Ссылки для упрощенного доступа

КФУ не продлил контракт с профессором Наилем Фаткуллиным, который открыто выступил против войны с Украиной


Казанский федеральный университет

Ученый совет КФУ не продлил контракт с доктором физико-математических наук, профессором Наилем Фаткуллиным. В начале мая стало известно, что преподаватель распространил среди своих коллег открытое письмо, в котором потребовал прекратить "военные действия в Украине". Спустя несколько дней, как выяснили "Idel.Реалии", прокуратура Казани вынесла профессору КФУ предостережение. В надзорном ведомстве подчеркнули, что письмо Фаткуллина "может спровоцировать формирование негативного отношения к проводимой специальной военной операции и послужить толчком в активизации протестной активности среди сотрудников и студентов университета".

Ученый совет Казанского федерального университета (КФУ) не продлил контракт с доктором физико-математических наук, профессором Наилем Фаткуллиным, который ранее распространил открытое письмо с требованием "немедленно прекратить военные действия в Украине и вывести российские войска за пределы международных признанных границ Украины". Об этом Фаткуллин рассказал "Idel.Реалии".

— С первого сентября я не буду занимать должность профессора КФУ. Основная причина — мое открытое письмо. Результаты голосования: за [продление контракта] — 28, против — 38. Так что я не прошёл по конкурсному отбору на следующие 5 лет. В сентябре я подумаю более конкретно о своём будущем, — уточнил Наиль Фаткуллин.

По его словам, никаких документов по итогам заседания Ученого совета ему не дали: "Да и вряд ли [они] будут. Не прошёл по конкурсу по итогам голосования".

Наиль Фаткуллин родился 10 декабря 1954 года. Закончил физфак Казанского государственного университета. В 1981 году стал кандидатом наук, в 1995-м — доктором физико-математических наук. В 2000 году получил ученое звание "профессор". Научно-педагогический стаж — 41 год. Преподает на кафедре физики молекулярных систем в Институте физики КФУ.


На сайте КФУ накануне вышла новость, посвященная "очередному заседанию Ученого совета". В публикации не говорится об отказе продлить контракт с Наилем Фаткуллиным. Отмечается лишь, что "участники заседания рассмотрели претендентов на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу". "Университетский рейтинг сотрудников был указан в материалах к конкурсному отбору за период с 16 декабря 2021 г. по 21 апреля 2022 г. Всего Ученым советом было принято решение по 16 кандидатурам", — говорится на сайте вуза.

Наиль Фаткуллин также рассказал "Idel.Реалии", что 16 мая он получил от прокуратуры Казани "предостережение о недопустимости нарушения закона". В документе (имеется в распоряжении "Idel.Реалии") исполняющий обязанности прокурора города Денис Хабибуллин сослался на открытое антивоенное письмо профессора КФУ, которое было опубликовано в интернете.

"Опубликование данного письма или рассылка его сотрудникам и студентам университета не в полной мере соответствует требованиям действующего законодательства и целям деятельности университета, определенным в его уставных документах", — сказано в предостережении.

И.о прокурора Казани констатировал, что "на территории страны в целом и в Республике Татарстан в частности наблюдается рост социальной напряженности и активизации протестных движений, выступающих против проведения Вооруженными силами РФ специальной операции на территории Украины". По мнению Дениса Хабибуллина, открытое письмо Наиля Фаткуллина "может спровоцировать формирование негативного отношения к проводимой специальной военной операции и послужить толчком в активизации протестной активности среди сотрудников и студентов университета".

"В условиях современной социально-экономической напряженности и с учетом факта наличия протестной активности лиц, выступающих против проведения Вооруженными силами РФ специальной операции на территории Украины, рассылка писем подобного содержания может иметь вышеприведенные негативные последствия, в том числе потенциально способно спровоцировать организацию несанкционированных публичных мероприятий", — отмечается в предостережении.

И.о прокурора Казани Денис Хабибуллин предостерег Наиля Фаткулина "о недопустимости нарушения действующего на территории России законодательства о противодействии экстремистской деятельности, а также об образовании".

Напомним, в своем открытом письме Наиль Фаткуллин отмечал, что "никогда не голосовал" за Владимира Путина и "никогда не скрывал, что путинизм — неокрепостничество и, в конечном счёте, приведёт Россию к национальной катастрофе".

"Путинизму уже более чем 20 лет. Много это или мало по историческим меркам? Рассмотрим, к примеру, Германию 1945 года и сравним её с ФРГ 1965 года. Что мы имеем? В 1945 году Германия в руинах, а в 1965 году ФРГ одна из богатейших и процветающих стран Европы. Сравним теперь Россию начала 2000-х с Россией 2022 года. Кто способен указать хотя бы одну социально значимую сферу, в которой был бы заметен существенный прогресс? Везде, на мой взгляд, либо — застой и это в лучшем случае, или, как правило, — деградация", — говорилось в открытом письме.

Наиль Фаткуллин также напомнил о "типичных российских пенсиях" в 12-15 тысяч рублей.

"И это не убожество!? В этом виновна Украина или НАТО?! Сравните эти пенсии с типичными доходами российских чиновников, начальников и депутатов ГД… Примерами подобного убожества во всех сферах общественной жизни можно заполнить тома. Для кого и во имя чего существует путинская Россия?" — задавался вопросом профессор КФУ.

По его мнению, "у власти на протяжении длительного исторического промежутка времени находится одна и та же чекистская хунта", которая "оказалась не способной решить даже основные базисные вопросы, связанные с благосостоянием граждан России".

"Почему тогда мы должны доверять их оценкам, связанным с "денацификацией", "демилитаризацией" и прочими целями, преследуемыми ими в соседней Украине, якобы во благо россиян, в целом далеко небогатых, если не сказать нищих? К чему эти геополитические бредни уже привели на сегодняшний день? Десятки тысяч убитых и искалеченных "специальной военной операцией" людей, миллионы беженцев, лишённых крова и средств существования, чудовищные материальные разрушения, которые рано или поздно будут восстанавливаться за счёт простых россиян", — подчеркнул Фаткуллин.

По мнению профессора КФУ, "Россия стала страной-изгоем": "Против нас de facto подавляющая часть экономически развитых стран мира. Политика путинизма превратила нас во врагов человеческой цивилизации. Нам и нашим детям в течение длительного исторического времени придётся краснеть и оправдываться в связи с происходящим сегодня в Украине событиями. Ведь всё это делается якобы с нашего согласия, во имя нас и уж абсолютно точно за наш счёт, поскольку финансируется госбюджетом, формирующимся на основе собираемых с нас налогов".

Фаткуллин с этим "категорически не согласен". Он считает "политику путинской России по отношению к Украине — преступной".

"Требую немедленно прекратить военные действия в Украине и вывести российские войска за пределы международных признанных границ Украины", — резюмировал профессор КФУ.

"Idel.Реалии" направили запрос в пресс-службу ректора КФУ. Редакция просит ответить на вопрос, с чем именно связано решение Ученого совета вуза не продлевать контракт с Наилем Фаткуллиным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (24)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG