Ссылки для упрощенного доступа

"Покушение на Суюмбикину башню". Противостояние империи и мусульман 100 лет назад


Источник иллюстраций к материалу: humus.livejournal.com/
Источник иллюстраций к материалу: humus.livejournal.com/

В сентябре 1917 года, за несколько недель до Октябрьской революции Казань потрясло очередное противостояние русских и татар. На этот раз камнем преткновения стал орел на башне Сююмбике, тогда ее называли Суюм-Бика. "Idel.Реалии" по газетам 1917 года восстанавливает события тех дней и рассказывает о природе конфликта.

***

"2 сентября Казанский мусульманский военный комитет (действовал в Казани в 1917-1918 годах под руководством Ильяса Алкина и занимался формированием мусульманских частей, политическим просвещением воинов-мусульман и другой деятельностью — "Idel.Реалии") постановил заменить на башне "Суюм-Бика" орел полумесяцем и уже приступил к работам. 10 числа он сообщил о том, "для сведения" некоторым учреждениям, между прочим, обществу археологии, истории и этнографии при Казанском университете, неизвестно, как реагировали на это сообщение другие учреждения. Совет же общества археологии единогласно решил протестовать против такого посягательства на внешний вид исторического памятника. И этот протест следует поддержать всем русским казанцам.

Дело в том, что башня "Суюм-Бика", несмотря на свое татарское название, отношения к татарскому искусству и к истории татарской Казани не имеет. Оно — памятник русского зодчества, весьма напоминающий по стилю башни московского кремля. И построена она не раннее XVII в., а может быть и в XVIII ст. По крайне мере на двух видах Казани, приложенных к книге голландца Витзена: "Татария восточная и западная" (издания 1692 и 1705 г.г.), этой башни нет. Нет, следовательно оснований военному комитету присваивать ее себе, а тем более увенчивать полумесяцем — мусульманской религиозной эмблемой.

Здесь, кроме нелепого смешения архитектурных стилей и исторических эпох, обнаруживается посягательство на великодержавные права русского народа. Ведь орел, снять который хотят, — герб русского государства, и хотя последнее всячески унижено и ослаблено, пока еще не время торжествовать над ним победу мусульманской религии, татарскому ли народу", — говорилось тогда в заявлении Совета общества археологии, которое было опубликовано в местных газетах.

***

До сих пор ученые-историки не могут прийти к единому мнению о том, когда и для чего именно построили башню Сююмбике в Казани.

Туристам, приезжающим в Казань, рассказывают красивую историю о том, что в 1552 году, когда царь Иван Грозный захватил Казань, он увидел царицу Сююмбике и пожелал на ней жениться. Она же не хотела этого и для этого заявила ему, чтобы он всего за несколько дней построил высокую башню. Грозный пустил все свои силы на это, и башня была построена в рекордные сроки. Сююмбике все равно не собиралась выходить за него замуж, поэтому поднялась на верх башни и прыгнула вниз.

История эта выдуманная. Историки заявляют, что в 1551 году Сююмбике все же была выдана Ивану Грозному вместе со своим сыном Утямыш-Гиреем и всей казанской казной, однако через полгода ее против воли выдали замуж за правителя Касимовского ханства Шах-Али. Через несколько лет она умерла в Касимове.

Часть ученых заявляют, что башню построили в середине XVI века, другие утверждают, что — в XVII-XVII веках. Доподлинно точно это неизвестно.

***

"У башни Сюем-Бика. У башни Сюем-Бика по случаю за последние дни мусульмане толпятся, оживленно беседуют о событии. Вчера на обе стороны первого яруса башни подняты красные флаги с мусульманскими надписями.

Появляются в крепости и кучки русских. На самой верхушке башни построены леса.

Часов около двух к башне подошли мусульманские манифестации с зелеными и красными флагами, с надписями: "Да здравствует свобода", "Да здравствует федеративная республика". Шествие сопровождали два оркестра, разместившиеся около башни.

Мусульмане-солдаты сделали цепь и не пропускали без надобности во дворе б. губернаторского дворца. В крепость съезжались и сходились мусульмане.

Оркестры поочередно играли. Под звуки музыки мусульмане приступили к снятию герба со штиля башни".

***

Башня Сююмбике — один из символов Казани. При этом, посмотреть на нее можно только с трех сторон — вход со стороны президентского дворца закрыт. Кроме того, нельзя и подняться на саму башню. Это объясняется тем, что эта башня — падающая.

Впервые отклонение башни Сююмбике впервые зафиксировано в 1894 году. К 1913 году наклон достиг почти 40 сантиметров, к 1941 году — 146, а к 1990-му — 1 метра и 98 сантиметров. Полагали, что, если не предпринять никаких действий, то башня упадет уже к середине 30-х годов XXI века.

***

"Орел или полумесяц? Вопрос о замене на башне Сюем-Бика государственного герба — орла полумесяцем принимает такой оборот.

В субботу, 16 сентября во время снятия с башни орла мусульманами начался ропот и волнения среди присутствовавших при этом русских. К губернскому комиссару была отправлена депутация от части русского населения с протестом против замены орла полумесяцем.

Губернский комиссар принужден был вмешаться в это дело и предложил представителям мусульман компромиссное разрешение вопроса. Им дано было разрешение на снятие только герба, разрешение на замену его полумесяцем собственной властью, без распоряжения Временного Правительства, он выдать отказался".

***

Точной информации о том, когда на башне появился двуглавый орел тоже нет. Есть версия, что его воздвигли на шпиль в 1735-40 годах при царствовании Анны Иоанновны. Вся эта история с заменой орла на полумесяц сто лет назад вызвала большой общественный резонанс в городе в то время. Русская часть населения была недовольна "отношением и неуважением к гербу России". Вопрос вынесли на рассмотрение городской Думы. Она же не усмотрела неуважение к символу. Через некоторое время после того, как герб сняли с башни, его передали в музей, как историческую ценность.

Башня Сююмбике сегодня
Башня Сююмбике сегодня

Полумесяц же на башни установили не сразу, только через несколько месяцев. Уже в середине 30-х годов башня Сююмбике лишилась и его в силу советской власти и атеистической пропаганды в стране. Полумесяц на башне вновь появился только 26 сентября 1990 года.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG