Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Воскресенье, 3 сентября 1917 года №191.

ХРОНИКА.

Военная цензура. По распоряжению командующего войсками установлена военная цензура, для всех периодических изданий, выходящих в районе Казанского военного округа.

Новые твердые цены на хлеб. Губернская продовольственная управа обратилась с циркуляром во все уездные и волостные комитеты Казанской губ. Сообщаем телеграмму министерства: "Постановлением Временного Правительства от 27 авг. твердые цены на зерновые хлеба, перечисленные законом передаче хлеба в распоряжение государства повыше на сто процентов, следовательно вдвое. Цены эти немедленно распубликуйте во всеобщее сведение. Твердые цены уплачиваются полностью франко-станция-пристань при обязательной доставке производителем. За хлеб, доставленный на станцию-пристань из мест, отстоящих более ста верст от станций и пристаней, уплачивается сверх твердой цены стоимость доставки за число верст выше ста.

Повышение платы за право учения. С наступающего 1917-18 учебного года плата за право учения в казанской женской гимназии, учр. А.И. Котовой, повышена: в приготовительном классе до 70 р. в год, а в I-VIII-м классах до 100 руб.

Часы торговли. В общем собрании профессионального союза служащих торгово-промышленных предприятий, состоявшемся 1 сентября, были заслушаны заявления служащих ряда торговых предприятий — Э. Цинделя, Погодина, москательщиков и др. о необходимости изменить время торговых часов в магазинах с 1 сентября. В заявлении указывалось на необходимость упразднить обеденный перерыв, что даст экономию в топливе, уменьшит очередь у магазинов и т.п.

Общее собрание это предложение отвергло, оставив прежний порядок производства торговли. В торговых предприятиях 1-й категории — торговли мясом, рыбой, хлебом, молочным товаром и разными хлебно-бакалейными торговля производится с 6 час. утра до 11 ч. и с 1 часу дня до 4 час., в предприятиях 2-й категории — бакалейных, булочно-кондитерских, мануфактурных, галантерейных и всех других, не вошедших в предприятия 1-й категории, за исключение аптек торгующих по рецептам торговля производится с 8 час. утра до 1 час. дня, и с 3 час. до 6 час. веч.

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ЖИЗНЬ.

Учреждение должностей доцентов. Временным Правительством постановлено учредить во всех русских университетах должности доцентов с окладом в 2400 р. в год, двумя пятилетними прибавками по 350 р. каждая и пенсией в 1800 р. Должности доцентов, положенные в VII классе, предоставляются факультетами лицам, имеющим степени доктора или магистра, а также лицам, хотя и не имеющим названных степеней, но удостоенных звания прив.-доцента и преподававшим в высших уч. заведениях не менее трех лет. Число штатных доцентов не должно превышать на ист.-филологич. факультете — 11, ф.-математич. — 14, юридическ. — 8, медицинск. — 9 и восточном — 10. В заседаниях факультетов доценты участвуют с правом решающего голоса по всем делам, кроме вопросов об избрании профессоров. В заседаниях совета доценты участвуют с совещат. голосом. На ряду с штатными предусмотрены и сверх-штатные доценты со всеми правами штатных.

ЦЕРКОВНЫЙ ЛИСТОК.

В Петропавловском соборе, по случаю престольного праздника в честь Божией матери ради её образа, именуемого "Неопалимая Купина", будут совершены следующие богослужения: 3 сентября — малая вечерняя и молебен Божией Матери с водоосвящением в 4 часа вечера, всенощное бдение с литиею, величанием и акафистом "Неопалимой Купине" в 6 час. веч. 4 сентября — литургия и после нее праздничный молебен в 8 час. утра.

НА СУД ОБЩЕСТВА.

Желая почтить безвременно почившего своего товарища Паруира Яковлевича Киракосова, мы обратились через директора училища к преосвященному Иакову с просьбой разрешить нам отслужить по умершем панихиду в одной из церквей г. Казани. Такое разрешение нужно было потому, что умерший был армяно-григорианского вероисповедания и священнослужители без благословения преосвященного отслужить панихиду не могли.

На просьбу нашу преосвященный Иаков ответил отказом.

Узнав об этом, мы не можем не выразить публично нашего глубокого огорчения и недоумения по поводу этого более, чем странного отказа. Как это: глава епархии православной церкви, учительницы любви даже к врагам своим, всепрощения и утешения страждущих, отказывает сынам её в их законном праве помолиться об умершем товарище христианине, хотя и другого исповедания, но весьма близкого к православию?!

В отношении высокопреосвященного Иакова к просьбе товарищей почившего не видно той братской любви и терпимости, которые так нужны родине, особенно в переживаемые ныне минуты тяжких испытаний.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Г-НУ Я.С. ВЕНЕЦИАНОВУ.

Милостивый Государь! Три дня назад 30-го августа, на собрании студентов первокурсников, Вы позволили себе клеветнический выпад по моему адресу и на требование мое фиксировать Ваши обвинения в печати, (мотивированное тем, что человек, считающий себя порядочным, не имеет права отказываться от раз сказанных слов), ответили указанием на тенденциозно искажаемый Вами спиной, факт.

Я потребовал тогда вторично ответа, но, не получая такового, принужден сам обратиться к Вам, при посредстве печати, с требованием доказать выставленное Вами обвинение перед третейским судом. Моими представителями будут Н.П. Гусев и Ю.Н. Фармаковский. Благоволите в трехдневный срок указать имена Ваших.

Студент Ю.А. Иванов.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG