Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Среда, 20 сентября 1917 года №203

ЧТО ДЕЛАЕТСЯ?

Вы думаете, выборы в городскую думу назначены на 26 сентября?

Вовсе нет, хотя о дне выборов прокричали везде, но в России, по видимому, никогда нельзя верить глазам своим.

Объявлен срок выборов 26-го сентября. По закон выборы назначаются городской думой, а в Казани эти выборы назначены помимо думы.. кем?

Не все ли равно кем!

Теперь свобода и каждый свободен от.. здравого смысла.

По закону выборы назначаются в праздничный день; а в Казани назначены выборы на 26-е сентября, когда праздника собственно нет, по крайне мере для рабочих.

Ясно, что в таких условиях никаких выборов быть не может, а будет только.. трата времени.

Почему со стороны городской управы проявлена такая невинность в законе — понять можно, но вместить.. не удается.

Мы увлеклись войной с "буржуазией", что просто у нас не хватило времени прочитать закон.

Да и к чему закон во время неограниченной свободы от здравого смысла и простой внимательности к требованиям Временного Правительства?

Когда же будут в Казани выборы в городскую думу?

Если принять во внимание закон, то можно этот срок вычислить так: 29 сентября будет заседание думы, которое и назначит день выборов, но дума связана здесь сроком, ибо, если верить закону, то от дня постановления думы до дня выборов должно пройти не менее 14 дней; значит — выборы могут быть назначены не ранее 4 октября, но этот день не праздничный — следовательно выборы должны быть отложены до 8-го октября.

Так говорит закон.

Как будет происходить в российской действительности, будет зависеть… не известно от кого.

ИЗ ТЬМЫ К СВЕТУ.

Никогда, как теперь в великую эпоху революции, так не сказывался весь ужас невежества масс, политической их незрелости, а нередко и полнейшей дикости.

Судьба родины, четь и достояние ее подверглись смертельной опасности именно потому, что безответственная преступная агитация нашла благоприятную почву в темных массах, слепо идущих к собственной гибели и влекущих за собою туда же всю страну.

Кругом темно, беспросветно.

И если в такую пору, когда совсем уже исчезает надежда на возрождение, вдруг безнадежный взор улавливает светлую точку, вы искренно радуетесь.

Вот почему с чувством глубочайшего удовлетворения отмечаем факт, заслуживающий самого серьезного внимания со стороны тех, кто жаждет победы света над тьмой.

Факт этот — открытие гимназии на далекой Казанской окраине города, в Пороховой слободе.

Нечего говорить о том, на что обеспечены отрезанные от города, лишенные всяческих культурных учреждений жители Пороховой слободы.

Ждать культурной помощи им неоткуда; да и нашим деятелям не до того теперь, чтобы заботиться о каких-то там культурных нуждах да еще окраинных слобожан.

И слобожане, видя, что надеяться не на кого, сами решили взяться за дело.

Они собрали между собой по грошу и набрали небольшую сумму денег, что бы внести задаток за купленный дом для своей гимназии.

Но в Пороховой слободе нет капиталистов. Там живут трудящиеся люди еле перебивающиеся с хлеба на квас.

Дом куплен всего за 15.000 рублей.

Эти деньги должны быть внесены немедленно, ибо иначе сделка по покупке не состоится и слобода останется без гимназии.

Граждане Казани!

К услугам вашим прежде, а после когда вы стали отцами семейств — для ваших детей, множество всяких учебных заведений.

Обладая средствами ваши родители имели возможность без лишних затрат и хлопот дать вам образование, также как и вы теперь даете образование своим детям.

Ни вы сами, ни ваши дети не знали, что такое путешествие по морозу, в дождь и непогоду пешком в рваной одежонке, в продырявленной обуви за 5-6 верст.

На трамвай детям не попасть, да и не у каждого родителя есть лишние деньги, чтобы ежедневно оплачивать проезд на трамвае.

Дети гибнут на пути к просвещению.

Спасите же этих несчастных, дайте им возможность получить образование, стать достойными гражданами свободной России.

— Купите дом для первой Пороховой гимназии.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

Казанского губернского продовольственного комитета (от 15 сентября 1917 года).

Казанский губернский продовольственный комитет подтверждает населению Казанской губернии, что все натуральные сборы за размол муки и обрушку и переделку круп должны быть заменены денежными, в размерах, не превышающих установленные на это твердые цены.

Невыполнение настоящего обязательного постановления влечет за собой судебную ответственность по 29 ст. Закона в редакции Временного Правительства.

Объявляется населению Казанской губернии, что переработка всякого рода хлебов в солод в целях промышленных запрещается.

В особых случаях разрешение на выработку солода дается казанской губернской продовольственной управой. Виновные в неисполнении настоящего постановления подвергаются судебной ответственности по 29 ст. в редакции Временного Правительства.

ХРОНИКА.

Отпуск изюмного и виноградного вина. По соглашению управляющего акцизными сборами Казанской губернии с г. губернским комиссаром, будет производиться из ренсковых погребов в течении одного месяца перед каждой еврейской пасхой по предъявлении удостоверений местных раввинов, отпуск изюмного и виноградного вина духовным и хозяйственным правлениям при еврейских молельнях и синагогах для пасхальных обрядов евреев.

Прекращение промышленной выработки солода. Стремление наилучшим образом использовать все запасы хлеба заставило продовольственный органы заняться вопросом о выработке солода. Главное внимание, конечно, обращает на себя промышленное производство, где солод получается значительными массами. Попытки воспретить или урегулировать частное производство не приведут ни к чему, так как каждый крестьянин может приготовить солод из оставленный ему по закону части хлеба, да и злоупотреблений (крупных) в этой области быть не может. Губернская продовольственная управа обсудила положение дела и нашла, что в интересах государства нужно запретить промышленную выработку солода.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG