Ссылки для упрощенного доступа

"Камско-Волжская речь", 16 сентября 1917 года


Газета "Камско-Волжская речь"
Суббота, 16 сентября 1917 года №200

ВНИМАНИЮ ИЗБИРАТЕЛЕЙ.

С 14 сентября открыты участковые избирательные комиссии, в которых каждый избиратель, желающий подать голос за избранный им список, должен получить избирательную карточку.

Без этой избирательной карточки никто не будет допущен к подаче бюллетеня и, следовательно, этот голос пропадет.

14 сентября для выборки избирательных карточек явилось в 1 участке очень мало: к часу дня пришло едва 7 человек.

Такое отношение к выборам положительно недопустимо.

Для получения избирательной карточки необходимо взять с собою паспорт.

Избиратели должны помнить одно — чем энергичнее примут они участие в выборах, тем больше облик будущей думы будет отражать нужды и потребности городской жизни, значит, тем, авторитетнее будут ее решения и тем охотнее подчинение этим решениям.

Полномочия новых дум так расширены, что касаются интересов решительно всех горожан, и вялость голосования, малая отзывчивость на выборах — ударят как раз по тем, кто по беспечности и нерадению не использует своего права.

ХРОНИКА.

Приостановление выселений. Судебн. властями получено телеграфное распоряжение министра юстиции приостановить в отношении г. Казани исполнение всех судебных решений относительно выселения из квартир по новому квартирному закону.

Казанский женский медицинский институт. Правление "Общества для устройства в г. Казани высших женских медицинских курсов" уведомляет, что открытие казанского женского медицинского института имеет быть, согласно определению совета института, в воскресенье 17 сентября, в 1 ч. дня, в помещении института (городской дом на углу Вознесенской ул. и Молочного пер.). На это скромное торжество приглашаются пожаловать гг. члены общества, гг. члены совета, преподаватели и служащие института, слушательницы института, гг. члены правления медицинских и физико-математического факультетов казанского университета, представители казанской городской думы, казанского губернского и уездного земств.

Лекции и занятия в институте начинаются со следующей недели.

Трамвайные муки. С трамваем казанцам положительно не везет. Управление трамваем положительно не в силах поставить дело так, чтобы трамвай двигался побыстрее черепахи — иначе пассажирам приходится платить деньги за проезд, и все же в конце концов до цели добираться по способу пешего хождения.

Разумно или неразумно было распоряжение трамвайной администрации, распорядившейся на участке между Рыбным рядом и Толчком расставить в 7 час. почти на всех разъездах прицепные вагоны и производить с ними по получасу какие-то маневры — Бог весть. Но можно быть уверенным, что не разумно и не справедливо по отношению к пассажирам не объявление им куда же, в которую сторону двигается тот или иной вагон и задерживать их на 1/2 часа. 12 сентября против Петроградского столичного ломбарда в вагоне публика ожидала не менее 20-25 минут, когда, наконец, последовало сообщение, что вагон, шедший в Суконную, пойдет обратно. А деньги? — спрашивает публика. Вы же взяли деньги?!

Конечно возврата денег нет и публике приходится пробираться в Суконную пешком.

Нашествие громил. После пережитой катастрофы жители Адмиралтейской слободы стали систематически подвергаться нападению громил, которые уносят из квартир и сундуков преимущественно теплые вещи — шубы, пальто, оставляя пострадавших встречать предстоящую зиму в одних платьях. Особенно большим вниманием со стороны воров пользуется на Большой улице дом Долгушина, где помещается городская лавка. В продолжении месяца в этом доме было совершенно четыре кражи, опустошены сундуки, что для людей состоятельных большое бедствие в нынешнее тяжелое время.

ПОКУШЕНИЕ НА СУЮМБИКИНУ БАШНЮ.

2 сентября Казанский мусульманский военный комитет постановил заменить на башне "Суюм-Бика" орел полумесяцем и уже приступил к работам. 10 числа он сообщил о том, "для сведения" некоторым учреждениям, между прочим, обществу археологии, истории и этнографии при Казанском университете. Неизвестно, как реагировали на это сообщение другие учреждения. Совет же общества археологии единогласно решил протестовать против такого посягательства на внешний вид исторического памятника. И этот протест следует поддержать всем русским казанцам.

Дело в том, что башня "Суюм-Бики", несмотря на свое татарское название, отношения к татарскому искусству и к истории татарской Казани не имеет. Оно — памятник русского зодчества, весьма напоминающий по стилю башни московского кремля. И построена она не раннее XVII в., а может быть и в XVIII ст. По крайне мере на двух видах Казани, приложенных к книге голландца Витзена: "Татария восточная и западная" (издания 1692 и 1705 г.г.), этой башни нет. Нет, следовательно оснований военному комитету присваивать ее себе, а тем более увенчивать полумесяцем — мусульманской религиозной эмблемой. Здесь, кроме нелепого смешения архитектурных стилей и исторических эпох, обнаруживается посягательство на великодержавные права русского народа. Ведь орел, снять который хотят, — герб русского государства, и хотя последнее всячески унижено и ослаблено, пока еще не время торжествовать над ним победу мусульманской религии, татарскому ли народу.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

Оперетта.

Сегодня в субботу, 16 сентября для первого выхода премьера — труппы В.Г. Дарова, идет популярная оперетта Фр. Легара "Веселая Вдова": Роль Данилы исп. В.Г. Даров. В спектакле участвуют г-жа Мамонова, Фарафонова, Рассказова, гг. Афанасьев, Градов, Кларов, Леока, Бухаров.

Балет под упр. А. Павловой исп.: Черногорский танец "Коло", оригин. танец "Мисисипи" и "Кек-уок". Во 2-ом действии электрические качели.

В воскресенье, 17-го в исключит. ансамбле пр. буд. популярная оперетта мозаика в "Волнах страстей".

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG