Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Четверг, 31 августа 1917 года №188.

ОТКЛИКИ В КАЗАНЬ.

Копия телеграммы Губернского комиссара на имя уездных комиссаров Казанской губ.

Бывший верховный главнокомандующий генерал Корнилов изменил родине и революции, опираясь на контр-революционные силы, выступил мятежными полками против Временного Правительства спасения революции. В этот тяжелый момент уверен, что все агенты Временного Правительства от высших до низших проявят должную решимость в борьбе с контр-революционными силами и непоколебимую верность Правительству спасения революции. Предписываю всем комиссарам уездным, волостным, сельским сплотить все население на защиту родины и революции и во что бы то ни стало. Всякие контр-революционные попытки должны немедленно пресекаться всеми находящимися в губернии военными силами. Настал час, когда всякий гражданин должен всеми мерами защищать родину и революцию.

Всеми мерами необходимо поддержать порядок, мужественное хладнокровие и решимость бороться до конца за спасение России, свободы и революции. Приказываю расклеить эту телеграмму во всех городах, селах и деревнях губернии.

Резолюция офицеров. Офицеры Казанского гарнизона, собравшиеся 29 августа сего года в новом клубе, в присутствии командующего войсками и военного комиссара Временного Правительства, под председательством подполковника Руанет, обсудив события текущего момента, вывели нижеследующую резолюцию — телеграмму военному министру Керенскому, принятую большинством против 3, при 10 воздержавшихся. На собрании присутствовали офицеры крупнейших частей Казанского гарнизона.

"Собравшиеся 29 августа офицеры Казанского гарнизона в присутствии командующего войсками и военного комиссара, обсудив преступное выступление генерала Корнилова, которой неизбежно должно привести к гибели армии и поражению на фронте, к гражданской войне и анархии в тылу, сознавая небывалую тяжесть переживаемого момента, находят, что спасение родной земли заключается единственно только в защите и укреплении Временного Правительства спасения родины, которому в Вашем лице верит весь русский народ. Не только по долгу присяги, но и по глубокому убеждению, все офицерство, как нераздельная часть русской демократии, будет всегда стоять на страже свободы всех завоеваний революции и без всяких колебаний отдаст все свои силы и свою жизнь по первому требованию Временного Правительства для блага, счастья и чести русского народа".

Председатель совета офицерских депутатов подполковник Руанет.

ХРОНИКА.

О переводе часовой стрелки. Комиссаром казанского района разослана по линии ж.д. телеграмма, извещающая, что предполагаемый с 1 сентября перевод назад часовой стрелки задерживается впредь до особого распоряжения.

Не осуществленное начинание. Назначенное на 25 и 26 августа заседании представителей губернских земств Поволжья — казанского, нижегородского, пензенского, симбирского, самарского, саратовского, астраханского, уфимского, оренбургского, вятского и пермского не состоялось. На заседание прибыли лишь представители 4 земств казанского, симбирского, вятского и нижегородского.

В повестке же совещания стояли настолько важные вопросы, что об этом приходится искренне сожалеть. Во главе совещания намечался к обсуждению вопрос о союзе земств Поволжья для целей культурно-просветительных. Далее намечались вопросы о школьном строительстве для низших и средних школ, о внешкольном просвещении и др. Весьма ценным завоеванием земств было бы и разрешение вопросов о совместном издании политической литературы на русском и инородческих языках и особенно об устройстве складов для учебных книг пособий, наглядных пособий и т.д.

Новая гимназия. С предстоящего учебного года Казанским учительским союзом предполагается к открытию гимназия с совместным обучением мальчиков и девочек по программе мужских гимназий. Открываются приготовительный, I и II кл. Возбуждается ходатайство о предоставлении новой гимназии всех прав.

Прошения о приеме учащихся принимаются ежедневно, кроме праздников в канцелярии союза (Петропаловская ул. зд. городской гимназии) с 2 до 3 ч. д.

Занятия предполагаются во вторую смену в помещении 3 мужской гимназии.

Лиц, желающих занять в гимназии преподавательские должности, просят подавать заявления в правлении союза. Начало занятий предполагается 10 сентября.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

К симфон. концертам. Сегодня в городском театре последний симф. концерт сезона. Солисткой вечера выступит известная казанской публике по прошлому оперному сезону М.И. Машир.

Оркестровыми номерами будут: Шехерезада, Зарагайда, и революционная увертюра Робеспер.

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ЖИЗНЬ.

Собрание юристов всех курсов по вопросу о начале занятий состоится 31 августа в 4 часа дня в аудитории №4.

Ознакомление с вопросом автономии университета. Для предварительного ознакомления с вопросом об университетской автономии, вновь поступившие в университет приглашаются на собрание 31 августа, в 7 час. веч. в аудитории №8.

Общее собрание математиков всех курсов назначается на 31 августа, в 11 часов утра, для обсуждения вопроса о возобновлении занятий и об осенней сессии экзаменов.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG