Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
10 августа 1917 года

ОБЪЯВЛЕНИЕ УФИМСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ УПРАВЫ.

Распоряжением министра продовольствия запрещен вывоз из уфимской губернии всякого рода коровьего масла. Все масло, поступающее в продажу, должно быть сдаваемо продовольственным управам для отправки на фронт по твердым ценам.

После 11-го августа никаких разрешений на вывоз масла частным лицам и учреждениям выдаваться не будет, о чем управа и доводит до всеобщего сведения.

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

Уфимским областным военно-промышленным комитетом

открыта для нужд населения мастерская по починке обуви. Мастерская помещается на Верхней Торговой площади в бывшем помещении магазина И.И. Лунина.

Прием заказов с 11-го августа сего года.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УФИМСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ КОМИССИИ

по рассмотрению дел о лицах, арестованных во вне судебном порядке, образованной по постановлению временного правительства 16 июля 1917 года (Вестник временного правительства от 20 июля 1917 года за № 109) сим объявляет, что выше названная комиссия с восьмого сего августа открыла свои действия и помещается в гор. Уфе, в здании окружного суда (Садовая № 1).

Председатель комиссии К.Андреев.

И. Д. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ УФИМСКОГО ОКРУЖНОГО СУДА К.Н.АНДРЕЕВ

вследствие телеграммы старшего председателя казанской судебной палаты, полученной 5 августа сего года объявляет о том 1) что во исполнение постановления временного правительства от 21 июля (3 августа) 1917 года № 110, в городе Казани, при казанской судебной палате седьмого сего августа открыла свои действия временная комиссия для производства по жалобам и доходящим до комиссии сведениям расследований о таких действиях председателей департаментов и членов судебных палат и председателей, товарищей председателей и членов окружных судов, которые могут служить основанием для возбуждения против означенных лиц дисциплинарных дел в силу статьи 259 1 учр. суд. уст (свод зак. т. XIV изд. 1914 года и отдел IV постановления временного правительства 25 марта 1917 года, собрание узаконений ст. 433 1917 г.) и 2) что согласно 4 ст. выше приведенного постановления временного правительства 16 июля 1917 года срок подачи в комиссию жалоб и заявлений установлен двухнедельный со дня открытия действий комиссии, т.е, с седьмого августа 1917 года.

И.д. председателя уфимского окружного суда К.Д. Андреев.

УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ.

Хроника.

Среди учителей. Организационное бюро по созыву 2-го учительского съезда учащих начальных училищ Уфимского уезда приносит благодарность всем учреждениям и лицам, представившим участникам съезда помещение для общежитий и заседаний и оказавшим ему помощь в организации буфета для участников съезда.

Отправка маршевых рот. Сегодня в 6 ч. вечера из 144 пехотного запасного полка отправляются в действующую армию три украинские роты. В 3 дня эти маршевые роты соберутся на Успенской улице против городской управы, где будет отслужен напутственный молебен.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ДЕЛО.

Распределение мануфактуры.

Учет запасов мануфактуры в г. Уфе и уфимской губернии закончен.

Вместе с идущими в Уфу 846 кипами мануфактуры общее количество ее достигнет приблизительно 2½ мил. аршин.

Острый недостаток в городе чувствуется в бумажных тканях. Шерстяные и шелковые ткани еще есть на рынке, в том числе заграничные, хотя и по высоким ценам.

Очередными вопросами являются – вопросы о том, всю ли мануфактуру пустить в нормированное распределение (по карточкам) и по каким нормам?

В центре и на совещании мануфактуристов первый вопрос решен был ограничительно: распределять лишь хлопчатобумажную ткань, оставив шерстяную и шелковую в свободной торговле. Нормы распределения нигде еще не выработаны. Оба эти вопроса обсуждались на уфимском губернском совещании о снабжении тканями 8 августа.

Представители торговцев высказались за нормировку распределения лишь бумажных тканей. Относительно шерстяных тканей они предложили ограничиться лишь контролем, уверяя при этом, что контроль вполне возможен, т.к. сами торговцы ищут средств борьбы с спекуляцией. Нормировка же их поведет лишь к исчезновению их с уфимского рынка в соседние губернии, где нет нормировки.

Губернская прод. управа, ссылаясь на затруднения, с сепаратной нормировкой чая в пределах одной губернии, высказалась за нормировку в ближайшее время распределения лишь бумажной ткани с возбуждением немедленного ходатайства пред министерством продовольствия о взятии им на учет и в распределение всей мануфактуры.

Над торговлей шерстяными и шелковыми тканями управа предложила установить контроль. В тех же видах аналогично высказались и городская продовольственная управа и союз кооперативов.

Уверения торговцев в их бескорыстии оказались, конечно, одной "словесностью". Было выяснено, что уже и теперь шерстяные ткани продаются по цене совсем отличной от означенной в счетах и даже нормировка не останавливает спекуляции – по установленным ценам фабрики не продают товаров, а чрез своих служащих и торговцев, по спекулятивным ценам отпускают сколько угодно.

За нормированное распределение всех тканей – в целях предупреждения спекуляции и в виду трудности контроля над торговцами – высказались представители советов крестьянских, рабоч. и солдат. депутатов. Совещание решило взять в нормированное распределение по карточкам на ближайшее время одну хлопчато-бумажную ткань, оставив шерстяную и шелковую в свободной торговле.

Карточки будут отпечатаны к 10 августа. Вопрос о нормах распределения вызвал жаркие споры о том, деревне или городу более нужны ткани и что более целесообразно: отдать ли весь запас деревне, чтобы получить крестьянский хлеб или распределять более равномерно, чтобы недовольство горожан не привело к погрому и не были оставлены без одежды дети, больные, солдатки и т.д.

За основу нормы принята была возможность сделать из минимального отпуска ткани какую-либо одежду. Сообразно этому минимум отпуска установлен был, согласно предложению город. продов. управы, в 10 арш. на 1 чел., максимум на семью – в 25 арш., чтобы предупредить скопление тканей в одних руках. Промежуточные нормы: на 2 ч. – 14 арш., на 3 ч. – 20 арш..

Собрание решило: исключительно в деревню пустить 846 кип мануфактуры, идущей в Уфу. Запасы, оказавшиеся в губернии по учету и после учета – распределять пропорционально между городом и деревней. Розничный товар – оставить только для г. Уфы. Заказы потребит. о-в отдать им, но с начетом на всю волость.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG