Ссылки для упрощенного доступа

Образ Сююмбике: для татар — символ защиты государственности, для русских — покорения Казани


Сцена из татарской оперы "Сююмбике"
Сцена из татарской оперы "Сююмбике"

Сегодня, 10 июня, в городе Касимове Рязанской области России состоялось открытие памятника Сююмбике — многие считают её последней ханбике (правительницей) Казанского ханства.

Уже по устоявшейся "традиции", попытка возвеличивания важных фигур татарской истории взбудоражила-таки некоторых современных черносотенцев — различные группы православных активистов, казаки и некоторые другие, что называется, возбудились. Через СМИ и Telegram-каналы они выступили против памятника Сююмбике, назвав её "сепаратисткой и Бандерой XVI века", и даже сравнив её с Гитлером и Власовым.

Долгие годы вопрос об установке памятника Сююмбике поднимался и в Казани, но давление Москвы и неприятие проекта памятника Минтимером  Шаймиевым привели к тому, что памятник в Казани так и не появился

Называть сепаратисткой законную царицу (хоть и регентшу) независимого государства — до этого, конечно, нужно додуматься. Но в нынешнее время подобное, увы, привычно, и это, безусловно, попытка привязать борьбу против татарской истории и национального самосознания с установками именно государственной пропаганды.

Долгие годы вопрос об установке памятника Сююмбике поднимался и в Казани, но давление Москвы (которая противостоит любым попыткам возрождения памяти о татарской государственности) и неприятие проекта памятника Минтимером Шаймиевым (а первый президент Татарстана продолжает играть важную роль в идеологической сфере) привели к тому, что памятник в Казани так и не появился. В результате первый в мире памятник Сююмбике появится в Касимове, городе, где, как считается, и была похоронена ханбике. Это расценивается как компромисс, на который татарам приходится соглашаться. (Кстати, организатором установки памятника именно в Касимове стало Духовное управление мусульман РФ и его лидер муфтий Равиль Гайнутдин.) Однако, возможно, именно это станет спусковым крючком, пробным шаром, после которого Сююмбике окончательно станет фигурой "разрешенной".

Равиль Гайнутдин на церемонии открытия памятника Сююмбике в Касимове. 10 июня 2022 года
Равиль Гайнутдин на церемонии открытия памятника Сююмбике в Касимове. 10 июня 2022 года

В первую очередь, стоит разобраться с мифами вокруг ее исторической фигуры и связанных с ней объектов, прежде всего известной башни. Миф первый — башня не имеет отношения к Сююмбике и, вообще, она в том виде, что мы знаем теперь, была достроена в XVIII веке. Башня Сююмбике — самый "раскрученный" архитектурный бренд Казани (что для Пизы — падающая башня, то для столицы РТ — башня Сююмбике). В то же время она является важным визуальным символом татарского народа.

Помимо Сююмбике в истории Казанского ханства было много ярких женщин: взять хотя бы ханбике Фатиму, её соперницу Нурсултан и дочь последней Гаурхаршад

Легендарный образ Сююмбике, что называется, давно ушел в народ, причем, большую роль в этом сыграли не только татары, но и русская культура. И это несмотря на то, что историками справедливо отмечается, что помимо Сююмбике в истории Казанского ханства было много ярких женщин: взять хотя бы ханбике Фатиму, её соперницу Нурсултан и дочь последней Гаурхаршад (от нее, видимо, и пошло популярное у татар имя Гульшат). Только вот дело в том, что период жизни Сююмбике совпал со временем захвата Казанского ханства русским государством, и поэтому её участие в событиях того времени и нашло отражение в русских источниках. Собственно сами татарские источники, как это общеизвестно, были уничтожены, причём, уничтожались они как сразу после захвата Казани, так и в период насильственной христианизации, который последовал следом.

Неоднократное упоминание Сююмбике в русских источниках, её участие (или, если кому угодно, неучастие) в самый драматичный для Казанского ханства период и обусловили то, что она получила большое внимание и в русской истории.

Церемония открытия памятника Сююмбике в Касимове. 10 июня 2022 года
Церемония открытия памятника Сююмбике в Касимове. 10 июня 2022 года

Самый известный образ ханской Казани у татар — опять же она, Сөембикә. "Плач Сююмбике", легенда о ней вдохновляли татар ещё до того, как образ стал популярен в российской истории и культуре. Благодаря тому, что Сююмбике стала эдаким наиболее раскрученным символом, идея связи Ханской башни и Сююмбике стала проникать в массовое сознание. И эта красивая легенда ушла далеко за пределы Казани, войдя в оперу, театр, картины и литературу.

Название "Сююмбике" башне дало именно русское население уже завоёванного города. Для татар она всегда являлась Ханской мечетью (Ханнар мәчете).

Название "Сююмбике" башне дало именно русское население уже завоёванного города. Для татар она всегда являлась Ханской мечетью (Ханнар мәчете). До сих пор идут дискуссии о том, что именно стояло на месте современной башни.

По общепринятому консенсусу нынешняя башня была возведена уже в русский период — но на основе существовавшей в ханские времена башни или минарета Ханской мечети. Сведения о том, что здесь была большая башня, оставил главнокомандующий русских войск князь Андрей Курбский. Вероятнее всего, эта минарет-башня была разрушена во время военных действий. А затем отстроена заново, хотя сама Ханская мечеть была уже разрушена к тому времени. На камнях этой мечети была, кстати, построена церковь, находящаяся сегодня рядом с башней Сююмбике.

Татары видят в ней  символ государственности, национально-освободительной борьбы и борьбы с тиранией

Сююмбике была дочерью бека Ногайской Орды Юсуфа. Ногайское происхождение отнюдь не чуждо для современных татар и Татарстана. В историческом плане ногайские татары — один из компонентов этногенеза татарской нации, а в XVI веке это часть татарского народа.

Существует мнение, что татарам образ Сююмбике навязан и, более того, что это образ некой обреченности, беспомощности и слабости татарской нации. А вот тут смотря, как оценивать. Образ сильной и красивой женщины, матери, жертвенной фигуры всегда популярен. Точек сборки нации может быть несколько, и наряду с героическими образами, внушающими гордость, должны быть и трагические образы, вызывающие эмоции сопереживания. Так вот, образ Сююмбике прекрасно подходит именно для этого.

Для русских Сююмбике, возможно, и символ покорения и завоевания этой территории.

Татары же видят в ней символ государственности, национально-освободительной борьбы и борьбы с тиранией.

Памятник Сююмбике
Памятник Сююмбике

Более того, в судьбе Сююмбике, как в своеобразном зеркале, отражается история татар того времени. Трагический женский образ, ставший жертвой политических процессов, вызывает большее сочувствие и сопереживание, нежели аналогичный мужской образ, ведь раньше считалось (да и сейчас многие думают так), что мужчины созданы, чтобы бороться и, если понадобится, храбро встречать смерть. А вот лишения и страдания матери, у которой отняли сына, обратили его в другую веру, а её саму насильно выдали замуж, идущие к тому же рука об руку с массовой гибелью её народа — ну, как такая "смесь" не может не вызвать сопереживания и эмоций?!.

Тут даже напрашивается аналогия с историей холокоста, когда личные истории разлучения семей и массовой гибели стали важной точкой сборки еврейской нации. Это в конечном итоге и формирует ту самую пресловутую коллективную память народа.

Раз уж история татарам в этой роли предоставила образ именно Сююмбике, то, наверное, было бы весьма глупо не воспользоваться этим, погружаясь в навязанные извне споры.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG