Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
20 августа 1917 года

ПРАВЛЕНИЯ СОЮЗОВ МЕТАЛЛИСТОВ И ДЕРЕВООБДЕЛОЧНИКОВ временно помещаются на Верхне-Торговой площади, в Народной чайной. Запись в члены и по делам принимается с 7 до 8 час. вечера.

УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ.

Хроника.

Объявление уфимского губернского комиссара. Вследствие телеграфного распоряжения штаба казанского военного округа объявляется всем учреждениям, предприятиям и частным лицам губернии, пользующимся трудом военно-пленных, что они обязываются безотлагательно ввести клеймение одежды военно-пленных наложением на левом рукаве ее масленной краской знака В.П., и что, в случае отступления от этого правила, пленные без клейма будут задерживаться и отправляться в лагерь.

В комиссии по народному образованию. Бюро комиссии по народному образованию при уфимском уездном земстве просит всех членов комиссии пожаловать на заседание комиссии, имеющее быть в помещении уездной управы 25 августа с.г., в 6 часов вечера.

Вопросы:

1. Открытие новых школ и комплектов.

2. Переводы, перемещения и назначения.

3. Текущие дела.

Среди земских служащих. В понедельник 21 августа с.г. в 7 час. вечера в помещении земской управы сделают свои сообщения-доклады А.А. Перельман и Г.Н. Шведов. Первый о своей поездке на съезд заведующих пенсионными кассами, второй о поездке на всероссийский съезд городских и земских работников.

ГУБЕРНСКИЙ СОВЕТ КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ.

Заседание от 17 августа.

Съезд очень немноголюдный; всего до 100 человек.

Такая малочисленность объясняется во-первых тем, что полевые работы еще не кончились, и во-вторых, крестьянин относится к съездам с некоторым недоверием: деньги на посылку делегатов берут, а толку мало, чаю нет, ситцу нет и т.д. Съедутся, поговорят и разойдутся, таково мнение крестьянства.

Крестьянство сейчас настроено очень революционно, если судить по настроению участников съезда: разруха продовольственная и экономическая тяжелее всего ложится на него. Деревня сидит без всего: сахару нет, ситцу нет, чаю нет, железа для машин нет.

Это настроение отражается в докладах с мест. Крестьяне недовольны губернским продовольственным комитетом, требуют решительных мероприятий и планомерной борьбы с дороговизной.

Представитель губернского продовольственного комитета выступает с объяснениями. Он указывает на расстройство транспорта, на спекуляцию, указывает, что все действия губернского комитета являются лишь полумерами, т.к. во многих соседних губерниях не проводятся те же мероприятия, что и в уфимской.

Все выступающие ораторы подчеркивают необходимость самых решительных мер борьбы с дороговизной, требуют введения трудовой повинности, для фабрикантов – ограничения прибылей. Переходя к мероприятиям, особенно задевающим деревню, к твердым ценам на хлеб, все единодушно указывают на недопустимость установления цен на хлеб сверху, без участия местных организаций.

В вопросе, поднять ли цену на урожай 1917 года, или же ввести новые цены, начиная с урожая 1918 года, съезд разделяется на две части… Этот вопрос ясно показал расслоение крестьянства на различные по своим интересам классы.

Рознь между классами усиливается и в недалеком будущем деревня должна стать ареной ожесточенной классовой борьбы.

Но сейчас крестьянство в своем большинстве идет за рабочим классом, это доказывают принятые резолюции о рабочем контроле, о конфискации сверхприбылей, о конфискации 25 % капитала и требования ввести государственную монополию на предметы первой необходимости…

В СОВЕТЕ РАБ. И СОЛД. ДЕПУТАТОВ.

В военной секции.

На последнем заседании военной секции был заслушан доклад ее президиума. В президиум воен. секции почти ежедневно приходят больные солдаты 126 эв. госпиталя и др. военно-лечебных заведен. с жалобами на плохую пищу, грязь в палатах, грязное белье на редкое посещение бань (1 раз в 2-3 недели) и даже на плохое обращение с ними персонала. Главное зло, по их мнению, на которое следует обратить сугубое внимание, это деятельность комиссий врачей по освидетельствованию больных солдат, заключением коих многие больные не довольны, мотивируя свое недовольство тем, что комиссии массу не отправившихся от болезни солдат, назначают в строй.

После ряда горячих прений, в которых ораторы обрисовали полную дезорганизацию санитарно-административного дела всего гарнизона, собрание постановило обратиться с ходатайством к высшей медико-санитарной организации в Уфе и в округе об упорядочении санитарного дела и создании при уфимск. гарнизоне особой комиссии по освидетельствованию солдат, в которую и должны будут направляться лица, недовольные постановлением госпитальных или гарнизонной комиссий.

СРЕДИ РАБОЧИХ.

Товарищи курьеры!

Политический и экономический переворот нашей жизни всех вызвал на борьбу за торжество трудового народа; каждый гражданин, сколько нибудь сознательный, должен принять участие в этой великой борьбе, но, чтобы наша борьба была сознательной и согласованной, нам необходимо заниматься политическими и экономическими вопросами, а поэтому просим товарищей служителей-курьеров, интересующихся такими вопросами, придти 20-го августа в воскресенье, в 2 час. дня в городскую управу на товарищескую беседу.

Правление союза служителей и курьеров казенных и общ. учреждений.

В шорной мастерской "Земгора".

В шорной мастерской "Земгора" одним из рабочих была украдена 16 августа четверть вареного масла для краски, приблизительно в 7 фунтов весом.

Вор, оказавшийся рабочим Г., будучи обнаружен и изобличен, скрылся из мастерской.

Рабочие, обсудив поступок Г., постановили предать его суду.

В ГУБЕРНСКОМ ПРОД. КОМИТЕТЕ.

Меры содействия сельскому хозяйству.

В целях обеспечения сельского хозяйства в губернии машинами, орудиями и рабочей силой, комитет признал необходимым:

1) командировать, по возможности, немедленно для закупки с.-х. машин и орудий комми-вояжеров от земства, кооперативов и прочих общественных организаций; товар закупать на адрес губернской продовольственной управы.

2) учредить при уфимской губернской продовольственной управе особую комиссию, при участии представителей земства и кооперативов, для разрешения вопросов о заготовке машин, нормировке цен на них и распределения заготовленного товара по губернии.

3) просить правительство о скорейшем проведении в жизнь закона о нормировке цен на сель.-хоз. машины, установлении монополии на сель.-хоз. орудия и машины и с.-х. машиностроение.

4) распределение и контроль над использованием труда всех наличных и вновь прибывающих в губернию военно-пленных сосредоточить в руках уфимского губернского продовольственного комитета.

5) поручить управе озаботиться снабжением населения зимним инвентарем.

Заготовка яиц.

Назначенную министерством продовольствия твердую цену на яйца (92 р. за 1000 яиц) комитет признал предельной и высшей. Комиссионное вознаграждение определил в 22 р. с ящика (1440 шт.). О последнем постановлено сообщить м. пр. и соседним губернским продовольственным комитетам.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG