Ссылки для упрощенного доступа

Профессор КФУ: "Политика путинизма превратила нас во врагов человеческой цивилизации"


Владимир Путин

Наиль Фаткуллин распространил открытое антивоенное письмо.

Доктор физико-математических наук, профессор Казанского федерального университета (КФУ) Наиль Фаткуллин распространил "открытое письмо гражданам и правительству РФ", в котором потребовал "немедленно прекратить военные действия в Украине и вывести российские войска за пределы международных признанных границ Украины".

10 мая студенческий журнал "Гроза" распространил это открытое письмо, указав, что Наиль Фаткуллин рассылает его коллегам по КФУ. В беседе с "Idel.Реалии" профессор КФУ подтвердил, что является его автором и прислал копию обращения.

Фаткуллин начал с того, что "никогда не голосовал" за Владимира Путина и "никогда не скрывал, что путинизм — неокрепостничество и, в конечном счёте, приведёт Россию к национальной катастрофе".

"Путинизму уже более чем 20 лет. Много это или мало по историческим меркам? Рассмотрим, к примеру, Германию 1945 года и сравним её с ФРГ 1965 года. Что мы имеем? В 1945 году Германия в руинах, а в 1965 году ФРГ одна из богатейших и процветающих стран Европы. Сравним теперь Россию начала 2000-х с Россией 2022 года. Кто способен указать хотя бы одну социально значимую сферу, в которой был бы заметен существенный прогресс? Везде, на мой взгляд, либо — застой и это в лучшем случае, или, как правило, — деградация", — сказано в открытом письме.

Наиль Фаткуллин также напомнил о "типичных российских пенсиях" в 12-15 тысяч рублей.

"И это не убожество!? В этом виновна Украина или НАТО?! Сравните эти пенсии с типичными доходами российских чиновников, начальников и депутатов ГД… Примерами подобного убожества во всех сферах общественной жизни можно заполнить тома. Для кого и во имя чего существует путинская Россия?" — задается вопросом профессор КФУ.

По его мнению, "у власти на протяжении длительного исторического промежутка времени находится одна и та же чекистская хунта", которая "оказалась не способной решить даже основные базисные вопросы, связанные с благосостоянием граждан России".

"Почему тогда мы должны доверять их оценкам, связанным с "денацификацией", "демилитаризацией" и прочими целями, преследуемыми ими в соседней Украине, якобы во благо россиян, в целом далеко небогатых, если не сказать нищих? К чему эти геополитические бредни уже привели на сегодняшний день? Десятки тысяч убитых и искалеченных "специальной военной операцией" людей, миллионы беженцев, лишённых крова и средств существования, чудовищные материальные разрушения, которые рано или поздно будут восстанавливаться за счёт простых россиян", — подчеркнул Фаткуллин.

По мнению профессора КФУ, "Россия стала страной-изгоем": "Против нас de facto подавляющая часть экономически развитых стран мира. Политика путинизма превратила нас во врагов человеческой цивилизации. Нам и нашим детям в течение длительного исторического времени придётся краснеть и оправдываться в связи с происходящим сегодня в Украине событиями. Ведь всё это делается якобы с нашего согласия, во имя нас и уж абсолютно точно за наш счёт, поскольку финансируется госбюджетом, формирующимся на основе собираемых с нас налогов".

Фаткуллин с этим "категорически не согласен". Он считает "политику путинской России по отношению к Украине — преступной".

"Требую немедленно прекратить военные действия в Украине и вывести российские войска за пределы международных признанных границ Украины", — резюмировал профессор КФУ.

Наиль Фаткуллин родился 10 декабря 1954 года. Закончил физфак Казанского государственного университета. В 1981 году стал кандидатом наук, в 1995-м — доктором физико-математических наук. В 2000 году получил ученое звание "профессор". Научно-педагогический стаж — 41 год. Преподает на кафедре физики молекулярных систем в Институте физики КФУ.


Напомним, на следующий день после российского вторжения в Украину российские педагоги распространили антивоенное обращение.

"Любая война — это человеческие жертвы и разрушения. Она неизбежно влечет за собой массовые нарушения прав человека. Война — это катастрофа. Война с Украиной, которая началась в ночь с 23 на 24 февраля, — это не наша война. Вторжение на территорию Украины началось от имени российских граждан, но против нашей воли. Мы — учителя, и насилие противоречит самой сути нашей профессии. В пекле войны погибнут наши ученики. Война неизбежно приведет к обострению социальных проблем нашей страны. Мы поддерживаем антивоенные протесты и требуем немедленного прекращения огня", — так звучал текст обращения учителей.

Позднее этот текст был удален, поскольку в начале марта вступил в силу пакет поправок в КоАП РФ и Уголовный кодекс об ответственности за публикации в интернете, связанные с войной в Украине. Теперь за антивоенные призывы россиянам грозит административная и уголовная ответственность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (15)

XS
SM
MD
LG