Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат: уфимцу Артуру Дмитриеву может угрожать уголовное дело за антивоенные акции


Артур Дмитриев

Экс-директора по маркетингу уфимской сети ресторанов "Лидер групп" Артура Дмитриева сегодня вызвали в отдел полиции №9 по Уфе после проведенной им акции возле Стелы, посвященной правам человека.

Утром 24 мая Дмитриев возложил к Стеле траурный венок, на ленте которого было написано: "Помним. Скорбим. От граждан России".

— Их [прав человека] больше не существует в объективном пространстве, очерченном границами России. Разгромлены все организации, занимавшиеся защитой прав, исчезают памятники Сахарову, в совете по правам человека при главе республики Башкортостан заседает субъект, который хочет сбросить на Украину ядерную бомбу, члены совета по правам человека при президенте России предлагают изыскивать пятую колонну среди граждан и поддерживают войну. Да что там говорить, войну поддерживает даже человек, установивший эту стелу, и организовывает выставки фотографа, который катается со счастливой улыбкой по разгромленному Мариуполю, — написал Дмитриев на своей странице в Facebook.

Стелу, посвященную правам человека, установил в 2020 году уфимский предприниматель Валериан Гагин, который позже стал членом Совета по правам человека при главе Башкортостана и депутатом горсовета Уфы от партии "Единая Россия". В середине мая Гагин анонсировал проведение выставки уфимского фотографа Романа Филиппова, который недавно ездил с группой российских волонтеров в оккупированный российскими войсками украинский Мариуполь и размещал в своих соцсетях фоторепортажи и посты о "восстановлении мирной жизни в городе". За такой анонс Гагин подвергся резкой критике в комментариях со стороны многих уфимских пользователей соцсети Facebook. "Сбросить на Украину ядерную бомбу" предлагал член Совета по правам человека при главе Башкортостана Азамат Галин.


Вскоре после проведения своей акции у Стелы Артур Дмитриев сообщил, что его вызвали в отдел полиции №9 — он направился туда с адвокатом Айдаром Хызыровым.

— Нас продержали в отделе три часа и затем отпустили без составления какого-либо протокола, — рассказал "Idel.Реалии" адвокат. — Полицейские то и дело созванивались с вышестоящим руководством из республиканского МВД, советуясь, что с нами делать. Мы предполагаем, что они усмотрели состав правонарушения даже не столько в акции с возложением венка, сколько в последовавшем посте Дмитриева в Facebook. В итоге с нас взяли обязательство, что мы явимся в полицию по первому требованию. В отдел также приезжал сотрудник Центра по противодействию экстремизму и предлагал поговорить без протокола о целях и мотивах акции Дмитриева, но от такого внепроцессуального общения мы отказались.

По мнению адвоката Хызырова, Артуру Дмитриеву может угрожать возбуждение уголовного дела по ч.1 ст.280.3 УК РФ ("Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации"), поскольку ранее он уже привлекался к ответственности по аналогичной "антивоенной" статье — 20.3.3 КоАП РФ. Адвокат добавил, что, по словам полицейских, "в республике это первый случай возможного привлечения к уголовной ответственности за повторное нарушение статьи 20.3.3 КоАП РФ".

Санкция по ч.1 ст.280.3 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо ареста на срок от четырех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до трех лет.

Напомним, в апреле Артура Дмитриева был оштрафовали на 30 тысяч рублей за проведение одиночного антивоенного пикета возле станции метро "Парнас" в Санкт-Петербурге. Дмитриев вышел к метро с плакатом, на котором была написана фраза из выступления президента России Владимира Путина, посвященного 75-летию победы в Великой Отечественной войне: "Война принесла столько горя, что забыть это невозможно. Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы". Суд счел такую акцию "дискредитацией Вооруженных сил РФ". Постановление вступило в законную силу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG