Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Пятница, 11 августа 1917 года №174.

ХРОНИКА.

К выборам в городскую думу. Для подачи записок назначены следующие пункты: для первого района — Биржа, Пассаж, думский зал; для второго района — Михайловское и 1-е реальное училище; для третьего района — новый клуб, городской театр и художественная школа; для четвертого района — общество приказчиков, 6-е городское училище, епархиальное училище и гоголевский театр; для пятого района — татарская учительская школа, городское училище и русские классы (медресе) в Ново-Татарской слободе; для шестого района — Пономаревская гимназия, Алафузовский театр, помещение народного банка.

Количество избирателей выразилось так: для 1-го района — 18,474 чел., для 2-го района — 11,928 чел.; для 3-го района — 11 тыс. чел., для 4-го района — 23,150 чел.; для 5-го района — 12,833 ч.; для 6-го — 19,492.

Выборы в городскую думу будут происходить около конца первой половины сентября месяца.

На ходатайство участковой комиссии по производству выборов в городскую думу о предоставлении ей помещения татарской учительской семинарии — инспектор семинарии сообщает, что помещение семинарии предоставлено казанскому мусульманскому комитету.

Обеспечение местных фабрик и заводов кожей. В артиллерийскую секцию Казанского областного военно-промышленного комитета поступило от председателя Нижегородского заводского совещания г.-м. Скрябина сообщение, что Правительство в целях обеспечения всех технических нужд в кожах на фабриках и заводах, поручило заводским совещаниям выяснить эти потребности на 6-ти месячный срок, представить соответствующие сметы для выдачи соответствующих нарядов на получение кожи через главный кожевенный комитет.

Составление сметы на Казань поручено Казанскому военно-промышленному комитету, в виду чего предлагается г. владельцам предприятий озаботиться представлением соответствующих сведений через артиллерийскую секцию комитета.

Мед. По волостным продовольственным комитетам Казанской губ. рассылается срочное предписание уездных управ о немедленном воспрещении вывоза меда из пределов уезда и о представлении владельцами пасек сведений о количестве меда.

Сведения эти собираются для установления твердых цен на мед.

Пока эти сведения собираются, и твердые цены вырабатываются, медок-то, кажется, и с рынка исчезнет. Пока, что, а цены на медок растут и растут.

Во всяком случае на медовом рынке уже замечаются спекуляции.

Медовой сбор в текущем году можно назвать едва-ли не повсеместно хорошим. Те пасеки, которые в прошлом году "натянули" меду 20-30 пудов, в нынешнем году снимают от 80 до 110 пудов.

Несмотря на это, цены на местах выросли куда скорее, чем на другие продуты. Гречневый медок продается по 90-110 руб. за пуд. Липовый же медок куда-то исчезает совсем и за него дают бешеные деньги.

"ЦАРСТВО АНТИХРИСТА".

Эмиссары казанского губернского продовольственного комитета сообщают следующее:

В Больше-Юшинской волости Козмодемьянского езда население напугано страшно антихристом; все жители говорят, что пришло царствие антихриста: переписывают все население, и все мы будем в лапах антихриста. Когда же делегаты начнут доказывать населению, что это неправда, что это вздорные слухи, жители в ответ на эти доказательства кричат, что они им в этом не поверят, так как они (делегаты) тоже слуги антихриста. Население ссылается на авторитет священника и прибавляет, что "батюшка говорил, что бы они не поддавались переписи, потому что приписывают к антихристу!

Эмиссары комитета доводят до сведения продовольственной управы, что духовенство ведет "подпольную" агитацию против закона о хлебной монополии и нисколько не помогает в работе делегатам. Громадный вред организационной работе приносят дезертиры и солдаты, отпущенные на полевые работы. Населениям Больше-Юшинской волости руководит бывший стражник Шведов, для поимки которого были приняты меры, но безрезультатно, потому что он все время скрывается, а сами жители его не выдают.

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ЖИЗНЬ.

Студенческая фракция партии народ. свободы. Члены студенческой фракции, а также студенты и курсистки, сочувствующие партии народной свободы, приглашаются на собрание в помещение бюро губернского комитета партии (Воскресенская, д. Крупенникова, против Гостиного двора, издат. "Благо Народа"), в 2 ч. дня, в пятницу, 11 августа.

НОВЫЙ КВАРТИРНЫЙ ЗАКОН И ГОРОДСКИЕ ВЫБОРЫ.

Новый квартирный закон на днях вступает в силу. Важность его как для квартирантов, так и для домовладельцев очевидна; а, судя по газетным сведениям, обе стороны добивались права внести свои поправки.

Московский союз квартирантов получил даже проект этого закона для предварительного обсуждения; представители его участвовали в редактировании закона. Но всего этого квартиранты добились лишь благодаря тому, что в Москве уже существовал союз, образовавшийся из нескольких районных организаций.

Очевидно, и во многих других случаях союз может обеспечить права своих членов. След., и казанцам нельзя терять времени, медля со вступлением в казанский союз квартиро-и номеронанимателей.

Всякому известно, что от состава городской думы зависело ранее в значительной степени благополучие горожан, а в будущем это должно проявиться еще сильнее. Поэтому горожанам, а в частности квартирантам далекое не безразлично, кто попадет в гласные думы: благополучие города в санитарном, продовольственном отношении, в отношении постановки дела просвещения, безопасности личности и имущества и т.д.

Выборы в думу не за горами: через какой-нибудь месяц. Поэтому теперь же нужно наметить кандидатов.

С целью ознакомить членов союза с программами партий и чтобы наметить кандидатов, главный комитет союза просит членов союза пожаловать на общее собрание в понедельник, 14 августа с.г. Комитет со своей стороны намечает кандидатами следующих лиц: проф. Н.Н. Парфентьева, тов. прок. К. Бури, инж. А.А. Авилова и В.С. Лапунову.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG