Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
2 сентября 1917 года

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уфимского губернского комиссара.

Вследствие распоряжения главного управления генерального штаба, вызванного донесениями ему о массовых побегах военнопленных с работ и сообщенного мне по телеграфу штабом казанского военного округа, объявляется всем учреждениям, предприятиям и частным лицам, на работах у коих находятся военнопленные, что они обязываются о каждом побеге пленного с всякого рода работ незамедлительно телеграммой сообщать как в отдел эвакуационный и по заведыванию военнопленными, так и в штаб округа, с указанием: числа пленных, с каких именно предприятий или работ они бежали, а также времени и кратких обстоятельств побега на предмет снятия с таких работ всех находящихся там военнопленных, если осуществление этой меры будет признано необходимым.

Губернский комиссар В. Герасимов.

УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ.

Хроника.

Среди агрономов. 28 августа образовался союз агрономов. Своей задачей союз имеет объединение агрономов и других работников в области улучшения сельского хозяйства в Уфимской губернии.

Своими целями союз ставит во 1) содействие развитию и усовершенствованию сельского хозяйства и с. х. промышленности в губернии, 2) улучшение профессионального положения и защиты профессиональных интересов своих членов.

Среди мусульман. Председателем коллегии по осуществлению культурно-национальной автономии мусульман внутренней России Садрием Максудовым, председателем духовного ведомства муфтием г. Галеевым отправлена в Петроград министру-председателю Керенскому и управляющему военным и морским министерствами следующая телеграмма:

"В тяжелые минуты, переживаемые родиной, когда темные контр-революционные силы с Корниловым во главе изменнически позволяют посягнуть на революционную и признанную всем народом власть, мы, представители мусульман внутренней России в лице своего национального управления примем все меры к тому, чтобы многомиллионные граждане мусульмане в тылу и миллионные воины мусульмане на фронте не были бы введены в заблуждение лживыми обещаниями и превратным толкованием смысла контр-революционного движения.

Мусульмане не изменяют своему долгу перед родиной и революцией и дружно встанут на защиту временного правительства и завоеваний революции.

Настоящее наше обращение просим приказать огласить во всех войсковых частях, где имеются солдаты мусульмане".

Кроме того, ими же послана телеграмма в Казань в мусульманский военный совет.

"Нужно принять меры к осведомлению всех военных организаций о характере и цели выступления Корнилова и о долге воинов мусульман защищать грудью завоеванные свободы и в лице временного правительства – революционную власть".

Телеграмма послана 29 августа ночью.

Очередное общее собрание. Сегодня в 7 ч. вечера в о-ве вспоможения частному труду (Бекетовская 40) состоится общее собрание уфимского совета рабочих и солдатских депутатов.

В ИСПОЛ. КОМ УФ. ГУБ. СОВЕТА КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ.

К повышению твердых цен на хлеб.

В ответ на повышение твердых цен на хлеб исполнительный комитет уфимского губернского совета крестьянских депутатов вынес следующую резолюцию:

Стоя на почве резолюций уфимских губернских и уездных съездов, исполнительный комитет принимает следующее постановление: не считая, с одной стороны, возможным решать вопросы о хлебных ценах без связи с общей регулировкой народного хозяйства, не считая, с другой стороны, возможным решать этот вопрос в пределах уфимской губернии без общего решения всей демократии страны, исполнительный комитет постановил: требовать немедленного созыва всероссийского съезда полномочных органов демократии для единообразного решения этого вопроса во всей стране".

ВЫБОРА В ВОЛОСТНОЕ ЗЕМСТВО.

Усть-Катавский завод.

Местная организация партии с.-р. обратилась в организацию с.-д. со следующим предложением:

"Обсудив вопрос о предстоящих выборах в волостное земство, Усть-Катавская организация партии социалистов-революционеров вынесла следующее решение: "В целях сохранения единства действий местной демократии в предстоящей земской работе, мы вместе с советом крестьянских депутатов предлагаем товарищам соц.-демократам и совету рабочих депутатов создать блок на социалистической земской платформе и деловых кандидатах, причем настаиваем, чтобы при обсуждении кандидатов предпочтение отдавалось, действительно, ценным в земстве работникам, даже, если бы таковые нашлись и среди беспартийных, при условии подчинения с их стороны нашей земской программе".

Рассмотрев это предложение, организация с.-д. высказалась за то, чтобы войти в переговоры с исполнительным комитетом партии с.-р., имея ввиду выделение левого крыла с.-р.

На соединенном совещании комитетов с.-р. и с.-д. на поставленный с.-р. вопрос о принципиальном соглашении и создании платформы блока по выборам в местное волостное земство, - с.-д. было заявлено, что с партией с.-р. никакого принципиального соглашения быть не может и с ней, в целом, с.-д. в блок войти отказываются.

С.-р. было предложено пересмотреть списки намеченных кандидатов той и другой партии и остановиться на деловых кандидатах, как партийных, так и беспартийных, составить один список и обсудить отдельно в каждой партии о возможности такого технического соглашения.

По пересмотре списков кандидатов, предложенных обеими организациями, было видно, что организация с.-д. едва ли войдет и в техническое соглашение с партией с.-р. О предложенном с.-р. техническом соглашении было внесено на рассмотрение общего собрания с.-д., на котором блок и техническое соглашение отклонено и решено, что с.-д. предложат своих кандидатов в волостное земство.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ.

Уважаемый Товарищ Редактор!

На съезде деятелей по народному образованию уфимского уезда 6 августа была принята резолюция, одобряющая введение смертной казни.

Позвольте мне, как голосовавшей против принятия этой резолюции, выразить через посредство вашей газеты самый глубокий протест против вынесенного постановления.

Учительница Анна Маркелова.

ОПЫТНАЯ УЦ-ЦА, окончившая педагогические курсы, успешно готовит детей в средние учебные заведения. Может представить рекомендации. От 3½ - 5 часов дня. Церковная, д. № 2, наверху.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG