Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Пятница, 25 августа 1917 года №184.

ХРОНИКА.

Помощь погорельцам г. Лаишева. По предложению Н.П. Гусева общее собрание членов союза квартиронанимателей, состоявшееся 23 августа, решило произвести среди членов сбор в пользу погорельцев г. Лаишева.

Организация сбора поручена комитету союза.

По имеющимся сведениям в Лаишеве выгорело 300 домов.

Во время казанской катастрофы 14-15 августа, когда многие из местного населения оставили Казань, лаишевцы весьма отзывчиво отнеслись к нуждам пострадавших. Помимо помощи беженцам и особенно детям у себя, население г. Лаишева доставило в Казань хлеб для раздачи погорельцам и произвело сбор деньгами на нужды пострадавших.

Квартирный кризис. В настоящее время Казань наводняется учащейся молодежью. Масса лиц находится в безвыходном и поистине трагическом положении за полным отсутствием в городе квартир и комнат. Масса бесприютной молодежи вынуждена оставаться под открытым небом, на пристанях вокзала и т.п. Крайне критическое положение учащейся молодежи и городской демократии настоятельно диктует о необходимости принять меры до реквизиции квартир, номеров и свободных комнат включительно. Председатель демократического союза квартиро и комнатонанимателей просит городскую думу немедленно созвать экстренное заседание для обсуждения предложенных союзом мер по борьбе с квартирным кризисом.

Борьба с побегами военно-пленных. Губернским комиссаром издано следующее постановление: В виду продолжающихся массовых побегов военно-пленных с работ, согласно ходатайству главного управления генерального штаба, сообщаю, что в случае повторения побегов с предприятий, пользующихся трудом военно-пленных, будут сниматься распоряжением военного ведомства все находящиеся у них на работах военно-пленные.

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ЖИЗНЬ.

Организация "Свободный труд". 25 августа, в 7 ч. веч. в аудитории №8 состоится экстренное собрание организации "Свободный труд". Собрание действительно при всяком количестве чинов. Будет рассматриваться вопрос о тактике организации при решении вопроса о начале занятий в Университете.

ПОЖАР НА СУХАРНОМ ЗАВОДЕ.

Еще один пожар. Сначала на Пороховом заводе, затем через неделю там же и в один и тот же день (21 авг.) кроме того, на свалке вблизи казарм и Газового завода и, наконец, 23 августа на военно сухарном заводе, расположенном по Сибирскому тракту, вблизи артиллерийских казарм. Пожар здесь начался в 6 ч. 45 м. по полудни.

Вспыхнули деревянные решетки в сушильных шкафах.

Благодаря высокой температуре (60-80) огонь быстро охватил внутренность всего здания — 6 отделений завода, специально предназначенного для сушки сухарей.

Рабочая команда из солдат немедленно оставила помещение.

На смену ей прибыла местная пожарная команда.

Но деревянные части заводского инвентаря, все время находившиеся в высокой температуре и в особенности мешки с просушенными сухарями не поддавались действию воды.

Из города на помощь прибыли 1, 2, 4 пожарные части и 1-го добровольного общества.

В 11 часов ночи пожар был локализован после того, как внутри все прогорело и провалилась железная крыша.

Огнем уничтожен, кроме здания, богатый заводский инвентарь: двигатель, 3 паровых котла и паровые трубы, 3 рызака моторных с трансмиссиями, решетки и т.д.

Сгорело до 400 пуд. сухарей и до 350 пуд. резаного хлеба, посаженного в сушильные шкафы для просушки.

Начато судебное следствие для выяснения причины пожара.

ДИКИЙ САМОСУД.

В настоящее время предоставляется возможным дать освещение подробностей избиение до полусмерти заведующего военно-сухарного завода полк. А.И. Беляева, имевшего место на заводе 17 августа.

Конфликт между командой сухарного завода и администрацией возник на почве точного и обязательного исполнения командой своих обязанностей на заводе. Такое требование было отдано заведующим заводом полк. А.И. Беляевым.

Непосредственно же поводом для конфликта послужило следующее:

17 августа полк. Беляевым одному из чинов команды — Бершанскому было указано на недопустимость продолжительных отлучек с завода и в особенности 3-х дневных, как это было только что ним — Бершанским. В то же время полк. Беляевым было указано, что за такие отлучки виновные по дисциплинарному уставу подлежат наказанию и особенно строгому, когда в Казани введено военное положение.

Это указание полк. Беляевым было принято за угрозу.

Как передают, Бершанский и другие его товарищи "взбудоражили" команду, подняли ее на ноги и, конечно, как это водится, устроили летучий митинг.

Временно исполняющий обязанности заведующего завода воен. чинов. Е.М. Неклюдов был арестован.

Два писаря — Решетников и Добрынин были также избиты: первый за то, что отказывался выдавать отпуска солдатам, а второй за то, что осмелился защищать, хоть только и на словах, полковн. Беляева.

Этот дикий самосуд уже нашел свой отклик: с протестом выступили часть офицеров местного гарнизона и кроме того, возбуждено судебное следствие.

КАТАСТРОФА НА "ПОРОХОВОЙ".

От штаба Казанского военного округа. В некоторых газетах появляются заметки касающиеся бывшего пожара на Казанском пороховом заводе в которых описывается порядок охраны завода, расположение погребов, степень повреждения их, количество хранившихся и хранящихся на заводе взрывчатых веществ. Все эти вопросы составляют военную тайну, почему штаб округа убедительно просит г.г. редакторов газет воздерживаться от помещения подобных сведений.

Благодарность юнкерам и пожарным. Казанский губернский комиссар, как представитель Временного Правительства считает для себя приятным долгом выразить свою глубокую благодарность товарищам юнкерам казанских школ и военного училища, а также пожарным за их самоотверженную и полезную работу во время пожара на Пороховой.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

Бенефис Е.Ф. Иваницкой. Сегодня в Большом театре спектакль представляет исключительный интерес: бенефис талантливой артистки Е.Ф. Иваницкой, выбравшей для своего бенефиса хорошо известный и не сходящий с репертуара столичных театров фарс "Морские ванны". Г. Иваницкая хорошо известна казанской публике, как по ее прежней службе в Большом театре, так и по службе в труппе Малиновской в Новом театре, как комедийно-фарсовая артистка.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG