Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Вторник, 5 сентября 1917 года №192.

ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ РОССИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.

От Временного Правительства.

Мятеж генерала Корнилова подавлен, но велика смута, внесенная им в ряды армии и страны и снова велика опасность, угрожающая судьбе Родины и её свободе. Считая нужным положить предел внешней неопределенности государственного строя и памятуя единодушное и восторженное признание республиканской идеи, которое сказалось на Московском Государственном Совещании, Временное Правительство объявляет, что государственный порядок, которым управляется Российское Государство, есть порядок республиканский и ПРОВОЗГЛАШАЕТ РОССИЙСКУЮ РЕСПУБЛИКУ.

Срочная необходимость принятия немедленных и решительных мер для восстановления потрясенного государственного порядка побудила Временное Правительство передать полноту своей власти по управлению пяти лицам из его состава во главе с министром-председателем.

Временное Правительство своей главной задачей считает восстановление государственного порядка и боеспособности армии.

Убежденное в том, что только сосредоточение всех живых сил страны может вывести родину из того тяжелого положения, в котором она находится, Временное Правительство будет стремиться к расширению своего состава путем привлечения в свои ряды представителей всех тех элементов, кто вечные и общие интересы родины ставит выше временных и частных интересов отдельных партий или классов.

Временное Правительство не сомневается в том, что эта задача будет исполнена в течение ближайших дней.

ЭТИМ ЛЕТОМ.

Не собрал я этим летом Божьей жатвы,

Не писал благовествующих стихов,

Видел низость, празднословие, лживость клятвы,

Миллионы обезумевших рабов.

Не дышал я этим летом духом луга,

Ни единого не встретил я цветка,

Видел руку, что заносит брат на друга,

Знал, что радость, хоть близка, но далека.

Не узнал я этим летом поцелуя,

Слышал только тот позорный поцелуй,

Что предатели предателям, ликуя,

Раздавали — столько, сколько в море струй.

Этим летом — унижение нашей воли,

Этим летом — расточение наших сил,

Этим летом — я один в пустынной доле,

Этим летом — я Россию разлюбил.

К. Бальмонт.

ХРОНИКА.

Отсрочка уплаты подоходного налога. Министерство финансов резрешило 1) окладных листов плательщикам подоходного налога до 1 октября, 2) окончательный срок уплаты налога считать 1 ноября и 3) срок обжалования постановлений участковых по подоходному налогу присутствия — 15 ноября.

К эвакуации Петрограда. В Казань, помимо размещаемого в зданиях духовной академии псковского кадетского корпуса, предполагается эвакуировать и петроградский корпус. С целью выбора помещения для петроградского корпуса от последнего прибыли в Казань уполномоченные. Между прочим, намечается для петроградского корпуса здание мужского коммерческого училища.

О заволжской железной дороге. Бугульминская городская управа, подтверждая свою просьбу к поддержке возбужденного по телеграфу перед министром ходатайства г. Бугульмы о проведении заволжской железной дороги, не минуя городов Казань, Чистополь, Бугульма и Оренбург — сообщает казанской городской управе, что она со своей стороны полагает помимо телеграфных или письменных ходатайств, — ходатайствовать перед министерством путей сообщения личным представительством. При этом управа подчеркивает желательность ходатайств путем личного представительства и со стороны всех заинтересованных городов совместно и одновременно.

ГОРОДСКОЙ КОМИТЕТ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

2 сентября в здании Биржи происходило бурное заседание городского комитета общественной безопасности. Поводом к более чем оживленному обмену мнений послужили не события, связанные с выступлением Корнилова, а те назревшие местные вопросы, которые уже давно требовали своего разрешения.

Отклики на события. Заседание открыл представитель комитета В.Д. Боронин, который, кратко очертив положение переживаемого момента, просил присутствующих высказаться по этому вопросу.

А.Г. Бат находит, что не следует тратить времени на пересказ происшедшего, так как оно хорошо известно всем; по его мнению, нужно присоединиться к резолюции, вынесенной городской думой на последнем её заседании, и на этом покончить.

Вегер указывает, что высказывать доверие Временному Правительству теперь уже поздно (это могло бы иметь значение, напр., 28 августа), но не мешало бы дать должную оценку происшедшим событиям. Я, говорит г. Вегер, и мои товарищи относимся к Корнилову и его единомышленникам как к мятежникам, с которыми нужно поступить со всей строгостью законов.

Большинство присутствующих высказывается на думскую резолюцию, которая в результате и принимается, как содержащая и оценку происшедших событий.

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ЖИЗНЬ.

Заседание студенческой фракции партии независимых социалистов состоится во вторник 5 сентября, в 5 часов вечера в аудитории №4.

Студенческая фракция партии Народной Свободы. В среду 6 сентября, в 5 1/2 час. вечера, в аудитории №4 состоится общее собрание фракции. Порядок дня: 1) Отчет о деятельности студенческой фракции за март — сентябрь — тов. В.В. Глен и Б.В. Нечкин, 3) Академический вопрос на IX съезде — тов. В.В. Глен, 4) Рассмотрение устава, 5) Выборы бюро и ревизионной комиссии, 6) Текущие дела.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

Новый театр.

К открытию драматического сезона. Прибыл уполномоченный В.Ф. Каразиной (директр. Нового театра) М.Ф. Добряков.

Сезон открывается в двадцатых числах сентября.

В состав труппы вошли видные артистические силы.

М.А. Юрьева (героиня), И.Е. Щепановский (арт. теат. Корша), А.А. Горбачевский, М.Ф. Добряков, известный артист Н.Н. Россов и др.

Спектакли будут даваться ежедневно. Труппа начнет репетиции 9-10 сентября.

В репертуар войдут классики, видные произведения иностр. драматургов. В первой серии спектаклей намечены: "Потоп" и "Сверчок на печи" (репертуар Студии художеств. театра).

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG