Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Четверг, 17 августа 1917 года №177.

КАТАСТРОФА НА "ПОРОХОВОЙ".

Первые взрывы. Около половины третьего часа дня раздался сильный взрыв, встревоживший граждан города.

Это на станции "Пороховая" взрывались сложенные вблизи платформы снаряды, упакованные в ящики.

Загорелось около нижнего ряда ящиков. Начались взрывы. Сначала не особенно сильные, а потом принявшие характер настоящей канонады.

Вскоре от залетевших снарядов загорелись артиллерийские склады, находившиеся недалеко от места взрыва. В складе была масса готовых снарядов. Здесь взрывы приняли угрожающий характер…

Пожар на пороховом заводе. Первым загорелись баки с нефтью. Черные клубы дыма поднимались кверху, образуя грозные облака, прорезываемые зловещими огненными языками.

Кто только мог спасался: бежали с территории завода и ближайших окрестностей — и рабочие, и солдаты, и милиционеры… О тушении пожара и думать было нечего. Много снарядов попало в Адмиралтейскую слободу.

Большинство прежних построек порохового завода сгорели; но новые, наиболее капитальные постройки, уцелели все.

Алфузовские фабрики и заводы не сгорели, хотя во всех зданиях выбиты стекла и есть другие повреждения, но запасы нефти уничтожены огнем.

Ягодная слобода совсем не пострадала.

М. Игумнова сильно пострадала и от пожара и от снарядов; завод Ушакова сгорел до тла.

Второй день пожара. Пожар продолжается непрерывно и 15 августа. Весь день 15 августа продолжала гореть нефть.

Было не мало и взрывов снарядов, разбросанных накануне при пожаре артиллерийского склада.

К вечеру 15 августа мы получили из весьма авторитетных источников сведения, что городу Казани нет никакой угрозы, и население может спокойно возвратиться к своим занятиям. Правда на территории завода еще могут быть вспышки, даже пожары: будут продолжаться до полного охлаждения почвы отдельные взрывы снарядов, но все это не опасно.

Геройская смерть генерала Лукницкого. Пожар порохового завода угрожал катастрофой городу. Необходимы были меры, чтобы предотвратить эту страшную катастрофу. И нашелся человек-герой, поплатившийся своей жизнью, но спасший тысячу других жизней. Герой этот генерал Всеволод Всеволодович Лукницкий, начальник порохового завода. Отдав надлежащие распоряжения по затоплению мастерских и остановки машин, генерал Лукнцкий не покинув своего поста до тех пор, пока его распоряжения не были приведены в исполнение. И в это время получил тяжелую рану от залетевшего снаряда; ему оторвало руку. Генерал Лукницкий упал без чувств, стекал кровью, и ни кто из рабочих не оказал ему помощь, все они разбежались. Только часа через два раненный был поднят и отправлен в Казань в лазарет Красного Креста; но спасти его не удалось.

— Кроме генерала Лукницкого пострадал чиновник, завода Егоров, ему ранило обе ноги, которые пришлось ампутировать.

Паника в городе. Около 3 часов дня взрывы вызвали в городе настоящую панику.

От сотрясений, вызываемых взрывами, из окон вылетали стекла, выворачивались целые рамы, срывались с петель двери, отвалилась штукатурка.

Бежали все: мужчины, женщины, дети, стремясь выбраться и города, боясь погибнуть под развалами домов.

Прибывшие к этому времени беженцы из заречных слобод своими рассказами о творившихся там ужасах, разрушениях зданий от засыпавших улицы снарядов и многих убитых, о начавшемся пожаре усиливали панику.

Женщины падали без чувств среди улицы, роняли детей, которых держали на руках, дети валились в толпе на мостовую…

Только уже за пределами территории, на широком просторе полей паническое настроение бегущих ослабевали: люди, почувствовали себя в известной степени в безопасности, принимая более спокойный вид.

Толпа в конце города разделилась: часть пошла прямо по Сибирскому тракту, часть по дороге в Царицыно.

Приостановка работ. Создавшееся тревожное положение, при котором не было гарантии безопасности вызвало, конечно, прекращение всей деловой жизни в городе. Закрылись магазины, приостановились фабрики и заводы, закрылись учреждения, прикатилось движение трамваев. Даже не работали телеграф и почта. Газеты во вторник не вышли.

ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.

15 августа 1917 г., гор. Казань.

Вследствие пожара на пороховом заводе, расположенном вблизи г. Казани, объявляю с сего числа г. Казань со всеми прилегающими к нему слободами, на военном положении.

Непосредственно руководство по организации охраны и порядка в г. Казани возлагаю на командующего 13 пех. зап. бригадой полковника Григорьева, все распоряжение которого в этом отношении должны исполняться, как лично полученные от меня.

Безусловно запрещено всякого рода сборища, митинги и сходки и отменяю все разрешения на собрания, которые были даны ранее.

Приказываю наблюдавшим за военно-пленными воспретить всякие отлучки их в город, за исключением тех, которые отпускаются на работы, причем таковые должны приходить, уходить и находиться на работах под под неослабным наблюдением.

Воинским частям, не несущим охраны, в полной готовности, безотлучно находиться в казармах; всем офицерам быть при своих частях.

К НАСЕЛЕНИЮ Г. КАЗАНИ.

Казанская Городская Дума, в виду постигшего город бедствия приняла следующие решения.

  1. Для обеспечения продвольств. населения, пострадав. от пожара, приняты меры к усиленной выпечке в городских хлебопекарнях хлеба, который будет раздаваться в местах размещения пострадавшего населения. Так же будет организована доставка воды. Все лечебные заведения, столовые, трактиры, воинские части и другие учреждения, располагающие кубами для кипячения воды, приглашаются иметь весь день возможно большее количество кипятку для предоставления его нуждающемуся населению.
  2. Нуждающееся помещении приглашаются обращаться в Городскую Управу.
  3. Городская Дума предлагает всем владельцам лавок, торгующих пищевыми продуктами, держать из весь день открытыми. Будут приняты меры к тому, чтобы были открыты и городские лавки.
  4. Приняты меры к охране безопасности граждан и их имущества.

Дума надеется, что население сохранит спокойствие, если намеченные меры на первых порах встретятся с некоторыми затруднениями.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG