Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Пятница, 8 сентября 1917 года №195.

ХРОНИКА.

Временное закрытие мануфактурных магазинов. Казанский губернский продовольственный комитет объявляет, что с 8 по 15 сентября мануфактурным магазинам и фирмам разрешается закрыть свои магазины для приведения в исполнение постановления министерства продовольствия от 20 июля относительно нормировки товаров.

Выдача пайка. Губернский комиссар отправил уездным попечительствам по призрению семей нижних чинов след. телеграмму: "Вследствие телеграфного распоряжения Временного Правит., сообщаю, что в виду недостатка денежных знаков выдача пайка в сельских местностях будет производится не за три, а только за один месяц вперед. Прошу срочно и возможно более широко оповестить об этом сельское население и на будущее время представлять расчеты заблаговременно, исчисляя паек за один месяц".

Продажа денатурированного спирта. Из чистопольского винного склада возобновлена продажа денатурированного спирта не только учреждениям, но и частным лицам.

О ДОМАШНЕЙ ПРИСЛУГЕ.

Правление профессионального союза домашней прислуги очень своевременно опубликовало принятые союзом положения. После долгих каникул для многих средней руки обывателей опять ветал на очередь роковой вопрос о найме прислуги, без которой обходились они летом. С другой стороны, из деревень как раз теперь возвращаются после полевых работ многие из прислуг, оставивших на лето Казань и свои места. И обращение правления союза, адресованное к "Товарищам прислуге", прочтено будет с интересом и вниманием также "господами".

Я прочел и с сочувствием отнесся к стремлению домашней прислуги улучшить свое тяжелое материальное и юридическое положение, а также в той умеренности, в какой союз добивается этого. Здесь нет того безоглядного разжигания классовой вражды и той жадности, какой ознаменовали себя другие сословия и профессии. Выставлены требования, но не черезмерные и достаточно мотивированные. Необходимо освободить вечера, но для политического развития и для посещения школ грамотности. Нужно повысить жалованье, но из-за страшной дороговизны.

Но среди положений есть возбуждающие некоторое недоумение.

  1. "Увеличение жалованья на 50 процентов". Это значит, что наличная прислуга, получавшая 10 рублей, может требовать 15 р. А как быть при найме прислуге вновь? Из какой цифры исходить при увеличении жалованья в полтора раза?"
  2. "Один день в неделю освобождение от работы после обеда". Не будет ли здесь ограничение прав и свободы прислуге? Моя последняя прислуга уходила из дома после обеда пять раз в неделю.
  3. "По возможности должна быть предоставлена отдельная комната". Что может быть лучше этого! Но огромное большинство квартир в Казани устроено так, что при кухне нет особого помещения для прислуги. Не следует ли профессиональному союзу домашней прислуги обратиться к союзу домовладельцев с представлением, чтобы при постройке новых домов и капитальном ремонте старых при каждой квартире устраивалась комната для прислуги?
  4. "Прислуга, прослужившая год, имеет право на отпуск на месяц, но с представлением вместо себя заместительницы". Это право едва ли может быть реализовано. Для этого требовалось бы завести более или менее многочисленный контингент "заместительниц": на случайную "господа" едва ли согласятся.
  5. "Отказ от места должен быть по уважительной причине. Об отказе должно быть заявлено за две недели до увольнения". Здесь следовало бы точнее указать, что считать "уважительной причиной". Если прислуга начнет проявлять усиленный интерес к белью своей барыни или гардеробу, заимствуя из них то одно, то другое; если станет усиленно переводить хозяйские припасы, или открыто, угощая ежедневных гостей, прикровенно; если, задумав уйти, начнет намеренно грубить и дерзить; — будет ли все это достаточным поводом к удалению прислуги?

ЖЕНСКАЯ ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА.

10 сентября, после летнего перерыва начнутся занятия в казанской воскресной школе. Опять учительницы городских школ, слушательницы казанских высших женских курсов и студенты-академики с удовольствием будут жертвовать своим воскресным отдыхом для портных, прислуг, чулочниц, работниц фабрик и заводов — вообще для людей, не имевших возможности в детстве посещать школу.

Не одна тысяча женщин научилась здесь читать и писать за 21 год существования в Казани этой школы.

Ведь бывали года, когда количество учениц доходило до 355 и редко бывало меньше 150.

С каким вниманием все они — и пятидесятилетние и подростки — прислушиваются к каждому слову своих учителей. Ведь, отдавая почти все свободные воскресные часы школе, они стараются как можно больше получить от нее.

Как велика бывает их радость, когда они чувствуют, что в эти часы они приобретают новые знания, когда умственный горизонт их расширяется.

ВОЗЗВАНИЕ К НАСЕЛЕНИЮ.

Г. Казань постигло большое бедствие: от взрыва на пороховом заводе разрушено много домов и еще более квартир в прилегающих к нему слободах. Многие их жителей слобод не имеют крова. Нужда в квартирах и комнатах очень большая. Кроме того, начался съезд учащихся в высшие учебные заведения, ожидается прибытие из Петрограда беженцев, а может быть, и учреждений.

В виду такой острой жилищной нужды, городской комитет обращается к жителям г. Казани с покорнейшей просьбой прийти на помощь из чувства человеколюбия и сдавать свободные квартиры и лишние комнаты нуждающимся.

Городской комитет питает уверенность, что добровольные предложения квартир и комнат не поставят городскую думу в необходимость ходатайствовать о реквизиции их.

Заявления о свободных квартирах и комнатах надлежит посылать на имя квартирного бюро в Биржу Труда (Дрябловский дом, на Толчке. Телефон №16-77).

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG