Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана оставил под арестом казанского активиста, обвиняемого в "призывах к терроризму" за посты в Telegram


Андрей Бояршинов (справа)

Согласно решению суда, Андрей Бояршинов останется в СИЗО как минимум до 18 августа.

Сегодня, 27 мая, Верховный суд Татарстана признал законным продление ареста активисту Андрею Бояршинову, которого обвиняют в "призывах к терроризму" и "оправдании терроризма" (ч.2 ст.205.2 УК РФ) за посты в Telegram. Об этом "Idel.Реалии" сообщил его адвокат Рим Сабиров.

13 мая, напомним, Вахитовский районный суд Казани продлил срок содержания под стражей до 18 августа. Адвокат Сабиров настаивал на мере пресечения, не связанной с лишением свободы, однако Верховный суд РТ отказал в этом.

Уголовное дело в отношении Бояршинова УФСБ по Татарстану возбудило 18 марта. В постановлении говорилось, что активист под псевдонимом "Андрей Ossian" 4 марта в Telegram-чате "ПротестныйЧат | Казань" и 9 марта (в эти дни в Казани проходили антивоенные протесты — "Idel.Реалии") в Telegram-канале "Протестная Казань — НетВойне" "в целях публичного воздействия на сознание и волю людей, склонения их к совершению противоправных действий, обращаясь к широкому кругу лиц, осознавая преступный характер своих действий, от имени администратора разместил текстовые сообщения, которые, согласно лингвистическому исследованию, содержат лингвистические признаки оправдания терроризма в форме публичного заявления о признании практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, а также лингвистические признаки призывов к осуществлению террористической деятельности". О каких конкретно сообщениях идет речь — в постановлении о возбуждении уголовного дела не говорится.

Следствие в марте вышло с ходатайством о заключении под стражу Андрея Бояршинова, однако Вахитовский районный суд Казани отказал в этом и отправил активиста под домашний арест. Прокуратура обжаловала это решение. Верховный суд Татарстана 29 марта отменил постановление районного суда и постановил отправить Бояршинова в СИЗО до 18 мая.

Ранее в интервью "Idel.Реалии" Бояршинов назвал свое уголовное дело "политическим", добавив, что он "был, есть и будет против этой войны".

В середине апреля на сервисе change.org появилась петиция за освобождение из СИЗО Андрея Бояршинова. На момент написания новости ее подписали чуть менее 300 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG