Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
21 сентября 1917 года

НОВЫЙ КЛУБ

Уфимский Комитет Р. С.-Д. Р. П. устраивает 26 сентября с.г. БОЛЬШОЙ ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНО-ВОКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР. В программе: квинтет, квартет, трио, дуэты, solo рояль, скрипка, виолончель, пение, мелодекламация и декламация. Подробности в программах. По окончании танцы. Играет духовой оркестр.

"Бочка счастья".

Почта, конфетти. Буфет.

Билеты можно получить в конторе газеты "Впередъ!" от 10 – 2 и 5 – 7 ежедневно и в день вечера в Новом Клубе от 12 ч. дня. Начало в 8 ½ часов.

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

Уфимская уездная земская управа настоящим объявляет, что срок опубликования вторичных списков избирателей по выборам гласных в уфимское уездное земство наступает с 23-го сентября с.г.; выборы гласных 8 октября. Прием окружными комиссиями кандидатских списков будет прекращен за 10 дней до выборов.

УФИМСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ЗЕМСКАЯ УПРАВА

Объявляет, что 2-го октября с.г. назначены торги на поставку гробов, намогильных крестов и рытье могил для умерших в больничных и богоугодных заведениях губернского земства.

Желающие торговаться благоволят подать в управу к указанному сроку заявления в запечатанных конвертах с указанием цены за поставку гробов, крестов и рытье могил.

За разъяснением кондиций на означенную поставку следует обращаться в Медицинский отдел управы в присутственные дни от 10 до 2 часов дня.

Член управы Товарищев.

УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ.

Хроника.

Открытие новых школ. Осенью 1917 г. записалось во все школы 2341 детей, принято 1292, осталось непринятыми 1049, из них в возрасте от 9 – 13 лет 457.

Думой постановлено открыть для этих оставшихся непринятыми 8 добавочных комплектов с таким расчетом, чтобы разместить в них детей в возрасте от 9 лет, отложив прием восьмилетних до следующего года.

Городская дума и выдача пособий семьям призванных на войну. Вследствие повышения твердых цен на хлеб значительно будет повышен и паек, выдаваемых семьям запасных, призванных на военную службу, что вызовет значительное повышение сумм, выдаваемых городским самоуправлением за счет казны. Между тем казна переводит причитающиеся городскому самоуправлению суммы не всегда аккуратно и тем заставляет уфимское городское самоуправление кредитоваться в банке и платить из своих средств %% по займам.

В виду этого городская дума постановила возбудить перед правительством ходатайство о переводе казной городскому самоуправлению сумм на выплату пайка своевременно, то есть ранее срока платежа, а также просить правительство об открытии государственным банком на эти цели 300.000 кредита.

Переход в ведение город. думы церковно-приходских школ. В связи с постановлением временного правительства от 20 июня все имеющиеся в городе церковно-приходские училища и принадлежащие им здания и имущество переходят в непосредственное заведывание местного городского самоуправления.

Для принятия школ, зданий и имущества образована особая комиссия с представительством от учительского союза и совет раб. и солд. депутатов.

Участковые продовольственные комитеты. В целях установления более тесной связи между населением и продовольственными органами, а также для помощи последним в деле распределения продуктов городской управой предположено организовать по районам города участковые продовольственные комитеты, избираемые населением на широких демократических началах. Разработка продовольственной организации города возложена на комиссию из представителей городской думы и демократических организаций.

Приют для учащихся детей мусульман воинов. На днях предполагается устройство приюта для учащихся детей воинов мусульман, для чего предполагается занять квартиру в доме Торгового дома Усманов и К по Вавиловской ул.

ЧАСТИЧНАЯ ДЕМОБИЛИЗАЦИЯ АРМИИ.

На имя начальника гарнизона получена из казан. воен. округа телеграмма следующего содержания:

"Временное правительство постановило: распоряжением военного министра приступить с 25 сентября с.г. к освобождению от военной службы в частях войск, управлениях заведениях как в действующей армии, так и из внутренних округов солдат, призывавшихся к исполнению воинской повинности в 1895 и 1896 годах. Осуществление этой меры военный министр приказал произвести в зависимости от правоспособности железн. дорог, не нарушая нормальной работы их для армии и страны.

Для осуществления вышеозначенного приказываю безотлагательно заменить увольняемых солдат вышеупомянутых годов, находящихся в различных командировках, управлениях, учреждениях и заведениях, солдатами:

1) Признанными непригодными к строю из числа раненых, контуженных или отравленных газами;

2) Трижды ранеными, контуженными или отравленными газами;

3) Признанными непригодными к строю, кроме указанных в пункте 1-м;

4) Дважды ранеными, контуженными или отравленными газами;

5) Призывавшимися к исполнению воинск. повинности в 1899 году, причем на замену увольняемых солдат 1895 и 1896 годов, отнюдь не должны быть посылаемы и назначаемы солдаты, призывавшиеся в 1897 и 1898 годах.

Увольнение солдат 1895 и 96 годов должно быть произведено по мере того, как будут призывать замену их от войсковых частей другие солдаты упомянутых выше категорий.

ОБЛАСТНОЙ ОТДЕЛ.

Миньярский завод.

8-го сентября происходили выбора в волостное земство, и для того, чтобы не разбились голоса, местной группой с.-демократов был выпущен список предлагаемых кандидатов в гласные волостного земства в количестве 20 экземпляров 5-го числа, 6-го вечером был выпущен второй список местной группой с.-революционеров, в который было внесено 4 с.-р., а остальные из списка, с.-д. Из 2780 избирателей, занесенных в списки, подали 1385 записок, из которых только 15 записок комиссией были забракованы. Кандидаты, выставленные с.-д. получили: первый 1328 голосов, последний 981; кандидаты социалисты-революционеры собрали: первый – 283, последний 164 голоса.

Надо сказать, что население отнеслось к выборам вполне серьезно, сознавая всю важность местного демократического самоуправления. Рабочие плохо уяснив технику выборов, сначала приносили по две, по три записки, но когда у первых лишние записки комиссией не были приняты, стали приходить и приносить по одной записке, приходили женщины, старики и старухи, взирая на которых невольно думалось: какие глубокие корни имеют демократические самоуправления и демократические организации в гуще трудового населения и какой глубокий психологический переворот произвела революция.

В. Заикин.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG