Владимир Путин

Как сообщают израильские власти, президент России Владимир Путин извинился за юдофобские слова главы МИД России Сергея Лаврова перед премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом. Ранее министр иностранных дел России сказал, что у Адольфа Гитлера была еврейская кровь, а самые ярые антисемиты — именно сами евреи. Канцелярия Беннета отметила, что "премьер-министр принял извинения президента Путина за слова Лаврова и поблагодарил за разъяснение отношения президента к еврейскому народу и памяти о Холокосте". В сообщении Кремля по итогам переговоров Путина и Беннета ничего не говорится об извинениях со стороны президента России. Но и отрицать заявление израильской стороны Москва не стала. Колумнист Харун Сидоров предлагает посмотреть на вопрос шире. Эксперт обращает внимание на то, что подобные заявления имеют место и в отношении других стран, народов и даже сообществ России, однако редко когда Кремль извиняется за грубый тон своих представителей.

Извинение Путина перед премьером Израиля за слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова о еврейском происхождении Гитлера — это история про то, что "могут, когда хотят". В данном случае — извиняться.

Однако хотят этого в Кремле гораздо реже, чем для этого возникает поводов, и у различных национальных и религиозных сообществ в том числе в России может возникнуть закономерный вопрос — почему перед одними извиняться хотят, а перед другими — нет?

Скажем, почти одновременно с этим скандалом развивается еще один — из-за неприкрытых угроз Тиграна Кеосаяна, ведущего финансируемой государством программы, в адрес Казахстана. Кстати, показательно, что под давлением российских пропагандистов отдельных казахстанских блогеров власти их страны регулярно заставляют публично извиняться за нелицеприятные высказывания в адрес России и русских. Но никаких извинений от Кеосаяна не последовало даже после бурной реакции МИД Казахстана и казахстанской общественности в отношении него.

Конечно, можно сказать, что Кеосаян всего лишь журналист, высказавший свое мнение. Однако его супруга Маргарита Симоньян не просто журналист, а руководитель пула государственных компаний: МИА "Россия Сегодня", "Спутник", "RT". Миллионы граждан России являются мусульманами, в том числе представителями народов, именами которых названы государственные образования в составе РФ. Но это не помешало Симоньян в 2019 году заявить следующее:

"...если ничего не менять, то к 2040-му году Россия будет как раз, с точки зрения демографии, совершенно другой страной. Начнем с того, что Россия будет страной мусульманской. Это медицинский факт, подтверждаемый множеством расчетов. Ничего не имею против ислама, как и против любой другой религии. Но попробуйте представить, что к тому времени, как ваши дети будут в возрасте вас сегодняшнего, президентом России станет Хабиб Нурмагомедов".

А когда отдельные представители мусульманской и кавказской общественностей возмутились таким противопоставлением России ее коренным народам и одной из традиционных религий, вместо извинений против них была развязана медийная травля.

Возможно, кто-то скажет, что не стоит преувеличивать значение подобных извинений, тем более, что в случае с премьером Израиля Беннетом и главой МИД России Лавровым поводом для них стала тема, которая многими ассоциируется с убийством миллионов мирных людей. Но человеческая эмпатия — это явно не то, что является стержнем российской политики — ни в части извинений, ни в том, что касается действий, за которые стоит извиняться... Поэтому за данным извинением Путина перед Беннетом очевидно стоят не угрызения совести, а опасения противопоставить себе и значимое государство, и значимое сообщество своей страны. Стало быть, отсутствие таких извинений перед другими странами и сообществами своей страны, подвергающимися нападкам российских государственных деятелей, наглядно свидетельствует о том, что их Кремль значимыми не считает.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG