"Он хотел разбудить удмуртский народ"

Альберт Разин (справа) и Леонид Веретенников. Архивное фото

Сегодня — 12 июня — удмуртскому ученому Альберту Разину исполнилось бы 82 года. Его близкий друг — национальный активист Леонид Веретенников знал, что произойдет на площади перед парламентом республики 10 сентября 2019 года. По его словам, Разин готовился к самосожжению еще с 2016 года. Веретенников согласился на интервью "Idel.Реалии" и впервые признался, почему не отговорил друга от трагического поступка.

10 сентября 2019 года ученый Альберт Разин совершил акт самосожжения перед Госсоветом Удмуртии. Рядом с Разиным были обнаружены транспаранты и листовки, в которых он требовал спасти удмуртский этнос. "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть", — писал он. Разину было 79 лет, он был кандидатом философских наук, доцентом, заслуженным деятелем науки Удмуртии, был активным участником национального движения "Удмурт Кенеш" и клуба ученых "Тодосчи".

— Вы предполагали, что Альберт Разин может совершить самосожжение?

— Я знал об этом. Знал… В Удмуртии я выпускал из средств семейного бюджета газету "ТАНГЫРА", что в переводе означает "колокол". Она выходила тиражом 999 экземпляров. Я хотел печатать газету об истории удмуртского народа, используя информацию из научной литературы. У нас люди в деревнях книги не читают, а вот газета всем нравилась. На выпуск одного тиража по старым меркам уходило около пяти тысяч рублей. Мне на дальнейшее издание газеты нужны были деньги, а Альберту Разину нужны были средства на издание книги. И мы вместе с ним решили поехать в Москву в посольство Финляндии, искали материальной поддержки у финно-угров.

В краеведческом музее у Федора Мадурова в 2015 году. Слево направо: заслуженный художник Чувашии, скульптор Федор Мадуров, Альберт Разин, Леонид Веретенников(Дургавер), Софи Разина (дочь Альберта Разина).

На дворе был 2016 год. Но нам ничего толком не сказали… На обратном пути — на Казанском вокзале, когда мы ждали поезд домой — с Альбертом Алексеевичем вышел у нас разговор. Тогда он впервые поделился со мной, а не сжечь ли ему себя. Меня он называл настоящим другом, доверял мне. Поэтому об этом решении знал только я. Своей супруге он ничего не говорил, не хотел, чтобы она думала об этом и переживала.

— Эти слова о самосожжении были словами отчаяния? Что стало катализатором таких мыслей?

— Он был подавлен от отсутствия в людях пассионарности к своим корням, истории, родному языку. Разин видел, что такова судьба в России у всех малых народов — и у чувашей тоже. У наших народов [у удмуртов и чувашей] есть такой обычай, который именуется "типшар". Это такая форма мести соседу в виде самосожжения — как защита имени и чести, в данном случае защита чести удмуртского народ.

Я знаю, что Альберт Алексеевич специально к этому готовился с того самого 2016 года. Ходил часто в баню, проверяя себя: какой температурный режим он сможет выдержать. Он буквально все изучил, даже какую одежду надеть. Накануне, когда все случилось, Альберт Алексеевич позвонил мне: приезжай, говорит, в мой кабинет в здании Дома ученых… Захожу, а там пусто. А у него постоянно на столе травяной чай был. Он все вынес, только шкафы остались. Он не курил, не пил, вел абсолютно здоровый образ жизни, был здоровее всех нас вместе взятых. Когда мы выходили из кабинета, он обернулся и сказал напоследок: "После меня здесь мое дело потухнет". Он не верил в удмуртских ученых, считал, что они зависимы от власти.

Альберт Разин

— Вы не пробовали его отговорить?

— Если бы я только заикнулся, он бы просто отмахнулся от меня, перестал бы общаться. Сказал бы, что я ненадежный и предатель. Это не было самоубийством.

— А что это?

— Это был подвиг. Он был человек-камень.

— Как вы думаете, что могло остановить Разина?

— Его мог остановить только закон об обязательном изучении удмуртского языка для удмуртских детей. Это было делом всей его жизни — чтобы нация не утеряла свой родной язык и сохранилась. И там не только удмуртский язык, а еще из-за язычества, нашей национальной веры, которая уже давно утрачена.

Ведь я тоже язычником стал. Но язычником я стал не через Разина, а сам по себе, потому что, начав изучать все, я понял, что другие религии — это навязанная афера человечеству, чтобы людьми было легче управлять. Так и были придуманы "рабские религии", по которым если царь, то он от бога, или по типу "одну щеку ударили, вторую подставь". Что это, как вы думаете? Все это — воспитание рабского мышления. В язычестве человек — единое целое с богом, мы живем в одной среде. При этом мы не преклоняемся, у нас могут быть просьбы. Не зря говорят, что удмурты даже бога не боятся… Но мы отошли от темы.

Обсуждение независимой газеты "ТАНГЫР" на Совете старейшин Удмуртии. Апрель 2016 года.

— Какими были последние слова Разина и что он хотел сказать своим поступком ?

— Альберт Алексеевич хотел разбудить удмуртский народ. В тот день ничего лишнего не говорил: ни слова, ни "пока", даже взгляда прощального не было. Все было очень хладнокровно… Он боялся, что его потушат. И так получилось. Потушил его наш соратник Андрей Перевозчиков, который не знал о планах Разина. А нас тогда, активистов, всех допрашивали — и меня тоже. Я отвечал как есть, как сейчас вам в интервью рассказываю, ничего не боясь. Много раз следователи задавали вопросы про его здоровье, все пытались болезни у Альберта Алексеевича найти. Это нужно было, чтобы закрыть дело.

— Будут ли о нем помнить ?

— Я вижу, что о нем уже не помнят. Все было скрыто. Но некоторые все же знают. [Глава Удмуртии Александр] Бречалов полностью закрыл это дело. Что только ни писали о нем государственные СМИ: что он и самоубийца, был болен и прочее.

В январе 2020 года стало известно, что управление Следственного комитета по Удмуртии прекратило уголовное дело, возбужденное после самоубийства ученого Альберта Разина перед зданием парламента республики, так как не были установлены виновные. В феврале 2021 года эксперты Общественной палаты РФ назвали удмуртского ученого человеком с психическими отклонениями.

Одна мысль мне сейчас не дает покоя, о чем я его не спросил — почему он сменил сроки совершения акта самосожжения? Он должен был это сделать на 100-летие оружейного завода Калашникова в Ижевске, когда прилетел Путин…

Летом 2021 года вышла в свет книга активиста удмуртского национального движения Альберта Разина. Соавторами издания стали его друзья: краевед Виктор Березин и бывший военный, ныне владелец частного этнокомплекса в старинном удмуртском стиле "Мумы Дор" Николай Михайлов. Книга получила название "Компас будущего", и написана она в формате диалога. Основная тема книги, рассказывала супруга Альберта Разина — Юлия Разина — рассуждения о том будущем, которое хотели бы видеть авторы.